Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 19:03

Эльмир Кулиев: Взрыв в мечети побуждает нас пересмотреть отношение к религиозному просвещению

art_dev
Эльмир Кулиев: Взрыв в мечети побуждает нас пересмотреть отношение к религиозному просвещению
Эльмир Кулиев

Как ранее сообщал IslamNews, 17 августа вечером в Баку была совершена вооруженная атака на мечеть «Абу-Бекра». Около 21.00 по местному времени неизвестный бросил с улицы в окно мечети гранату. В результате взрыва три человека погибло. «Трудно было предположить, что такое произойдет в нашей столице», — заявил известный автор перевода смыслов Корана, азербайджанский теолог Эльмир Кулиев.

Как предположил он в интервью 1news.az, террористы могли быть из числа фанатичных приверженцев какого-либо религиозного толка. «Они могут быть и среди сторонников радикального ислама, чьи идеи просочились в Азербайджан за последние годы. Однако ответить на вопрос, кто и по какой причине совершил данное преступление, исключительно в компетенции следственных органов», — сказал Эльмир Кулиев.

«Существует мнение, что покушение готовилось именно на ахунда мечети Гамета Сулейманова, и было мотивировано конфликтом на религиозной почве. Как вы считаете, это могло быть вызвано расколом внутри общины мечети?», — спрашивает издание. «Ахунд Сулейманов известен своей непримиримой позицией в отношении радикальных групп. На протяжении последних десяти лет он призывает к согласию между различными течениями в исламе, и, насколько мне известно, в общине самой мечети он пользуется непререкаемым авторитетом. Конечно, среди верующих могут быть недовольные деятельностью ахунда», — говорит Кулиев.

Он также предположил, что преступники могли поставить целью не только устранение ахунда мечети, но и желание вызвать широкий общественный резонанс. «Взрыв прозвучал в воскресный вечер, когда в столичных мечетях собирается больше всего народу. Люди приходят в мечети семьями, приводят своих малолетних детей. Полагаю, преступники прекрасно знали об этом, и тем ужаснее совершенный ими поступок. Но какие бы политические цели не преследовали эти люди, мы должны сделать все для того, чтобы они просчитались. Вот почему данному происшествию неправильно придавать окраску межрелигиозного противостояния. Какими бы ни оказались результаты следствия, уже сегодня ясно одно — подобные преступления не оправдываются ни одной традиционной религией», — говорит Кулиев.

По его мнению, вчерашний взрыв в мечети — это тревожный сигнал, который побуждает пересмотреть отношение к религиозному просвещению в Азербайджане. «Радикальным религиозным и религиозно-политическим идеям следует противопоставить подлинные нравственно-этические ценности. К сожалению, религиозные общины не в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно. Они нуждаются в заботе и внимании со стороны государства. И чем быстрее мы выработаем полноценную концепцию государственно-конфессиональных отношений и построим многоступенчатую систему религиозного образования, тем меньше шансов будет у поборников «священной лжи», — резюмировал теолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: