Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:23

«Русский Брейвик» не считает себя экстремистом

muh
«Русский Брейвик» не считает себя  экстремистом
Виноградов из двух охотничьих карабинов расстрелял семерых сотрудников компании

Юрист московской фармкомпании «Ригла» Дмитрий Виноградов, который устроил в минувшем ноябре бойню в офисе, за что в СМИ его окрестили «русским Брейвиком», считает сравнение своей персоны с норвежским террористом безосновательным. На слушании в Бабушкинском суде, в ходе которого ему продлили срок ареста до 6 апреля, он также выступил с заявлением о том, что признает свою вину и не уверен в своей вменяемости, передает ИТАР-ТАСС.

Андрея Виноградова с Андресом Брейвиком объединяет не только факт массового убийства, но и манифест, в котором психолого-лингвистическая экспертиза нашла «призывы к террористической деятельности», сказал, что не считает себя последователем норвежского экстремиста. «У нас с ним разные мотивы», — сказал Виноградов. Распространяться о собственно мотивах своих действий он не стал, заметив лишь, что, «наверное, можно так сильно любить». Напомним, что, по одной из версий, преступление было совершено на почве неразделенной любви к одной из сотрудниц компании.

Опубликованный в соцсетях манифест, в котором юрист призывал к «уничтожению человеческого компоста» и «генетического мусора», Виноградов назвал «глупостью» и «массовым психозом» и просил людей его не поддерживать, добавляет «Интерфакс».

В отличие от Брейвика, который, расстреляв 77 человек, счел свои действия правильными, Виноградов признал свою вину. «Я не знаю, почему я это сделал, нормальный человек такого не сделает. Я сейчас осознаю свою вину и очень сожалею», — сказал он. Он также заявил, что «не уверен в своей вменяемости». Виноградов считает, что совершил преступление в «состоянии аффекта». При этом он опасается как признания себя невменяемым, так и строгого наказания.

Следует отметить, что по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство» арестованному грозит пожизненное заключение. Если к этому прибавится статья о «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», то ему накинут еще семь лет. В случае если психолого-психиатрическая экспертиза в Институте имени Сербского признает его невменяемым, его надолго «закроют» в психиатрической клинике.

Напомним, 7 ноября Виноградов из двух охотничьих карабинов расстрелял семерых сотрудников компании «Ригла». На месте погибли трое мужчин и две девушки, еще один молодой человек скончался в больнице. Выжить удалось только одной сотруднице офиса, раненой Виноградовым. Самого его обезвредили сотрудники службы безопасности фармкомпании, пишет Newsru.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga06.02.2013 21:07

    Этого урода, даже обсуждать не охота.

    • nursafar06.02.2013 22:51

      согласен на 100 %. Зачем вообще этих мразей здесь показывают?

      • MuslimSalam07.02.2013 1:06

        По шариатским законам с ним поступили бы иначе.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: