Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:32

Татарская автономия приглашает на отчетный меджлис

Rinat
Татарская автономия приглашает на отчетный меджлис
Бакир Акжигитов

Проведенные в Пензе торжества, посвященные мусульманскому празднику Маулид ан-Наби, по своей значимости и масштабу имеют важнейшее значение для всей региональной уммы. Мероприятие приуроченное к дню рождения пророка Мухаммада, мир ему, выявило лучшие качества пензенских мусульман: их искреннюю любовь к исламской религии и истории, братскую солидарность, уважение к обычаям и традициям своих предков, готовность к единению со всеми народами сурского края.

Напомним, что начало такому серьезному диалогу положил союз Единого духовного управления мусульман Пензенской области (глава Абдуррауф Забиров) и региональной татарской национально-культурной автономии (председатель Бакир Акжигитов), выступившими организаторами проведения Маулид ан-Наби в Пензе.

В настоящее время татарская национально-культурная автономия (ТНКА) Пензенской области проводит активную подготовку еще к одному серьезному мероприятию — своему отчетному собранию.

Учитывая географию деятельности ТНКА Пензенской области, а это не только работа с органами власти, религиозными и общественными организациями сурского края, но и контакты с мусульманскими общественно-религиозными организациями России и стран СНГ, сам статус форума обещает быть внушительным.

Здесь хотелось бы отметить огромную лепту внесенную в дело укрепления пензенской уммы Бакиром Усмановичем Акжигитовым. Он не только талантливый организатор и щедрый меценат многих культурно- просветительских и благотворительных проектов, но и большой патриот России и своей малой родины. Акжигитов, к примеру, не устает повторять, что кроме религии, без которой не может быть татарского народа, есть великие татарские писатели, ученые, воины, поэты и певцы, о которых тоже никогда не надо забывать.

В качестве почетных гостей на меджлис приглашены: представители аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, Всемирного конгресса татар (ВКТ), губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев, председатель Законодательного собрания Пензенской области И.А.Белозерцев, главный федеральный инспектор по пензенской области Д. М. Каденков, глава администрации г. Пензы Р.Б. Чернов, председатель Пензенской городской Думы Ю.П. Алпатов, аксакалы пензенской уммы, председатели татарских национально-культурных автономий соседних регионов.

В мероприятии, которое пройдет после пятничной молиты, примут участие представители органов власти Пензенской области, мусульманских религиозных и общественных организаций. Будут заслушаны отчеты председателя ТНКА Пензенской области Бакира Акжигитова и председателя правления благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние» Жиганши Туктарова, который отчитается о сборе и использовании средств на строительство новой соборной мечети в Пензе.

Также прозвучат доклады о развитии ислама на территории региона в современных условиях, о сохранении татарского языка и культуры, о значении культурно-исторического наследия татар сурского края в воспитании личности мусульманина.

После завершения официальной части начнется большая концертная программа с участием национальных творческих коллективов Пензенской области и артистов, а именно Альберта Ибраева, Руслана Абузярова, Руслана Кильдеева, Иркена Мустафина. Маулид в Пензе подтвердил, что среди пензенских татар много талатливых людей и этот потенциал надо пропагандировать.

Приглашаются все желающие принять участие в мероприятии по адресу: Пенза, ул. Плеханова, д. 15, концертный зал «Молодежный», начало в 15.00. Вход свободный.

По всем вопросам обращаться по телефону: (8-841-12) 522-325, 8965-235-0965.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hafsa201308.02.2013 13:06

    интерестно, о развитии какого ислама пойдет речь. Судя по концертной программе, наверняка разговор будет об обеспечении сохранения традиционного ислама.

    • tahlil08.02.2013 17:08

      Ну конечно же об обеспечении сохранения традиционного ислама. А вы что яркий представитель не традиционной ориентации???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: