Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 05:12

В Тюменской области воцарился исламский плюрализм

Rinat
В Тюменской области воцарился исламский плюрализм
Тарманы

В мусульманских общинах Тюменской области утвердился настоящий плюрализм мнений по поводу проведения Мавлид ан-Наби. Отмечание этого дня не является основополагающим вопросом веры, что открывает простор для самодеятельности и полета фантазии.

В Тюменском казыяте ДУМ АЧР (глава Фатых Гарифуллин) по традиции повсеместно посвятили мавлид праздничным и культурно-просветительским мероприятиям, рассказывающим о жизни пророка.

В свою очередь, в Духовном управлении мусульман Тюменской области отказались от централизованного проведения каких-либо празднеств, поскольку руководитель муфтията Галимзян Бикмуллин считает подобные собрания бидгатом (греховным нововведением). В итоге ряд мусульманских организаций, входящих в ДУМТО, вообще отказались от празднований, а некоторые провели мавлиды на местном уровне.

В первые дни месяца Рабиуль Аваль мероприятия в честь дня рождения Пророка прошли в мечетях сел и деревень Ембаево, Тураево, Ярково, Варвары, Карбаны, городе Ялуторовск, входящих в состав ДУМТО. Завтра в день джума Мавлид ан-Наби намерена провести еще одна мусульманская община ДУМТО – в деревне Средние Тарманы Нижнетавдинского района.

Как рассказал ИА IslamNews, имам мечети Ялуторовска Раиль Махмутов, никакого официального запрета со стороны муфтия Бикмуллина на проведение Мавлида ан-Наби не было, во всяком случае, такой документ в мечеть Ялуторовска не поступал, поэтому мусульмане города решили провести меджлис в честь дня рождения посланника Всевышнего.

Примечательно, что сам муфтий Галимзян Бикмуллина недавно с размахом отметил свой собственный мавлид – день рождения. По случаю именин ему был вручен второй по счету орден Совета муфтиев «Аль Фахр». На юбилейное торжество съехались гости из Казани и Москвы, присутствовал вице-губернатор области Сергей Сарычев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar08.02.2013 0:18

    Это называется «подливать масло в огонь» — разжигать среди мусульман и без того тяжелую и черную фитну.
    Субхан Аллах! Как мало мусульман, которые отдалились этой ФИТНЫ (интриги, склоки, подставы, оскорбления между муфтиятами) и как много, которые в ней участвуют.
    Автор этой статьи понесет на своей спине в Тот День тяжелую ношу.
    Братья и сестры, не участвуйте в этой фитне, просите у Аллаха избавления и прощения (ведь эти проблемы из-за наших грехов).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: