Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:48

Россия не должна идти на поводу у хасидов — Минкульт

Aisha
Россия не должна идти на поводу у хасидов — Минкульт
Возвращение хасидам коллекции Шнеерсона вскроет ящик Пандоры - министр культуры РФ

Российские власти не должны поддаваться требованию евреев-хасидов о передаче им коллекции Шнеерсона. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский во время выступления на правительственном часе в Госдуме. Мединский подчеркнул, что России ясно изложила свою позицию по библиотеке Шнеерсона и, по его мнению, не должна «идти на поводу» в данном вопросе, передает «Интерфакс-Религия».

Кроме того, министр предостерёг, что возвращение коллекции Шнеерсона «вскроет ящик Пандоры в части и национализированных, и перемещенных ценностей».

В январе суд Вашингтона обязал Россию выплачивать ежедневный штраф в размере 50 тыс. долларов движению любавичских хасидов — «Агудас хасидей Хабад» за невозвращение коллекции книг Шнеерсона. МИД РФ пообещал жёстко ответить на это решение. Глава ведомства Сергей Лавров назвал возмутительным тот факт, что «американская община хасидов рассматривает в качестве своей собственности достояние российского народа».

Позже появилась информация о готовности Минкультуры и Российской государственной библиотеки им.Ленина (РГБ) подать иск против Библиотеки конгресса США за невозвращение семи книг из коллекции Шнеерсона, взятых евреями-хасидами во временное пользование в 1994 году. Как ожидается , российская сторона потребует их возврата и уплаты штрафа.

Отметим, что ситуация вокруг книг из библиотеки Шнеерсона во многом напоминает случай с мечетью Ибрагима в палестинском городе Хевроне (Эль-Халиль). Там евреи сначала упросили руководство храма разрешить им посещать святыню раз в неделю. Затем речь зашла о предоставлении им постоянной комнаты. Со временем израильтяне захватили большую часть мечети. Сегодня чтобы попасть в храм мусульмане должны проходить через военный израильский пункт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga13.02.2013 23:06

    Интересно, а чьем поводу идет Россия вот уже сто лет? Разве сам Мединский не яhуд?

  2. impuls14.02.2013 11:22

    Пусть США сначала вернет Аляску России, срок аренды давно прошел!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: