Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:13

Татарская автономия сдала экзамен на гражданскую зрелость

muh
Татарская автономия сдала экзамен на гражданскую зрелость
Региональная власть проявила интерес к жизни татарской уммы

В минувшую пятницу в Пензе прошло отчетное собрание областной татарской национально-культурной автономии, приуроченное к 10-летию создания организации в рамках 350-летнего юбилея Пензы.

В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти региона и города Пензы, руководители районных автономий, мусульманских религиозных и общественных организаций, деловая и политическая элита, творческая интеллигенция, гости из Москвы, Петербурга, Мордовии и других регионов.

Перед подведением итогов были заслушаны приветствия гостей и организаторов собрания, состоялось награждение пензенских татар добившихся значительных успехов в разных сферах жизнедеятельности.

Как отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин — за прошедшие 10 лет татарской автономией были достигнуты большие успехи в развитии татарской культуры и языка, в сохранении межнациональных отношений.

Здесь собрались представители различных сфер деятельности- люди, которые создают предприятия, налогооблагаемую базу, рабочие места. Среди них присутствуют ученые, медики, учителя, люди рабочих профессий, культуры, которыми гордится Пензенская область — заявил он.

От имени главы региона Василия Бочкарева и главного федерального инспектора по Пензенской области Дмитрия Каденкова он вручил благодарственные письма представителям сферы образования и науки, бизнеса, культуры и спорта, общественных организаций, а также главе Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауфу Забирову.

С аналогичными приветствиями к участникам собрания обратились глава администрации г. Пензы Роман Чернов и депутат Законодательного собрания Яна Куприна. В свою очередь они также отметили благодарственными письмами группу мусульман.

Председатель татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов напомнил, что на территории Пензенской области проживают около 90 тысяч татар. Он поблагодарил за проделанную работу команду своего предшественника Рифата Алтынбаева, заложившего основы по сохранению татарской культуры и языка.

Сам отчет был посвящен деятельности организации за 2012 год. Чтобы дойти до каждого населенного пункта, до каждого татарина, узнать о проблемах людей, в этот период времени была развернута работа в самых отдаленных селах. Это направление будет продолжено в дальнейшем — заверил Бакир Усманович.

Важным направлением работы ТНКА является возрождение родного языка, чтобы как можно больше людей могли на нем не только говорить, но писать и читать по-татарски. В этом году мы получили из Татарстана 76 наименований русских и татарских изданий, общим весом около 5 тонн. В ближайшее время комплекты этих книг будут распространены по всем библиотекам области- подчеркнул он.

Очень большая работа проведена автономией по сохранению национальной культуры. Каждая поездка в глубинку выявляет новые таланты и активных энтузиастов сохраняющих народные традиции. Творческие коллективы, особенно в местах компактного проживания татар, есть практически в каждом селе. Силами этих коллективов проведен областной фестиваль татарской культуры, также они принимают ежегодное участие во всех Сабантуях. Кроме того автономия приступила к формированию переносной выставки, своего рода аллеи славы.

Своевременным подарком для общественной организации стало помещение выделенное городской администрацией на центральной улице Пензы. Там планируется открыть библиотеку, татарскую воскресную школу и культурный центр. Таким образом автономия станет для пензенских татар родным домом.

Отчитался о проделанной работе и председатель благотворительного фонда татарского культурного наследия «Сияние», заместитель председателя региональной ТНКА, депутат Пензенской городской Думы Джиганша Туктаров, выразивший надежду в том, что к 350-летию Пензы силами татарской общественности будет возведена новая соборная мечеть.

С содержательным докладом «О развитии ислама на территории региона в современных условиях, значении культурно-исторического наследия татар сурского края в воспитании личности мусульманина, — выступил глава ЕДУМ Абдуррауф Забиров.

После официальной части состоялась концертная программа с участием известных пензенских коллективов и артистов: Юлии Сайфулинной, Альберта Ибраева, Иркена Мустафина, Руслана Кильдеева и Руслана Абузярова.

Результатами работы автономии люди остались довольны, а представленная им концертная программа вселила в их сердца уверенность в том, что татарский народ жил, жив и будет жить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Sham16.02.2013 21:50

    Молодцы Пензенские татары в том же русле. Абдуррауф-хазрата Пензенские мусульмане оценили уже давно от Губернатора тоже приятно,времена меняются всё встаёт на свои места!!!

  2. Функция16.02.2013 22:52

    сумели расположится мусульмане, нам надо брать пример с них, так как, как мне известно, они расположили людей к исламу через свой пример, свои благие поступки

  3. любимая мужем17.02.2013 4:32

    Хвала Аллаху, что какая-либо деятельность идет. Но как опасна «ядовитая» пропаганда татарского Ислама. важная задача показать, что Ислам не только для татар, а для всех народов. и что Ислам традиционным татарским не является.

    • Shamir a17.02.2013 11:52

      Что за «татарский Ислам»? Первый раз о таком слышу.

  4. maryam117.02.2013 21:11

    “Если кто-то будет искать довольства Аллаха тем, что вызовет гнев людей, то Аллах избавит его от трудностей с людьми. А кто будет искать довольство людей тем, что влечет гнев Аллаха, то Аллах вверит его людям”. И мир тебе!» Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: