Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 04:48

«Закрытые» села Северной Осетии откроют для ингушей?

Aisha
«Закрытые» села Северной Осетии откроют для ингушей?
Власти Ингушетии просят разрешить ингушам селиться на всей территории Северной Осетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров будет добиваться права на возвращение ингушей в районы Северной Осетии, где они проживали до осетино-ингушского конфликта 1992 года и которые сегодня закрыты для них, пишут «Известия».

Как отметил Евкуров изданию, введенные осетинскими властями ограничения запрещают ингушам селиться в так называемых закрытых населенных пунктах граничащего с республикой Пригородного района.

«На ближайший год задача — открыть все закрытые населенные пункты, чтобы не запрещали ингушам туда возвращаться», — подчеркнул Евкуров.

По мнению заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, решение проблемы с закрытыми для ингушей селами — задача федерального центра. Эксперт убежден, что все изгнанные ингуши должны вернуться в свои дома.

Между тем, осетинские власти отрицают существование закрытых населенных пунктов для ингушей. В пресс-службе главы Северной Осетии отметили что территория бывшего конфликта сегодня является площадкой «восстановления добрососедства», напомнив, что Ингушетия официально отказалась от территориальных претензий на Пригородный район.

Большинство ингушей, населявших Северную Осетию, были вынуждены покинуть свои дома с началом вооруженного конфликта в 1992 году. С конца 90-х они начался процесс возвращения. По официальным данным, до столкновений в Северной Осетии проживало 32,7 тыс. граждан ингушской национальности, в 2010 году их число достигло 28,3 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: