Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:17

Главу Совета муфтиев России ждут в суде Новосибирска

muh
Главу Совета муфтиев России ждут в суде Новосибирска
Имам Меражов: Суд в Новосибирске — это процесс над религией

На прошедшем 8 февраля заседании суда Октябрьского района Новосибирска имам Духовного управления мусульман азиатской части России (входит в Совет муфтиев России) Ильхом Меражов не признал вину в организации деятельности экстремистского объединения.

Уголовное дело против имама следственные органы возбудили в 2011 году. Его обвинили в том, что пропагандировал идеи турецкого богослова Саида Нурси и был представителем международного религиозного объединения «Нурджулар».

Книги Нурси в России признаны экстремистскими, а деятельность организации «Нурджулар» была запрещена решением Верховного суда РФ в 2008 году.

Имаму и преподавателю основ ислама Одилову Комилу, уроженцу Узбекистана, который также предстал перед судом, предъявлено обвинение по статье «организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности, в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

Выступая в суде, имам заявил: «Мне никто внятно не объяснил, какие именно деяния являются преступными». И он отметил, что данный суд — «это процесс над религией».

«Я вас прошу, — обратился он к судье, — чтобы в нашей стране опять не произошли гонения (на религиозных деятелей)», передают РИА Новости.

Следственные органы он обвинил в том, что они не разобрались в ситуации и ошибочно считают его действия экстремистскими.

Государственный обвинитель обратил внимание суда, что в обвинительном заключении «нет ни одного слова» про ислам, поэтому, отметил прокурор, нельзя считать данный процесс направленным против ислама. «К исламу это не имеет никакого отношения. Они обвиняются в участии в «Нурджулар», — уточнил прокурор.

Однако подсудимый отметил, что «там есть фраза: «Занимались исламизацией населения региона».

В то же время он сообщил, что его защита пыталась обжаловать решение Верховного суда РФ о запрете деятельности «Нурджулар». Адвокат имама отметил, что его подзащитного судят из-за этого решения Верховного суда, которое ему закон не позволяет обжаловать, так как он не являлся стороной в том судебном процессе.

Прокурор Сергей Агеев, оглашая обвинительное заключение в суде, сказал, что подсудимые занимались «агитацией и читали лекции по признанным экстремистскими книгам Саида Нурси».

«Миражова склонили в эту организацию неустановленные лица», — сказал прокурор, добавив, что целью «Нурджулар» было изменение конституционного строя страны.

Следующее заседание суд назначил на 14 февраля. На нем суд предполагает начать допрос подсудимых.

На последующие заседания защита попросила вызвать различных религиозных деятелей, рассчитывая, что их показания позволят снять с новосибирского имама обвинения в экстремизме. Адвокат имама заявил, что они пытаются пригласить в суд Новосибирска председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Адвокат также попросил судью учесть, что подсудимый имам является доцентом кафедры математики в Сибирском университете потребительской кооперации и не может пропускать лекции. «Ему есть нечего, если он не будет ходить на работу, он не сможет кормить детей», — сказал адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Функция10.02.2013 1:20

    видимо этот бывший советник в каком то вопросе отказался повиноваться правительственным чинам (так как он противоречил исламу), и стал больше не выгоден властям , вот а решили его назвать сектантом. почему то столько лет не знали, сейчас вдруг узнали!

    • nursafar10.02.2013 21:53

      А разве мы все не знаем, что мы,все мусульмане, для кяфиров «потенциальные экстремисты».

      Сказал Аллах Свят Он и Велик: «И никогда не будут довольны тобой иудеи и христиане , пока ты не последуешь их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником.» (Аль-Бакара» 120)

  2. Shakird10.02.2013 1:44

    Пусть Всевышний поможет этому искреннему человеку, имаму, ученому! Подпишитесь в его поддержку на «Голосе Ислама»! Уже собрано более 2 500 подписей!

  3. 259746610.02.2013 7:50

    о царя гайна пытаются в суд вытащить! интерено сам приедет или муху пришлет?

  4. 259746610.02.2013 7:50

    о царя гайна пытаются в суд вытащить! интересно сам приедет или муху пришлет?

  5. Габдулла Шаймарданов10.02.2013 8:38

    пригласить можно,но ждать без полезно и как пишут тут даже маху не пошлет..наивность мусульман ждать у моря погоды и когда кто либо за них что либо решить…

    • reader10.02.2013 9:50

      С виду — бабай бабаем, а верещишь как бабка старая! Ладно 2597466 — фик поймешь кто — то ли ЗК, то ли муравей какой. Но ты-то имам вроде — пример для мусульман! Следил бы за своим жалом!

      • 259746610.02.2013 12:27

        А тебе не надо понимать кто я! Для тебя я всеравно не существую! А Шаймарданов хорошо ты сказал сам уже своих работодателях разачеровался да! всеравно от них толку нет! кстати гайн сегодня и завтра в Перми бибарсова ставит на место муфтия( я про ильхама Бибарсова)

  6. ashir0110.02.2013 16:17

    Дело рассматривается мировой судьей Поздняковой Анной Владимировной с участием прокурора Агеева С.Г.

    Рассмотрение дела началось с того, что суд назначил Меражову и Одилову еще по одному государственному защитнику. Хотя у Меражова и Одилова имеются защитники по соглашению. Несмотря на то, что имамы заявили отказ от государственных защитников, и сами защитники приняли отказ от них, суд все же решил оставить назначенных им защитников в процессе. Судья мотивировала тем, что заседания суда будут проходить часто и быстро, и если защитники по соглашению не смогут участвовать, то государственные защитники по назначению будут всегда и с нужной скоростью готовы защищать интересы подсудимых. Видимо коррупция и здесь. За весь судебный процесс государственные защитники, назначенные судом, не проронили ни одного слова, а деньги от государства получили.

    Прокурор зачитал обвинение, оно сводилось к следующему: имамы исламизировали Новосибирскую область, учили позитивному восприятию смерти, постепенно трансформировали сознание своих слушателей, конспиративно собирались в собственной квартире, создали ячейку международной религиозной организации «Нурджулар» целью которой является изменение конституционного строя Российской Федерации и создание исламского государства-халифата на основе шариата.

    Имам Меражов зачитал указ Президента Б.Ельцина от 14 марта 1996 года №378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». «В целях восстановления сп

  7. Shakird11.02.2013 0:50

    Ильхому и его адвокатам нужно пригласить не только главу СМР Р. Гайнутдина, но и муфтия ЦДУМ Т. Таджуддина. 2 самых известных суфтия России на суде в Новосибирске — это уже сила. (Почему их — потому что они также давали положительное заключение по книгам Нурси. Недавнее заключение есть от Т. Таджуддина от 18 марта 2011 года — см. «Голос Ислама»). А если бы Ильхому поддержал и Н. Аширов — это было бы здорово! Даже если бы суд не принял их показания, мусульмане России увидели бы, что муфтии, несмотря на давление властей, все равно что-то делают ради мусульман. На все воля Аллаха! Будем делать дуа, иншаллах. Как сказал один из ученых, «Посмотрим, что Аллах свершит, ведь все прекрасно Он вершит»!

  8. ramadan12.02.2013 12:26

    Все кто не хотят служить власти а Аллаху, их сразу же выкидывают за борт… Об этом должен каждый имам размышлять…

    • alina-onu14.02.2013 1:45

      Получается что в россии нельзя призывать к исламу, это уголовно наказуемо. Вот это демократия, мда….Если читаешь намаз, ходишь в мечеть…это разрешается, но если начнешь и других призывать к этому — то ты экстримист. Пропагандировать алкоголь, разврат можно значит, а истину, правильный путь получается что нельзя.

      • alina-onu14.02.2013 1:50

        от нас мусульман и хотят чтоб мы сидели в своих домах, молчали в тряпочку, не высовывались, со всеми несправедливостями соглашались. «некоторым» ведь людям во власти не нравится что мусульмане открывают глаза другим, им выгодно чтобы люди были «глухими» «немыми» и «слепыми»…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: