Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:28

Казый Ямала просит власти вернуть старейшую мечеть региона

muh
Казый Ямала просит власти вернуть старейшую мечеть региона
Глава Казыятского управления ЯНАО Мир Давлатов

Председатель Ямало-Ненецкого казыята Мир Давлатов направил губернатору региона, в прокуратуру и мэрию города Ноябрьск обращение, в котором просит создать комиссию по «вопросам, возникающим при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной собственности», а также разрешить по существу просьбу, изложенную в обращении. Это возврат мусульманской организации мечети на ул. Хвойная, 13, закрытой судебным решением под предлогом нарушения противопожарной безопасности.

В своем письме казый Ямала напоминает, что одноэтажное здание на ул.Хвойной, 13 – «первое помещение на территории ЯНАО, которое было переоборудовано под мечеть». В свое время администрация предоставила данное строение в аренду первой в истории Ямало-Ненецкого округа мусульманской организации «Иман-Вера», впоследствии ставшей ядром окружного Казыятского управления. Мир Давлатов отмечает в обращении, что мусульманская организация неоднократно «пыталась придать отношениям по пользованию данным помещением законный, правовой характер, об этом свидетельствует более десяти обращений с просьбой оформить на занимаемое нами помещение необходимые документы».

Председатель Казыятского управления указывает, что в последнем отказном письме главы администрации города Ж.Белоцкой «не приведено ни одного основания, которое бы отвечало требованиям ст. 8 Федерального закона №327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или иной муниципальной собственности»), таким образом, отказ в передаче имущества является незаконным».

Напомним, что мечеть на Хвойной, 13 в Ноябрьске была опечатана судебными приставами в сентябре прошлого года. Некие граждане написали в прокуратуру жалобы на то, что мусульмане якобы жгут во дворе мечети огромные костры и ходят в помещении с зажженными свечами. В итоге проверки следовали одна за другой. Пожарные обратились в суд, где незамедлительно было вынесено нужное жалобщикам решение. Активисты общины, однако, считают, что истинная причина закрытия мечети кроется в желании «определенных лиц» ликвидировать мусульманские общины, не подконтрольные ЦДУМ.

«Техническое состояние объекта, как таковое, не может иметь решающего значения при решении вопроса о передаче объекта в собственность религиозной организации, — пишет Ямальский казый в своем обращении. – После получения права собственности на объект, соответственно к нашей организации перейдет и весь объем ответственности по содержанию указанного объекта в исправном техническом и противопожарном состоянии».

По словам главы казыята, окружным властям следовало бы проявить мудрость, ибо мечеть на Хвойной, 13 – самая первая в истории Ямало-Ненецкого округа, никогда ни один мусульманин не поверит, что истинной причиной ее ликвидации было противопожарное состояние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: