Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 21:17

В Пензе презентовали исламский культурно-просветительский центр

На культурном меджлисе нашлось место для шуток и импровизаций

muh
В Пензе презентовали  исламский культурно-просветительский центр
Ислам Давыдов презентует новое детище пензенской уммы

Управление внутренней политики Пензенской области провело презентацию новой мусульманской структуры — исламского культурно-просветительского центра Пензенской области (ИКПЦ).

Презентация центра прошла в большом зале областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова под эгидой регионального правительства. В мероприятии приняли участие областные чиновники и депутаты, представители татарской общественности, а также большая группа поддержки из числа активистов местных мусульманских религиозных организаций.

С приветственными речами, в частности, выступили: начальник управления внутренней политики Пензенской области Александр Елатонцев, председатель новой общественной организации Ислам Давыдов, депутат Законодательного собрания Пензенской области Рустам Агишев, председатель областной татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов.

Слово для приветствия также было предоставлено заместителю муфтия ДУМ Пензенской области, имам-хатыбу пензенской соборной мечети Рафику Шабанову, родственникам экс- председателя совета директоров ООО ПО «Завод Пензтекстильмаш» Рафаила Усманова, который трагически погиб в автокатастрофе в июне прошлого года, а при жизни поддерживал планы местных энтузиастов о создании исламского культурно-просветительского центра.

Группа Роян очаровала зал исполнением нашидовГруппа Роян очаровала зал исполнением нашидов

Завершилась презентация концертом популярного татарского дуэта «Раян» (Ворота рая). С первых же минут появления на сцене солистов группы, заслуженных артистов Республики Татарстан Азата Адиева и Вэли Фазлиахметова, люди прониклись их талантливым исполнением, а когда артисты исполнили нашиды без музыкального сопровождения зал был просто очарован их вокалом.

В перерывах между концертными номерами публику разогревал известный в тюркском мире конферансье и безалкогольный тамада Гамиль Нур. Он устраивал викторины, на ходу импровизировал, и буквально летал по залу( наподобие Карслона), чтобы вручить приз зрителю, который правильно ответил на его вопрос. В числе таких знатоков оказался и депутат регионального парламента Рустам Агишев, признавшийся корреспонденту IslamNews в том, что накануне презентации проштудировал с десяток татарских энциклопедий.

Да и сами солисты, поскольку кроме исполнения песен, во время своих выступлений они несут проповедническую миссию и общаются с залом на темы об исламе, Всевышнем, и пророке, мир ему, также не оставили в зале равнодушных людей.

 Справка

Исламский культурно-просветительский центр Пензенской области создан в 2012 году. Деятельность организации направлена на сохранение и приумножение духовно-нравственного потенциала российского общества, развитие добрососедских отношений между представителями различных конфессий и культур. Учредители ИКПЦ единогласно избрали председателем общественной организации — имама села Бестянка Кузнецкого района Ислама Давыдова.

Деятельность ИКПЦ будет развиваться в нескольких направлениях: курсы по изучению ислама, Корана и основ исламской культуры; лекции и семинары о роли ислама в жизни современного общества; благотворительная деятельность включающая попечительство за детьми-сиротами и людьми имеющими ограниченные возможности; сохранение семьи и материнства, экологии родного края; пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, в том числе организация спортивных мероприятий, акций протеста против экстремизма и ксенофобии.

Кроме того организация планирует заняться организацией культуроведческих и религеоведческих экскурсий, анализом освещения событий о жизни мусульман в масс-медиа; оказывать помощь в организации культурных и религиозных мероприятий( в том числе хаджа и умры), в консультировании по вопросам исламской культуры и шариата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam117.02.2013 21:53

    АльхамдулиЛЛях,культурно-просветительский центр не помешает Пензе, необходимо развивать мусульман, но не только развитие нравственности, но и воспитание нафсии .

  2. Логин17.02.2013 23:00

    Альхамдулилях ,если есть метод донесения Ислама по всему миру то способы найдутся ,ИншАлла !

  3. MuslimSalam22.02.2013 16:45

    Группа райан- заслуживающие уважения братья, нашиды со смыслом и звучание МашАлла , пусть поможет им Аллах в их дальнейшем развитии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: