Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:31

Волос Пророка держали на сцене под надежной охраной

muh
Волос Пророка держали на сцене под надежной охраной
Волос Пророка держали в белых перчатках под надежной охраной полиции

Дважды во время Мавлида ан-Наби вчера в Тюмени мусульмане могли прикоснуться к стеклянной колбе с музейным экспонатом «Волос Пророка Мухаммада» — во время перерыва на намаз и после завершения концертного представления. Верующие поднимались на сцену с правой стороны, поочередно подходили к экспонату, и спускались по лестнице слева. Одни почтительно склоняли головы, другие целовали стекло и футляр, третьи читали дуа, раскрыв ладони. Экспонат фотографировали и снимали на видео мобильных телефонов.

— Как волос оказался в Тюмени? – интересовались некоторые.

— Нигматулла-хаджи привез из Аравии в 19 веке. Волос хранился в мечети Ембаево, сейчас в областном музее, — говорили им более просвещенные.

У молодого человека, державшего футляр во время перерыва, от волнения сильно тряслись руки. Другой юноша, демонстрировавший волос после завершения представления, был спокоен. Во время показа экспонат охраняли с двух сторон сотрудники полиции — майор и старший лейтенант. Шкатулка с волосом Пророка находилась на сцене все три с половиной часа концертного представления. Все это время вооруженная охрана была рядом за кулисами, а возле шкатулки, как в почетном карауле, стоял молодой человек из актива мусульманской организации «Махалля».

Мавлид в Доме национальных культур «Строитель» проводил региональный мухтасибат ЦДУМ под руководством Ильдара Зиганшина. В зале на почетных местах восседали муфтий УрФО в системе ЦДУМ Ринат Раев, муфтий РДУМ Ямала Хайдар Хафизов, имам мечети города Муравленко Мухаммад Мансуров, представитель Башкортостана в УрФО Амур Хабибуллин, лидеры национальных объединений области, представители местных органов власти.

Разделить радость зикра в честь дня рождения Пророка в «Строитель» также пришли руководители «параллельных» структур – муфтий Казыятского управления Фатых Гарифуллин, председатель казыята Ильяс Рафиков и глава регионального отделения «Объединенного муфтията» Ришат Аминов.

Концертное представление открывала мусульманская организация Ак мечети села Ембаево, входящая в состав ДУМ Тюменской области. Группа во главе с имамом Харисом Амерхановым исполнила старинные мунаджаты, прославляющие посланника Всевышнего. Формально относясь к ДУМТО, община Ак мечети Ембаево активно участвует в жизнедеятельности другой структуры — ЦДУМ.

Далее организаторы продемонстрировали на экране видеофильм об истории мавлида, который сопровождался комментариями имам-мухтасиба Ильдара Зиганшина. Глава тюменской «Махалли» говорил, что смысл мавлида в напоминании о Пророке, отметил актуальность подобных мероприятий, поскольку в течение семидесяти лет в советское время мусульмане были лишены возможности следовать религий должным образом. Часть видеосюжета была посвящена приезду в Тюмень муфтия Талгата Таджутдина и посещению им музея, где хранится волос Пророка.

В зале на 500 мест не всем хватило места. На задних площадках молодежь сидела на лестничных ступеньках. Народ со сцены поздравили муфтии Ринат Раев и Хайдар Хафизов. Гость из Челябинска зачитал поздравление главы ЦДУМ и также коснулся истории мавлида. Муфтий Ямала сравнил многонациональный народ Тюменской области с букетом цветов, призвал беречь дружбу, потому что «права соседей – это права Бога», и считать всех, кроме себя, святыми.

Со сцены звучали религиозные песнопения и стихи. Несколько раз к зрителям выходила с мунаджатами группа шакирдов Уфимского медресе. Гвоздем программы стало выступление исполнителей нашидов из Дагестана под руководством известного проповедника, заместителя редактора газеты «Ас-салам» Ахмада Абдурашидова. Бурными аплодисментами зал сопровождал и выступление детской группы при Ак мечети Ембаево.

Более трех часов продолжалось в «Строителе» концертное представление Маулид-байрам. Затем народ пригласили за восточный плов на свежем воздухе. 24 февраля концертное представление «Мавлид ан-Наби» здесь же в ОДНК «Строитель» проведет Казыятское управление ДУМАЧР.

На фото:

На сцене группа Ак мечети Ембаево. Слева шкатулка с экспонатом «Волос Пророка Мухаммада»На сцене группа Ак мечети Ембаево. Слева шкатулка с экспонатом «Волос Пророка Мухаммада»
В зале был полный аншлагВ зале был полный аншлаг
Выступление шакирдов из УфыВыступление шакирдов из Уфы
Парни из Дагестана исполнили нашиды в три голосаПарни из Дагестана исполнили нашиды в три голоса
Антракт на время намазаАнтракт на время намаза
Дань уважения волосу Пророка каждый проявлял по-разному Дань уважения волосу Пророка каждый проявлял по-разному

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam111.02.2013 20:27

    думаю, что если бы Пророк с.а.с. увидел бы что делают эти мусульмане, у него бы это вызвало гнев.разве так нужно проявлять уважение к Пророку с.а.с.??волосу поклоняться? или делать его сунну? призывать к одобряемому и запрещать предуссудительное? неужели пролем нет в умме, что осталось только выразить дань волосу??? наилучшее поклонение и дань-это следоание корану и сунне, а не песни петь и у волоса дуа просить!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: