Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:36

Los Angeles Times: Арабский мир считает реакцию Буша на кризис между Грузией и России лицемерной

art_dev
Los Angeles Times: Арабский мир считает реакцию Буша на кризис между Грузией и России лицемерной
Акции против американской агрессии в Ираке шли по всему миру

Президент США должен «постесняться говорить об оккупации какой бы то ни было страны, потому что он сам является оккупантом, и своим примером предоставил такое право другим игрокам», — считают наблюдатели российско-грузинского конфликта из арабских стран. Многие в этом регионе раздражены самодовольством президента Буша и частыми завуалированными угрозами применения военной силы. Они считают, что Россия прибегает к той же логике, что и США, — пишет сегодняшняя Los Angeles Times.

Осуждение президентом Бушем России как агрессора в конфликте в Грузии сочли лицемерием на Ближнем Востоке, тяжело переживающем вторжение США в Ирак. Резкие высказывания Белого дома по отношению к Москве отразили то, что многие арабы, в свою очередь, чувствуют по отношению к США, полагает обозреватель газеты. По его словам, решительная критика Бушем вторжения России в соседнюю Грузию вызвала насмешки у арабских комментаторов, которые полагают, что президент США осуждает политику применения силы, которую он сам же проводит. Его администрацию обвиняют в отчуждении мусульман и в разжигании вражды с помощью надуманной войны с терроризмом.

Бушу следовало бы «постесняться говорить об оккупации какой бы то ни было страны, потому что он сам является оккупантом», отметил Мохаммед Сайед Саид, главный редактор египетской независимой ежедневной газеты Al Badeel в разговоре с обозревателем американского издания. «США были в Ираке пять лет и проводили там борьбу неприемлемым способом, в нарушение конвенций о правах человека. Лучше бы Буш поговорил о своей собственной оккупации Ирака».

Злоба и подозрение по отношению к Вашингтону легко распространяется от Каира до Бейрута и Багдада. Война в Ираке, позиция по палестинскому вопросу, пустословие вместо продвижения принципов демократии и прав человека – все это подорвало американскую позицию.

Здесь также часто вспоминают, что Вашингтон воздержался от критики во время вторжения Израиля на юг Ливана и его войны с «Хизбаллой» в 2006 году.

Так что, когда Буш заявил в пятницу, что «агрессия и запугивание являются неприемлемыми способами проведения внешней политики в XXI веке», многие обвинили его в применении двойных стандартов, отмечает Los Angeles Times.

«Американская администрация топчется на Ближнем Востоке, не обдумывая перспектив на будущее, – отметил Сате Нуреддин, политический аналитик и обозреватель в ливанской газете As Safir. – Она полностью одержима идеей войны с терроризмом, что ведет ее к поражению в простом политическом смысле».

«Администрация США нанесла больше вреда своим союзникам в Грузии и на Ближнем Востоке, чем своим врагам».

Но точка зрения арабского мира связана не только с событиями в этом регионе. Некоторые видят проявления лицемерной политики ревизионизма в поддержке американской администрацией независимости Косово, которое являлось частью Сербии до этого года, и ее гнева по поводу отправки российских войск в грузинские сепаратистские регионы Абхазия и Южная Осетия. Москва утверждает, что ее танки и батальоны вторглись в бывшую советскую республику, чтобы остановить злодеяния, совершаемые грузинскими войсками по отношению к сторонникам России.

«Буш не понял, что своим грубым вторжением в дела других стран он дает такое же право другим игрокам, – отметил Гамаль Абдель Гавад, аналитик Центра политических и исследований в Каире Al Ahram. – США не видят проблемы во вмешательстве в сепаратистские провинции со стороны более крупных государств, как это было в Косово».

«Россия сейчас занимается именно этим – вторжением с целью предотвращения аннексии Грузией определенных провинций. Россия прибегает к той же логике, что и США».

Некоторые заметили нюансы в мотивации Буша. Заместитель министра иностранных дел Ирака Лабид Аббави заявил, что нельзя проводить параллели между действиями России в Грузии и политикой США в его стране.

«В Ираке мы имели дело с фашистским правительством, которое ненавидели все иракцы, потому что они страдали и оно причиняло им боль, – отметил он. – Режим (Саддама Хусейна) угрожал стабильности в регионе и устроил войну с соседними странами».

Но на улицах преобладает мнение, что такое поведение характерно для крупных держав, и Россия ведет себя так же, как на ее месте поступили бы США.

«Стал бы Буш беспокоиться о том, что делает Россия в Грузии, если бы у него или у его администрации не было интересов там? – отметил Мохаммед Абдулла, электрик из Ирака. – В новостях сообщается, что американцы тренировали грузин и, вероятно, хотели, чтобы они вступили в НАТО. Я не могу винить русских за их действия. В непосредственной близости от них возникла угроза, и они решили заняться ею».

«Что бы сделали Соединенные Штаты, если бы Мексика вдруг стала союзником Ирана или России? Они бы уничтожили всех мексиканцев до единого тем или иным способом».

Перевод Инопресса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: