Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:38

МИД России дал жетский ответ по коллекции Шнеерсона

Aisha
МИД России дал жетский ответ по коллекции Шнеерсона
Российская сторона подаст в суд по коллекции Шнеерсона

Минкультуры и Российская государственная библиотека им.Ленина (РГБ) по рекомендации МИД России подадут иск против Библиотеки конгресса США за невозвращение семи книг из коллекции Шнеерсона. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Речь идёт об изданиях, которые были переданы евреям-хасидам во временное пользование еще в 1994 году. Российская сторона потребует их возврата и уплаты штрафа.

В случае удовлетворения иска и невыполнения должниками судебного решения Россия может арестовать госимущество США, не защищенное иммунитетом.

Ранее МИД РФ пообещал жёстко ответить на решение суда Вашингтона, который обязал Россию выплачивать ежедневный штраф в размере 50 тыс. долларов движению любавичских хасидов — «Агудас хасидей Хабад». Тогда Лавров назвал возмутительным тот факт, что «американская община хасидов рассматривает в качестве своей собственности достояние российского народа».

«Хасиды, кстати, еще больше 10 лет назад получили от нас в порядке доброй воли несколько книг из этой библиотеки (Шнеерсона) во временное пользование, на пару месяцев. Но до сих пор не вернули. Это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства», — отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Будучи высланным из СССР в 1927 году, Иосиф Ицхак Шнеерсон перевез свою коллекцию в Латвию, а затем в Польшу. Во времена немецкого фашизма библиотека оказалась в Германии. Оттуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. Шнеерсон умер в 1950 году, не оставив никаких распоряжений насчет своей коллекции. Впоследствии она была национализирована.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls09.02.2013 16:25

    Пусть сначала администрация США вернет россиянам Аляску, а Израиль палестинцам оккупированные земли, а потом можно будеть сесть стол стол переговоров с этими янками. Почему не настоять России права возврата на Аляску, как это сделал Китай по отношении Гонконга.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: