Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 08:04

Мушарраф уходит с поста президента Пакистана

art_dev
Мушарраф уходит с поста президента Пакистана
Президент Пакистана Первез Мушарраф объявил о свой отставке

В понедельник, 18 августа, президент Пакистана Первез Мушарраф выступая с обращением к народу, объявил о свой отставке.

«После долгих размышлений, посоветовавшись с соратниками, я принял решение подать сегодня в национальную ассамблею заявление об отставке», — сказал он во время обращения к нации.

По мнению критиков, Мушарраф испытывал «комплекс спасителя», будучи уверенным, что он незаменим для Пакистана. Несмотря на обещания сделать Пакистан опять демократической страной, на деле своими действиями он способствовал удушению политических свобод в стране, сообщает Reuters.

«Он очень навредил Пакистану. Он обещал, что вернет Пакистан обратно на карту мира, (но) в действительности Пакистан во время его правления стал известен как эпицентр международного терроризма», — отметил Высокий комиссар (посол) Пакистана в Лондоне Уалид Хасан в интервью SKY NEWS.

«По общему мнению, Мушарраф был не тем, кто решал проблемы, а сам являлся частью проблемы», — заявил он.

Мушарраф отверг обвинения в том, что его неумелое руководство привело страну к экономическому кризису. «Моим намерением было спасти Пакистан от кризиса», — заявил Мушарраф. — Все, что я делал на посту президента, будет иметь благоприятные последствия для Пакистана в долгосрочной перспективе».

Объявление Мушаррафом об уходе с поста президента было сделано незадолго до начала парламентских слушаний об импичменте. Правящая коалиция обвиняет президента в попрании конституции, свержении демократически избранной власти, незаконном снятии судей Верховного суда, введении чрезвычайного положения в ноябре 2007 года и других преступлениях.

В воскресенье, 17 августа, правящая коалиция Пакистана обозначила президенту страны Первезу Мушаррафу последний срок для принятия им решения об отставке — ближайшие два-три дня.

Ранее сообщалось, между Мушаррафом и членами правящей руководящей коалиции была заключена сделка, которая позволит президенту избежать импичмента, начало которого запланировано на понедельник, и судебного преследования.

Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, главнокомандующего и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: