Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 14:27

Меценатов казанской мечети отблагодарят дисконтом

Aisha
Меценатов казанской мечети отблагодарят дисконтом
Апанаевская мечеть

Администрация Апанаевской мечети в Казани придумала необычный пиар-ход поощрять верующих, активно жертвующих средства на нужды храма. Меценатам предоставят пластиковые карты на скидку в ряде исламских магазинов и халяль-кафе города, пишет «Коммерсантъ».

Сотрудничать с мечетью в рамках данной программы согласились уже десять магазинов.

«У нас есть собственные магазины, кафе, где они смогут получить скидку в качестве нашей благодарности, в качестве подарка»,— рассказал изданию имам-хатыб Апаневской мечети Наиль Гарипов.

Получить выпущенную храмом карту смогут благотворители, сделавшие значительный взнос на развитие мусульманской общины при мечети.

На первое время было выпущено 50 карт. Скидка по ним не будет фиксированной, ее размер будет определять сам магазин.

Между тем, имамы других мечетей, а также эксперты считают идею с дисконтом не очень удачной, утверждая, что меценаты в большинстве своем являются состоятельными людьми и скидки им ни к чему.

Отметим, что Апанаевская мечеть была построена в 1769 году, став на тот момент второй каменной мечетью в Казани после мечети Марджани. В советское мечеть закрыли, переоборудовав в детский сад. Минарет и своды залов были уничтожены, декоративные элементы срезаны. В 1960 году мечеть признали памятником архитектуры федерального значения, в 1995 году вернули мусульманам. Реставрация здания длилась около 16 лет и стоила порядка 50 млн рублей. Обновлённая мечеть вновь распахнула свои двери в конце 2011 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Функция14.02.2013 0:22

    у пожертвования есть одна цель: ради Всевышнего Аллаха и не ждать ничего ни от кого взамен. В данном случае,к сожалению намерение людей может поменяться-они могут делать пожертвования ради дисконтной карты. и этот метод поощрения-неправильный, так как единственный стимул для верующего сделать пожертвование-это стремление получить довольство Всевышнего

    • Muhammad Amin14.02.2013 1:11

      Так этих людей и толкают на это так называемая администрация мечети.Надож администрация мечети,какое современное слово.С ума сходят ради денег и эти имамы делают хутбу прихожанам в мечетях аузубиЛлях.

  2. Muhammad Amin14.02.2013 4:34

    Официальные «духовные управления мусульман» не способны справиться с т.н. «ваххабизмом», подавать его под силу лишь государству, заявил небезызвестный в Татарстане борец с «ваххабизмом» Фарид Салман, которого пропаганда кафиров представляет «исламским теологом».

    «Никакой схемы, кроме предложенной Рамзаном Кадыровым, для борьбы с ваххабизмом нет», — заявил Ф.Салман на т.н. «научной конференции» «Религиозное влияние Северного Кавказа на Поволжье: проблема исламского фундаментализма», прошедшей в Казани.

    Он уточнил, что понимает под методами Кадырова поддержку суфизма (или т.н. «традиционного ислама») и отказ от переговоров с «ваххабитами» (то есть, их полное физическое уничтожение).

    «Силами духовных управлений мусульман ваххабизм не может быть побежден, только государство в состоянии это сделать», — признал Фарид Салман неспособность кафиров и мушриков противостоять чистому исламу на идеологическим поле.

    Напомним, что пару месяцев назад кафиры из числа православных христиан, иудеев, а также мушриков из суфистских сект и представителей т.н. «муфтиятов» договорились объединить совместные усилия в борьбе с Исламом на «стратегическом уровне», заручившись поддержкой Кремля.

    О создании объединённых суфистско-православных войск было объявлено на сходке глав-попа волоколамского Алфеева по кличке «Иларион» и путинского муфтия Фарида Салмана.

    Салман был приглашён Алфеевым на телепрограмму «Церковь и мир», которая выходит на канале «Россия 24».

    «Ас-саляму алайкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух. Так в исламской традиции приветствуют братьев… Мы с вами, ваше высокопреосвященство, братья, братья по небесному писанию, ибо сказано, что люди верующие суть братья. Приветствую вас как брата», — объявил Салман.

    Начиная обсуждение Ислама как угрозы существованию суфизма и православия, путинский муфтий заявил, что «салафизм и ваххабизм — это одно явление, только названия разные», и вынес такфир всем последователям чистого Ислама:

    «Человек, который воодушевляется этим лжеучением, не является мусульманином, не является верующим человеком», — объявил Салман.

    «Вы совершенно правы, дорогой брат: это наша общая проблема, наша общая боль», — отметил в свою очередь православный поп. — Одна из очень серьёзных угроз для нашего общего бытия — ваххабизм, или салафизм».

    Православный кафир констатировал, что сегодня и христиане и суфисты объединились в единый лагерь для борьбы с Исламом как в Имарате Кавказ, так и на Ближнем Востоке.

    «Это наша общая проблема, это наша общая трагедия и, конечно, мы должны вместе бороться за то, чтобы мы могли жить в мире и согласии», — сообщил поп.

    «Мы с глубоким сочувствием воспринимаем те известия, которые приходят в последние годы из разных регионов нашего Отечества — из Дагестана, из Чечни — об убийстве муфтиев, ведущих исламских богословов. Совершенно очевидно, что люди, вдохновлённые какой-то дьявольской, человеконенавистнической идеологией, совершают эти беззаконные и безнравственные акты, чтобы расколоть наше общество, разрушить созидавшийся веками межрелигиозный мир», — объявил поп.

    «Мы должны называть вещи своими именами, и здесь не место политкорректности», — добавил Алфеев.

    В ходе встречи кафир выразил сожаление в связи со свержением диктаторских муртадских режимов в арабском мире, которые всегда считались для христиан гарантами безнаказанности последних:

    «Обратимся к Ближнему Востоку. Например, в Ираке ещё десять лет назад было около 1,5 миллионов христиан. Сегодня осталась одна десятая часть от этого количества. Мы можем, как угодно относиться к свергнутому режиму Саддама Хусейна, но это была власть, тот самый султанат, о котором Вы упомянули, которая сдерживала какие-то внутренние противоречия и которая позволяла христианам жить под защитой закона», — посетовал поп.

    В свою очередь путинский муфтий Салман привёл в пример алавитский режим Асада, назвав его «близким»:

    «Владыка, недавно, три-четыре месяца назад, мы были в Сирии… То, о чём мы с Вами говорим, может прийти и в Россию. Ведь Сирия — это плацдарм, на котором отрабатываются многочисленные информационные, психологические и прочие сценарии будущих войн. Россия — это последний оплот межрелигиозного мира. Традиционные конфессии России — это именно тот союз, который не дает покоя многим за пределами нашей страны», заявил муртад Салман.

    Салман призвал к «стратегическому союзу» православия и суфизма в России при поддержке Кремля:

    «Только государство в союзе с традиционными религиозными институтами может исправить ситуацию. Думаю, мы в этой борьбе окажемся в числе тех, кто преуспеет на этом свете и нам не будет стыдно на другом свете», — надеется Салман.UmmaNews

  3. yasmina14.02.2013 16:26

    Соглашусь с тем высказыванием, что садака должна даваться с намерением только ради Аллаха, а не ради скидок или какой-то иной выгоды. И ещё хочется напомнить, что садаку раздают нуждающимся,бедным. А тут получается, исходя из слов администрации мечети, что мечеть сама имеет ряд собственных магазинов и кафе., и нуждающейся судя по всему не является. Не знаю, я в последнее время стараюсь передавать садака лично тем, у которых есть нужда.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: