Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:32

Начался процесс по делу об управлении мусульман Приморья

Aisha
Начался процесс по делу об управлении мусульман Приморья
Суд рассматривает иск приморского управления Минюста о ликвидации местного Казыятского управления мусульман

Приморский краевой суд сегодня начал рассматривать дело о ликвидации местной религиозной организации — Казыятского управления мусульман Приморского края, передает «Интерфакс».

С исковым заявлением в суд обратилось краевое управление Минюста России. Свое требование ведомство объяснило нарушениями закона, которые были выявлены в ходе проверки деятельности данной религиозной организации. В частности, речь идет о нарушении требования федеральных законов «О некоммерческих организациях», «О свободе совести и религиозных объединениях».

По данным Минюста, в состав Казыятского управления мусульман входит всего две местных религиозных организации, а не как минимум три, как того требует законодательство.При этом религиозная организация не разместила в Интернете и не предоставила СМИ для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

Как отмечается в иске, краевое управление Минюста весной 2012 года неоднократно выносило предупреждения этой религиозной организации, однако документы об устранении нарушений так и не были представлены.

В октябре того же года мировой суд оштрафовал Казыятское управление мусульман Приморского края на 10 тыс. рублей за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (ч.1 ст. 15.5 КоАП РФ).

Как сообщалось ранее, муфтий Дальневосточного Федерального округа считает, что часть выдвинутых претензий надуманна – причина же в том, что кто-то недолюбливает ДУМ АЧР. У коллег из ЦДУМ в регионе подобных проблем нет, отметил он.

«Действительно, в прошлом году было несколько эпизодов. Нам предъявили претензию касаемо нарушения закона о собраниях, ввиду того, что несколько человек не поместилось в мечети и читали намаз на улице. Но места в помещении просто не хватило. Предъявляют и то, что мы в интернете не размещали информацию об отчетности, хотя в бумажном варианте мы такую информацию предоставили. Но основная претензия в том, что у нас в управлении нет трех местных религиозных организаций. Однако у нас их больше — 5 организаций, хотя одна закрыта», — пояснил собеседник агентства, напомнив при этом о безуспешных попытках регистрации религиозных организаций в прошлом году.

«Сейчас мы взяли профессионального адвоката, который занимается этим делом. Одно слушание было, судья рассмотрела наши материалы, наши претензии, нам дали месяц на доработку. Мы подали на регистрацию еще две местные религиозные организации, которые войдут в Казыятское управление», — рассказал муфтий.

По его словам, были проблемы и с печатью, в связи с пропущенным словосочетанием «религиозная организация». «Мы и этот вопрос доработали, фактически, все претензии ликвидировали, я думаю, теперь не должно быть оснований для того, чтобы нас закрывать», — сказал он.

По словам муфтия, некоторые из предъявленных претензий вызывают вопросы. По крайней мере, «то, что нам предъявляли в части нарушения закона о митингах, когда часть людей не поместилась в помещении при совершении намаза. Хотя, по большому счету, практика молитв и обрядов любых конфессий не относится ни к митингам, ни к политике. Поэтому я не считаю оправданным уведомлять власти о молитве, это абсурд».

«Мое субъективное мнение – недолюбливают ДУМ АЧР, и хотят видеть здесь или ЦДУМовскую организацию, или еще какую-то другую. Поэтому идет наступление на нас по всем фронтам. А у структур ЦДУМ в регионе все идет плавно – возможно, каким-то кругам власти выгодно, чтобы были ЦДУМовцы», — подытожил муфтий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muhammad Amin18.02.2013 17:05

    Молодцы кафиры,кого хотят ликвидируют,кого хотят поощрят.Управляют Мусульманами как хотят.

  2. maryam118.02.2013 18:30

    как не странно тем, кому не выгодны мусульмане, всегда найдут причину, чтоб их ликвидировать, оштрафовать, посадить, даже если её и не существует. а когда сами что-то натворят, так найдут 100 причин, чтоб оправдать себя. в кяфирском гос-ве, кяферские законы…

  3. Сибиряк18.02.2013 20:46

    Пусть Аллах Тааля поможет этой общине… В Кузбассе долго боролись с ДУМАЧР и всё-таки смогли ликвидировать эту структуру. Тоже не любили местные чиновники общины Нафигуллы Аширова…

  4. Ильхам7518.02.2013 23:38

    У нас тоже ликвидировали ДУМАЧР.И не государство начало эту ликвидацию а ЦДУМ.Все дело в конкуренции.Нефтяной регион,очень сладкий кусок земли.

  5. altaec19.02.2013 10:51

    В нашем регионе такая же ситуация, борьба с общинами ДУМАЧР…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: