Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 09:58

Гюль: Поселенчество Израиля — угроза безопасности Палестины

Aisha
Гюль: Поселенчество Израиля — угроза безопасности Палестины
Президент Турции

В своем выступлении на саммите Организации исламского сотрудничества президент Турции Абдулла Гюль уделил внимание вопросам палестино-израильского урегулирования.

Турецкий лидер заявил, что строительство Израилем поселений на оккупированных палестинских территориях является помехой на пути решения ближневосточного конфликта, а также угрозой безопасности Палестины как независимого государства.

Игнорируя призывы международного сообщества, израильтяне продолжают незаконную поселенческую экспансию на Западном берегу р.Иордан (ЗБРИ), включая Восточный Иерусалим. Недавно израильтяне анонсировали строительство на ЗБРИ еще семи тысяч единиц жилья — квартир и домов.

Аббас обижен визитами в Газу

Примечательно, что глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в своем выступлении сделал упор не на актуальные проблемы палестинцев, как того ожидали присутствующие. Вместо этого Аббас пожаловался на частые визиты иностранных политических лидеров в сектор Газа, где его партия, ФАТХ, потеряла власть после победы на выборах движения ХАМАС в 2007 году.

«Приветствуем и поддерживаем любые усилия гуманитарного характера, но отвергаем визиты или действия, которые подрывают единство палестинского представительства», — подчеркнул Аббас.

Напомним, что с 2007 года власть Махмуда Аббас ограничивается Западным берегом. Сектор Газа сегодня представляет собой обособленную часть Палестинской автономии со своими институтами власти. Такая ситуация сохраняется из-за неспособности двух противоборствующих движений, ФАТХ и ХАМАС, достичь договоренности по реализации подписанного ранее соглашения о примирении. Этот документ, в частности, предусматривает формирование правительства национального единства, подготовку к всеобщим выборам. Переговоры между сторонами постоянно срываются из-за взаимных обвинений и упреков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar08.02.2013 0:24

    Да помилует Аллах людей, которые действуют (публично говорят и принимают конкретные шаги) для облегчения мусульман в Палестине и на всей земле.

  2. Алекс-Аят11.02.2013 9:43

    Две партии не могут найти общий язык, на словах они хотят улучшить долю палестины и народа. На деле это две партии которые интересует власть и деньги. Им не нужна победа или мир для народа палестины им необходима вечная борьба. Это их бизнесс.

  3. Muhammad Amin16.02.2013 4:45

    Ни одно из исламских государств не в силах вырасти и стать большим в одиночку. Мусульманские государства могут стать зрелыми только в случае единства и сотрудничества. Без создания союза они не в состоянии сохранить даже свою небольшую территорию, пишет турецкое издание Yeni Mesaj, которое цитирует ImoSMI.

    В прошлом на мелкие государства мусульман поделили британцы. В наши дни эту роль играют США. Практически в открытую официальные лица США заявляют о том, что исламские государства понемногу растут и начинают представлять угрозу для Израиля. В этой связи снова требуется их раздел.

    Очевидно, западные страны не хотят видеть мусульман, владеющих государством в истинном смысле этого слова. И именно этим объясняется причина их мобилизации в процессе распада Османской империи.

    Цель – заставить мусульман жить в слабых и зависимых государствах и лишить возможности избавиться от эксплуатации.

    Большинство исламских государств – это, главным образом, не государства в полном смысле слова, а, скорее, полугосударства. Для становления великой силой требуется их объединение, однако, если они снова претерпевают раздел, то неизбежно попадают в порабощение, конец которому предсказать невозможно. Если полумесяц не растет, то убывает.

    Это также характерно для государств и наций. Если они не растут или не стремятся к росту, то неминуемо уменьшаются.

    Нихад Сами Банарлы отмечает:

    «Это действительно так, нации, у которых отсутствует стремление к росту, обречены на сокращение. Однако несвоевременно или путем обманчивых иллюзий невозможно объединить устремления наций, и такие иллюзии не способны превратиться в государственную политику. Так, поскольку в 1914–1918 годах власть предержащие стремились к объединению государственной политики на основе идеала пантуранизма, в конце первой мировой войны мы потеряли восемь девятых нашей родины, не говоря уже о том, чтобы присоединить новые земли».

    Значит, необходимо стремление к росту, однако оно должно опираться на социальные реалии. В противном случае, несмотря на предпринимаемые попытки добиться «роста», в сущности, налицо сокращение и исчезновение. Наиболее прочной основой является Ислам.

    При произнесении этого слова некоторые испытывают страх и обращают внимание на совсем другую его грань. В связи с этим следует напомнить одно важное обстоятельство.

    Воспринимать ислам как государственный порядок и осознавать его социальное значение, в соответствии с которым необходимо разрабатывать государственную политику, – совсем не одно и то же.

    Истинно важное значение для мусульман представляет государство, которое управляется в соответствии с понятием справедливости, открыто для диалога и стремится обеспечить благосостояние народа. В таком государстве мусульмане живут комфортно, и не возникает поводов для их недовольства.

    К сожалению, те, кто пришел к власти после Ататюрка, совершенно не принимали во внимание социальную реальность ислама. При создании Турции был проведен обмен населением. Тюркам-гагаузам в силу их христианской принадлежности было отказано в переселении в Турцию. Однако балканские мусульмане, некоторые из которых не имели турецкого происхождения и не знали турецкого языка, были приняты.

    Более того, проживавшие в Анатолии турки христианского вероисповедания были вынуждены мигрировать вместе с греками. Эти факты представляются крайне важными с точки зрения иллюстрации того, как мусульмане должны объединяться и расти.

    Все созданные в истории большие государства были объединены на основе веры и предполагали наличие различных этничностей. Ни одно из государств, построенных на основе этничности, не в силах расти и стать великим.

    Забыв об этой истине, арабы попались на удочку британцев о «Великом арабском мире». А сегодня некоторые из курдов движутся прямо в ловушку США под названием «Великий Курдистан». Путь становления большим государством пролегает через союз. Невозможно быть большим при распаде и разделе на части.

    Чтобы государство определить как большое, необходимо сравнить его с другими государствами мира. При проведении такого сравнения ни одно из исламских государств нельзя назвать большим.

    Мусульмане не смогут создать такое государство, пока руководящей позиции в зависимом полугосударстве они не предпочтут гражданство в большом и справедливом государстве.

    Как жаль, что причина раздела и коллаборационизма заключается в том, что те из нас, кто обладает властными амбициями, получают должности коррупционным путем. Если нам удастся это преодолеть и стать единым целым, тогда будет возможно создание большого государства и спасение от эксплуатации и унижения.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: