Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 15:38

«Всероссийский муфтият» не нашел диких верблюдов в Ризе

Rinat
«Всероссийский муфтият» не нашел диких верблюдов в Ризе
Российские имамы предпочли пустыни черноморское побережье

Большая группа российских мусульман прошла обучение на международных курсах повышения квалификации имамов в Турции. Организатором поездки выступил Всероссийский муфтият — «Российская ассоциация исламского согласия».

Международный семинар проходил в городе Ризе Турецкой Республики в учебном центре, специально построенном по распоряжению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана для повышения квалификации муфтиев, хафизов и имамов. Курсы в течение двух месяцев проводят опытные хафизы Корана, исламские ученые Турции. Сам процесс обучения поставлен на широкий поток. Приезжают одни делегации, которые сменяют другие.

Сурский край на семинаре представляли: муфтий ЦДУМ Пензенской области Асият Уразаев, имам-хатыб мечети села Чаадаевки Ислям Бикмаев имам города Каменки Нурулла Ахтямов. Имамы обновили и подкрепили свои знания в религии, получили полезные советы и наставления.

В Турции их встретили на самом высоком уровне. В окрестностях Ризе очень красивая местность. Город хоть и густо заселенный, но ухоженный и чистый. Всюду открываются бескрайние панорамы чайных плантаций, которые серпантином сбегают со склонов окрестных гор. Чай там растет повсюду, даже вдоль дорог.

– Основная специализация религиозного образования в Турции – правильное чтение Корана. Там официально зарегистрировано 300 тысяч хафизов, которые читают Коран на высоком профессиональном уровне. Нам, к примеру, преподавали опытные имамы со стажем по 30 и более лет. В Центре очень понравился сервис. Мы жили в гостиничных условиях, где все продумано и организовано до мельчайших тонкостей. Нас хорошо кормили, одевали, мыли и гладили одежду, — рассказал Асият Уразаев.
 
У него сложилось такое впечатление, что в вопросах организации, культуры и интеллектуального развития у турок есть чему поучиться.

– Люди они очень гостепреимные, доброжелательные, обладают хорошим исламским нравом. Исламское сознание, действительно, у них в сердцах. Я нигде не слышал, чтобы там кто-то повысил свой голос. Даже на улице, — говорит он.

Самое главное, что дают, по его мнению, курсы повышения квалификации в Ризе – это обмен опытом и обновление знаний, которые нужно периодически обновлять. Именно сегодня, когда нравственная нищета и нестабильность достигли своего апогея, человечество должно следовать учениям великих наставников.

– Знания, полученные российскими в Ризе, являются для нас своеобразным путеводителем в жизни, поучительным примером следования духовным человеческим ценностям. Наш любимый пророк, мир ему, приводил такое сравнение: «Дикий верблюд убегает в пустыне от человека, так и знания, если их не обновлять, от человека также уходят», – считает имам.

Российским мусульманам полезно увидеть, как организован учебный процесс у турецких братьев, считает имам Каменки Нурулла Ахтямов.

– Организаторы курсов в Ризе, согласно положениям, закрепленным в протоколе о сотрудничестве между РАИС и управлением по делам религии Турецкой Республики, постарались максимально расширить кругозор знаний российских имамов об исламской религии. Примером для подражания является систематизация исламского просвещения и образования, плодотворное взаимодействие с представителями органов власти Турецкой Республики, – поделился он своими впечатлениями.

Члены пензенской делегации выражают искреннюю признательность руководству РАИС – председателю Мухаммаду Рахимову, муфтию Мордовии Фагиму Шафиеву – за организацию командировки в Турецкую Республику, сердечные слова благодарности руководству и преподавателям учебного Центрв в Ризе по повышению квалификации исламских духовных деятелей – за высокий профессиональный уровень обучения, мудрые советы и наставления.

Российская делегация в ТурцииРоссийская делегация в Турции

Справка. Ризе – город и порт на Черноморском побережье Турции, административный центр вилайета Ризе на северо-востоке страны, с численностью населения около 80 тысяч жителей. Построен на берегу Черного моря, у небольшого залива, на узкой полосе земли между горами и морем. Был укреплен ещё в эпоху римского императора Юстиниана и назывался Rhisos. Во времена Османской империи входил в Трапезундский вилайет. В древности в городе производились полотна и медные изделия, развивалась торговля.

Сегодня город Ризе называют чайной столицей Турции .Это основной торгово-промышленный центр индустрии турецкого чая, на благо которой трудятся 350 специализированных фабрик, в общей сложности производящих около 800 тысяч тонн чая в год.Очень хорошо развита деревообрабатывающая и пищевая промышленность (чайные фабрики, завод

Провинция Ризе давно и прочно занимающая важную нишу в системе национального туризма, представляет огромную историческую и культурную ценность. Пристального внимания заслуживают достопримечательности не только в самом городе, но и его окрестностях: замок Ризе (14 век), замки Джиха и Зир, мечети Гюлбахар, Ислам Паша, Джафер Паша, развалины древних домов у подножий горных плато Айдер, Анзер, Верхний и Нижний Каврон, сохранившиеся дугообразные мосты.

Особую живописность местному ландшафту придают панорамы сочетающие морские и горные пейзажи, обилие пышной средиземноморской флоры, для произрастания которой сложились превосходные условия. Здесь самая высокая на всем черноморском побережье влажность и оптимальный температурный режим. Годовая норма осадков в среднем достигает 2500 мм.

В окрестностях Ризе пленяют своей красотой многочисленные живописные плато: гора Качкар (Национальном парк), Айдер, Нижнее и Верхнее плато Кавран, Чамлыхешим, Икиздере, Чагиранкая, Елевит и другие. Чарующие впечатления от обозрения горных пейзажей добавляют бурлящие каскады рек Фыртына, Tашлыдере и Ийидерелер, стекающие по склонам плато, а также высокогорные озера с ледяной водой Иузулялягы и Морен. Великолепные творения природы — знаменитый гейзер Айдер и минеральный источник Андон, расположены в более отдаленных регионах провинции.

Но не только интересные экскурсии составляют основу туристической индустрии Ризе. В этом самобытном городе созданы прекрасные условия для пляжного отдыха. Купальный сезон начинается в конце июня и завершается в начале октября. Больше всего (+20+26 градусов) море у берегов Ризе прогревается в августе-сентябре. На этот период отмечается максимальная активность торговых центров, ресторанов и кафе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Атар07.02.2013 12:17

    Эксперты нашего аула, рекомендуют этот центр и пологают что он заменит Российским талибам, образовательные учреждения Сирии и Египта.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: