Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:16

Москва нацелилась на новый уровень сотрудничества с Египтом

После революции российско-египетские отношения нуждаются в новом импульсе, полагает эксперт РИСИ

Rinat
Москва нацелилась на новый уровень сотрудничества с Египтом
Египет остается партнером России

Предстоящий визит в Россию президента Египта Мухаммеда Мурси привлек внимание российского экспертного сообщества. В частности, научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Павел Густерин считает этот визит важным шагом на пути установления партнерских отношений между Москвой и Каиром.

– 24 января Президент России В.В. Путин в Александровском зале Большого Кремлевского Дворца в ходе приема послов 19-ти государств объявил: «Ожидаем визита в нашу страну президента Мурси», – напоминает эксперт РИСИ. – Еще 5 ноября 2012 г. министр иностранных дел С. Лавров во время встречи в Каире с президентом Мурси передал ему письмо В.В. Путина с приглашением посетить Россию.

16 ноября того же года российский президент в телефонном разговоре со своим египетским коллегой заявил, что поддерживает усилия Каира по нормализации обстановки вокруг сектора Газы, где Израиль развернул военную операцию «Облачный столп». Тогда же была достигнута договоренность о том, что Мурси посетит Москву.

Первый визит нового египетского лидера в Россию состоится в год 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами (26 августа 1943 г.), которые никогда не прерывались, в отличие от отношений с некоторыми другими арабскими государствами.

Примечательно, что предыдущий президент Египта Хосни Мубарак был именно тем арабским лидером, которому позвонил Президент В.В. Путин в связи с началом вещания российского арабоязычного канала «Русия аль-яум» в мае 2007 г.

Предстоящий визит имеет своей целью придать российско-египетским отношениям новый импульс, столь необходимый после свершившейся «арабской весны». Руководители наших стран могут коснуться вопросов развития отношений в таких областях, как образование, военно-техническое сотрудничество, а также взаимодействие в правовой сфере.

Для экономики Египта огромное значение имеет иностранный туризм. Известно, что у россиян «египетское направление» очень популярно. В 2007 г. Россия вышла на первое место по числу посетивших Египет туристов: 1,5 млн из 11 млн побывавших там иностранцев были российскими гражданами. В связи с революционными событиями граждане многих государств отказались от посещения Египта в качестве туристов, в отличие от россиян, продолжающих заполнять египетские курорты.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможности, которые, принимая во внимание уже достигнутые договоренности, могут открыться перед нашими странами от сотрудничества в сфере ядерных технологий, а также и по другим направлениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Gazag14.02.2013 17:04

    Так, жду выступления Равиля Пончаева с обвинениями Кремля в связях с экстремистской организацей «Братья-Мусульмане»

    • nursafar14.02.2013 18:31

      что вы, он за братские отношения между двумя народами. Мир во всем мире!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: