Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 18:03

Российская глубинка сохранила сакральные традиции ислама

Отличительной особенностью усть-узинского маулида является неповторимая аура сопричастности человека со всем божественным

muh
Российская глубинка сохранила сакральные традиции ислама
Праздничный концерт прошел при полном аншлаге

В поисках древнейших цивилизаций и культур крупнейшие ученые всего мира открывают новые, доселе неизведанные уголки планеты, которые еще сохранили сакральные традиции проэтносов современных народов в первозданном виде. И чем глубже открытые ими пласты, тем явственнее и ближе человечество приближается к тайнам мироздания. К тем первоистокам, которые составляют сущность Священных Писаний: Библии, Торы, Евангелия и Корана.

В татарском селе Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области проводят Маулид ан-Наби в пятый раз. В отличие от шумных и грандиозных мероприятий последнего времени, которые правоверные справедливо критикуют за светскую попмезность, в старинном татарском ауле провели праздник по скромному.

Торжественный меджлис посвящённый дню рождения пророка Мухаммада, мир ему, начался с полуденной молитвы в местной мечети, а основные торжества продлились в сельском доме культуры. В качестве почетных гостей мероприятие посетили глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров, имамы, представители татарской общественности и деловой элиты из областного центра и районов.

Праздничный концерт прошел при полном аншлаге. На сцене дома культуры читались аяты из Священного Корана, рассказывались хадисы — истории из жизни пророка, мир ему, произносились касыды и салаваты (благословения пророку), звучали нашиды и мунаджаты(религиозные песнопения в речевом исполнении) на татарском и старотатарском языках, декламировались собственные стихи жителей села в авторском исполнении.

Отличительной особенностью усть-узинского маулида является его сакральность, создающая неповторимую ауру причастности ко всему божественному, религиозному и небесному. В этой среде общения человека с высшим миром совершенно по особому звучат слова молитв и песнопений, полнокровнее ощущается духовная связь с Создателем миров, преемственность со своими благочестивыми предками.

Когда на сцену сельского дома культуры, поочередно сменяя друг друга, выходили местные хоровые коллективы мальчиков и девочек, зрители затаив дыхание вслушивались в их проникновенное пение, вглядывались в детские одухотворенные лица, на которых читалась печать благодатного расположения Всевышнего. И тогда зал взрывался бурными аплодисментами.

Нужно отметить, что в концертной программе выступило 55 исполнителей из Усть-Узы, начиная от детей шестилетнего возраста и кончая пенсионерами, которым далеко за семьдесят лет. Старшее поколение также доказало, что среди ветеранов немало талантов. Многие из выступающих являются лауреатами международных, областных и районных национально — этнографических конкурсов, продолжателями традиций татарской народной культуры.

Что же касается самого мероприятия, то в его организации приняло участие практически все население, а также уроженцы здешних мест из Пензы и районов губернии. Одни помогали деньгами и подарками. Другие транспортными услугами и продуктами. Третьи поддерживали добрым словом. К сервировке праздничного стола, к примеру, приложили свои усердия многие домохозяйки Усть-Узы.

В этот день для участников меджлиса было приготовлено много угощений по рецептам татарской национальной кухни. В холле была организована продажа религиозной мусульманской литературы, благовоний и другой исламской атрибутики. Популярностью пользовалась и передвижная библиотека представленная трудами известных исламских ученых, классиков татарской литературы. Там же был организован вернисаж детских рисунков «Мечети мира».

Интересную программу на знание исламской религии и истории пророка, мир ему, провел имам-хатыб Шемышейского района, по совместительству муэдзин мечети села Усть-Уза и директор местного мактаба — Рушан Бахтеев. Наиболее активные знатоки получили ценные призы и подарки.

В рамках мероприятия глава Усть-Узинского сельсовета Рафаэль Жиганович Исянов и председатель татарской национально- культурной автономии Шемышейского района Рафик Хусеинович Керимов наградили почетными грамотами односельчан, отличившихся на трудовом фронте и в сфере социального служения обществу. Завершилось мероприятие праздничным салаватом в честь пророка.

Особой теплотой и вниманием организаторы праздника окружили детей-сирот, вдов, инвалидов и ветеранов, которым была выделена материальная помощь и подарки. По завершению мероприятия односельчане ходили по домам, где живут малоимущие семьи, чтобы поделиться с земляками праздничным настроением.

В сознании сельских жителей имя пророка Мухаммада, мир ему, всегда связывалось с чистотой и нравственностью ислама. Поэтому Маулид является продолжением традиций наших предков. Этот праздник заметно оживил жизнь нашего села, внес заряд праздничного настроения и бодрости во многие семьи — отметил Рушан Бахтеев.

Справка

Село Усть-Уза было основано в составе Узинского стана Пензенского уезда темниковскими и саранскими полковыми татарами во главе с Альмяшем Елаевым на земле, отказанной им в 1683 году. В 1695-1697 годах первопоселенцев перевели в Азов, где они перешли на сторону Османского халифата, а на их место в Усть-Узу перевели других служилых татар. В 1717 году, после набега кубанских кочевников, 250 человек увели в плен, но вскоре прибыла еще одна партия переселенцев.

В XIX веке село являлось одним из основных мусульманских религиозно-образовательных центров на территории Среднего Поволжья. В 1886 году в Усть-Узе было 6 мечетей и одно медресе. В начале XX века функционировало уже 11 мечетей и два медресе, в которых велось обучение по трехступенчатой системе исламского образования.

В 1977 году, в ходе строительства Сурского водохранилища, часть территории Усть-Узы ( районы Шингала и Янавал) оказались в зоне затопления. Из 11067 гектар общих земельных площадей, около шести тысяч гектар ( пойменные и бахчевые земли) поглотила водная пучина. 1386 жителей Усть-Узы переселили в село Засечное Пензенского района. Единственная на сегодня мечеть, построенная в 1993 году, является новоделом.

С селом Усть-Уза связано много легенд и преданий. По одной из версий эти земли были заселены еще в домонгольскую эпоху. Местные старожилы уверяют, что полторы тысячи лет назад здесь в течение длительного времени проживали татары совместно с мордвой, а примерно в начале XVI века территория расселения татар и мордвы, на месте слияния старого русла Усть- Узы с Сурой, представляла единое целое.

Позднее мордва отделилась и образовала село Усть- Мурза. В том месте сохранились старые мордовские и татарские кладбища, а также животворный источник, которому приписывают чудодейственную силу.

Особенностям татарского языка в селе Усть-Уза была посвящена научная работа выдающегося тюрколога, академика РАН Э.Р. Тенишева. Силами саранских и пензенских археологов проводятся исследования мест исторического расселения татар и мордвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tahlil12.02.2013 22:31

    «О Господь! Возвеличь имя и славу нашего досточтимого Пророка в этом мире и в мире будущем! Религию Ислам, которую он принес, распространи на весь мир и храни эту религию до тех пор, пока существует этот мир! Даруй Пророку право заступничества (шафаат) за свою общину в будущем мире! Даруй ему вознаграждение (саваб) без счета! Даруй ему здоровье (саламат), умиротворение (хузур) и безопасность (аманият)!»

  2. tahlil12.02.2013 22:33

    Во все времена празднования по случаю года рождения пророка (салляллаху алейхи ва саллям) почти во всех Исламских странах представляют собой одно из основных положений социальной и религиозной сфер жизни.

    В словаре слово Маулид означает место и время рождения. В исламской литературе применяется как день рождения пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и ежегодные празднования в честь его рождения.

  3. tahlil12.02.2013 22:33

    Посланный Аллахом для человечества Пророк является чудесным явлением и празднование даты его рождения большой праздник для верующих. В этот день надо быть очень радостным, помогать бедным и немощным, читать Коран и восхваления в честь Пророка и т.п.

  4. tahlil12.02.2013 22:34

    Совершение Маулида одобрено такими выдающимися авторитетными учёными как аль-Хафиз ибн Хаджар Аскаляни, аль-Хафиз ас-Сахави, аль-Хафиз ас-Суюти и многими другими.

  5. tahlil12.02.2013 22:34

    Аль-Хафиз ас-Суюти, говоря об отношении Шариата к проведению Маулидов, сказал: «Основой для проведения Маулидов является сбор людей, чтение отдельных сур, рассказы о тех знаменательных событиях, которые происходили в жизни Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). И это является одобряемым с точки зрения Шариата, так как проводится для возвеличивания Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)». Также в хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) сказано: «Основоположнику благого для Ислама запишется вознаграждение и за тех, кто будет следовать ему до Судного дня» (имам Муслим).

  6. tahlil12.02.2013 22:35

    Проведение Маулида несёт в себе очень много пользы – это собрание мусульман для выражения радости, усиление братства и любви между верующими, раздача милостыни, способ получения знаний о Пророке (салляллаху алейхи ва саллям).

    Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Пророк у верующих дороже их собственных жизней». (Сура «аль-Ахзаб», 6)
    Сказал имам Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) был более любим для нас, чем наше имущество, отцы, дети и матери наши, больше, чем холодная вода во время нестерпимой жажды».

  7. tahlil12.02.2013 22:36

    Мусульмане Пензенской области со своими братьями, живущими во всех уголках мира ежегодно отмечают это событие. Благодарят Аллаха за великую милость – пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

    Маулид в Пензенской области – религиозный обряд. Проводится практически повсеместно в местах проживания татарского населения. Во время проведения Маулида читаются Коран, касыды – стихотворения поэмы на арабском или старотатарском языках, в том числе специально посвященные Маулиду.

  8. tahlil12.02.2013 22:37

    Известный исламский проповедник Саид Нурси говорил: «Чтение Маулида является хорошим и полезным исламским обычаем. В нём — общение между верующими, поучительный урок для их веры, пробуждение в сердцах людей любви к Всевышнему и посланнику Его, Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям)».

    Пророк милосердия (салляллаху алейхи ва саллям), имея ввиду самозабвенную любовь его последователей, говорил: «В будущем появятся такие люди, которые будут готовы отдать свои жизни и пожертвовать всем имуществом, только за то, чтобы увидеть меня» (Хаким, Мустадрак, 4, 95).

  9. tahlil12.02.2013 22:39

    Самая популярная из арабоязычных касыд – «Касыда аль-Бурда», написанная Шарафуддином Бусайри, знаменитым арабским поэтом и каллиграфом. В «Касыда аль-Бурда» выражена глубокая и горячая любовь к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), а такая любовь является условием веры.

    «Касыда аль-Бурда» была признана большей частью исламского научного мира как одно из величайших свидетельств любви к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Её читают во всем исламском мире, от Востока до Запада, уже на протяжении нескольких веков. Существует множество комментариев к этой книге, написанных величайшими учеными Ислама.

  10. tahlil12.02.2013 22:39

    А самая популярная из тюркоязычных касыд – знаменитый Маулид Сулейман Челеби, который был написан в 812 (1409) году в Османском халифате.

    «Василят ан-наджат», написанная Сулейманом Челеби, является прекрасным произведением, именно оно широко используется в торжествах в честь Мавлида.

  11. tahlil12.02.2013 22:40

    Сулейман Челеби в своем стихотворном произведении «Василят ан-наджат» вылил в поэтические строки вселенскую радость, вызванную явлением в мир Света Бытия – посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям):

    «Мир Тебе, о Благороднейший Султан!
    Мир Тебе, о Кладезь знаний об Аллахе!
    Мир Тебе, о Истины Знаток!
    Мир Тебе, о Жизни Эликсир!
    Мир Тебе, о Милость для Миров!
    Мир Тебе, о грешников Заступник!..»

    • Абу Ханифа13.02.2013 6:33

      Вас с рождеством позравить что ли? А не следование ли это христианам? «Скромные» песнопения очень скоро перейдут в лазерные шоу на стадионе с участием рок нашидов, АЛЛАХУ Алим.
      Вы можете еще штук десять комментов оставить, но это разве изменит хукм на рождество?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: