Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:31

Путин объяснил происходящее в Тунисе

В России и Тунисе используются одни и те же политические и дезинформационные технологии

ulka_cat
Путин объяснил происходящее в Тунисе
По словам президента России, методика «сакральной жертвы» хорошо известна

Нынешняя ситуация в Тунисе, которую некоторые СМИ уже охарактеризовали как «вторую волну арабской весны» и «преддверие гражданской войны», при всей ее сложности, вовсе не так критична, как преподносится с телеэкрана. По мнению арабских аналитиков, происходящие события являются следствием спланированной кампании, цель которой – раскачать ситуацию в стране и ввергнуть ее в хаос. То есть речь идет вовсе не о гражданской войне и не о народном бунте против «исламистов», а об отработанной схеме свержения законно избранной власти.

«Старая гвардия» из бывших высших властных эшелонов, не желающая остаться у разбитого корыта, использовала недавнее убийство лидера крайне оппозиционной левой «Партии объединенных патриотов демократов» Шокри Бельэйда в своих сугубо утилитарных целях. Данный инцидент, направленный на дестабилизацию ситуации в преддверие принятия новой конституции страны, действительно спровоцировал протестные акции, однако их сложно назвать «критически массовыми»: число протестующих явно завышено. «Оппоненты нынешнего правительства воспользовались ситуацией для того, чтобы добиваться роспуска правительства и парламента, который должен в скором времени закончить новую конституцию», – пояснил ИА IslamNews арабский политолог Рияд Мустафа.

По словам эксперта, многие СМИ распространили информацию о том, что в похоронной процессии оппозиционера принимало участие более миллиона человек. «Цифра сама по себе смешная, потому что жителей столицы, включая женщин, стариков и детей, всего около 1,5 миллиона. Место, где расположено кладбище «Аль-Джеллаз», не может принять даже треть такого количества. По оценкам МВД Туниса, людей было около 40 тысяч. Данные насчет миллиона участников похорон преднамеренно распространялись агентствами Рейтер и Франц-пресс с целью убедить международное сообществов наличии крупного протеста против коалиционного правительства во главе с исламистами и, во вторую очередь, снизить накал гнева против министра внутренних дел Франции, который открыто выступал против нынешнего правительства и призывал всеми способами помочь так называемым светским политическим силам», – пояснил эксперт.

Фотография похоронной процессии убитого оппозиционера Шукри Бельэйда: вместо объявленных полутора миллионов в акции приняли участие около 40 тысяч человекФотография похоронной процессии убитого оппозиционера Шукри Бельэйда: вместо объявленных полутора миллионов в акции приняли участие около 40 тысяч человек

Причина активизации так называемой либеральной оппозиции, по мнению аналитика, вполне понятна: «после того, как парламент начал обсуждать вопрос об отстранении от власти бывших партийцев свергнутого президента бен Али, стало ясно: многие политики, ныне представленные в партии «Нида Тунис (Голос Туниса)», будут отстранены от политической жизни минимум на 10 лет – это неугодно силам, стоящим за нынешними беспорядками».

Но, что самое главное, убийство Бельэйда, известного своими жесткими выпадами в адрес правящей партии, показалось эксперту хорошо спланированным. «Контрреволюционеры готовы ввергнуть страну в гражданскую войну, лишь бы остановить принятие новых законов и дискредитировать доверие граждан к властям», – подытожил он.

Что касается пертурбаций в тунисском правительстве, как заявил накануне лидер правящей партии «Аль-Нахда» («Возрождение») Рашид Ганнуши, в ближайшее время для урегулирования политического кризиса будет заключено соглашение о создании в Тунисе правительства национального единства во главе с нынешним премьером, которое будет состоять из партийных технократов. Состав нового кабинета будет известен уже через два-три дня.

Участники митинга в поддержку правящего в Тунисе происламского движения "Ан-Нахда"Участники митинга в поддержку правящего в Тунисе происламского движения «Ан-Нахда»

Кроме того, Ганнуши подчеркнул, что, по его ощущениям, «определенные силы нацелены на страны «арабской весны», как будто где-то в мире принято решение отменить ее итоги посредством всеобъемлющего хаоса, распространения насилия, беззакония и беспорядков, сталкивания этих стран в пучину вражды и ненависти».

Российские аналитики, со своей стороны, уверены в том, что в этих словах есть немалая доля истины. Основная часть тунисцев поддерживает партию «Ан-Нахда», победившую на первых послереволюционных парламентских выборах в октябре 2011 года и с тех пор располагающую ключевыми портфелями в действующем правительстве. Именно «Ан-Нахда» олицетворяет для граждан не только традиционные духовные ценности, но и демократию, которой при бен Али не было. Реваншисты же, не располагающие массовой народной поддержкой, опираются на Францию, крайне заинтересованную в возвращении старого режима, с которым ей было удобно сотрудничать. (Кстати, именно французские власти первыми озвучили версию о том, что убийство оппозиционера – дело рук «исламистов»).

При этом у «старой гвардии» чиновников остались миллиарды, наворованные при прежнем режиме, и, следовательно, контроль над СМИ, чем нынешние власти пока похвастаться не могут. Но у них есть поддержка народных масс, которые, с одной стороны, устали от воинствующего секуляризма, с другой, жаждут реформ и демократии, всецело связывая свои надежды в этом плане именно с партией «Ан-Нахда», являющейся на сегодняшний день единственным гарантом демократических преобразований.

В то же время, по словам главы Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, сегодняшние протесты в Египте и Тунисе, ключевых странах «арабской весны», являются зеркальным отражением «болотной» чехарды в России. «На это указывает не только либерально-западническое мировоззрение протестующих, их лозунги, название немногочисленных акций «маршами миллионов», но и то, как это преподносят различные СМИ, заинтересованные в дестабилизации ситуации. Реальная численность «болотных демонстрантов», как известно, в разы ниже заявленной организаторами, но даже по сравнению с жиденькой российской, тунисская оппозиция еще малочисленнее», – подчеркнул собеседник агентства.

При этом эксперт напомнил слова Путина о том, что сакральная демократия требует жертв. «Я эту методику знаю, – объяснял в свое время российский лидер. – Уже десять лет, как ее пытаются применить, прежде всего, те, кто за границей сидит. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять. Люди, которые искренне хотят улучшения ситуации в стране и используют свое право на критику, на демонстрации, – никто не поддастся на это, но все должны об этом знать».

Пожалуй, эти слова нагляднее всего иллюстрируют гибель известного оппозиционера Бельэйда и другие процессы, которые нынче происходят в Тунисе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls12.02.2013 23:28

    …сегодняшние протесты в Египте и Тунисе, ключевых странах «арабской весны», являются зеркальным отражением «болотной» чехарды в России….
    Нужно показать всему народу этих «оппозиционеров» в истинном цвете, как они продают свою душу, свой народ, свою страну за сорок серебренников Сатане, в лице Запада и США. Нужно этих предателей вывеси на чистую воду, чтобы народ увидел какие цели на самом деле эти оппозиционеры преследуют. Наглядным примером таких предательств являются активисты из «Болотной площади»… Развозжаев вместе с Удальцовым и Лебедевым получал деньги от грузинского политика Гиви Таргамадзе и планировал устроить в России государственный переворот. Ключевым эпизодом этого фильма стала видеозапись встречи активистов левых организаций и Таргамадзе в Минске летом 2012 года….

    • impuls13.02.2013 9:24

      святой долг верующего человека состоит в том, чтобы всячески способствовать разоблачению лжи и обмана. Этот долг мы обязаны выполнить ради всех людей и для спасения в первую очередь, самих же себя.
      В достоверном хадисе говорится: «Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере» (Муслим).
      Так же сказано в хадисе : «Рассказать вам о деянии, лучшем, чем совершение намаза, соблюдение поста или раздача милостыни? Это примирение враждующих. Обиды, вражда между мусульманами подобны лезвию, сбривающему религию» (Абу Давуд, Тирмизи).

      • Ohotnik-ursus22.02.2013 2:11

        Однабоко толкуешь,импульс.Зачем тебе правоверному муслиму кафир удальцов.Надо вспомнить как правоверные мусульмане уничтожают правоверных мусульман на стороне сша.Как мусульманские генералы сдали хусейна.Как арабские шейхи воюют с сирией,помогали уничто жать ливию,как турки сотрудничают с евреями.И все они читают каран,хадисы и аяты.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: