Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:33

Приморские мусульмане проиграли в суде, но сдаваться не намерены

ulka_cat
Приморские мусульмане проиграли в суде, но сдаваться не намерены

Приморский краевой суд в понедельник приступил к рассмотрению дела о ликвидации религиозной организации мусульман края, а во вторник уже озвучил решение — не в пользу местных мусульман.

Основная претензия краевого управления Минюста состоит в том, что в состав Казыятского управления мусульман входит всего две местные религиозные организации, а не как минимум три, чего требует законодательство.

Муфтий Дальневосточного Федерального округа Дамир Ишмухамедов ранее заявлял IslamNews о том, что к суду серьезно готовились не только в Минюсте.

«Сейчас мы взяли профессионального адвоката, который занимается этим делом. Одно слушание было, судья рассмотрела наши материалы, наши претензии, нам дали месяц на доработку. Мы подали на регистрацию еще две местные религиозные организации, которые войдут в Казыятское управление», — рассказал муфтий в конце января, отметив, что часть выдвинутых претензий надуманна, а первопричина проблем в том, что кто-то недолюбливает ДУМ АЧР.

По его словам, были проблемы и с печатью, в связи с пропущенным словосочетанием «религиозная организация». «Мы и этот вопрос доработали, фактически, все претензии ликвидировали, я думаю, теперь не должно быть оснований для того, чтобы нас закрывать», — сказал он.

Однако, как стало известно IN, во вторник суд все же вынес решение не в пользу мусульман. «К сожалению, суд нам отказал и признал требования Минюста законными. Нас хотят ликвидировать», — сообщил муфтий.

В регистрации двух вышеупомянутых местных религиозных организаций, которые должны были войти в Казыятское управление, было отказано по формальным основаниям, а третья — Находкинская организация мусульман «Ислам», в свое время зарегистрированная именно в составе ликвидируемой – неожиданно написала в суд бумагу о том, что она является независимой и ни в какую структуру не входит вообще.

«По закону централизованная организация должна содержать три местные городские организации, но наличие третьей мы не смогли доказать. Вот это и создало нам самую большую проблему, фактически патовую, тупиковую ситуацию. Есть такие горе-мусульмане, которые личные амбиции и безопасность считают важнее общего мусульманского дела, которым имана не хватает. Почему это произошло, я не совсем понимаю, но допускаю, что на Находкинскую организацию было оказано давление. Я лично ездил туда несколько раз – там все было нормально: и совет, и председатель подтверждали, что выдадут нам все необходимые документы. И вдруг в ходе судебного разбирательства выясняется, что они никуда не входят, что они самостоятельные. С другой стороны, после наших визитов на следующий день у них вдруг обнаружили запрещенную литературу в мечети, которой там отродясь не было. Идут какие-то игры, запугивание, и на это мы повлиять не в силах», — рассказал Дамир Ишмухамедов.

Тем не менее, решение краевого суда будет обжаловано в кассационной инстанции, а с Находкинским «филиалом» предстоит кропотливая работа. «Будем выяснять ситуацию с прихожанами, с общим собранием. Ведь бумагу об их «самостоятельности» написал их председатель, а общее собрание такого решения не принимало. Но председатель – это еще не вся организация, мы хотим с обычными верующими поговорить. Возможно, общее собрание эту ситуацию изменит, и организация, которую в свое время зарегистрировали только потому, что они вошли в нашу централизованную организацию, предоставит на следующее заседание суда все необходимые подтверждения. Во всяком случае, мы на это надеемся», — подчеркнул собеседник агентства.

Суд, как сообщалось выше, озвучил решение во вторник, но официальное заключение суда будет выдано 26 февраля. Через месяц, 28 марта, оно вступит в законную силу. «До 28 марта мы рассчитываем подать кассационную жалобу в Верховный Суд, где на разбирательство уйдет еще месяц-полтора. Так что, в принципе, пара месяцев в запасе у нас есть», — подытожил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hafsa201320.02.2013 13:19

    Сегодня ликвидируют религиозную организацию , завтра позакрывают мечети , а потом за коллективный намаз в пятницу начнут арестовывать , как за несанкционированное собрание. Так легче мусульманина объявить нарушителем закона. Все эти действия предпринимают враги ислама, ставящие законы, придуманные людьми, выше законов Всевышнего Аллаха. Они очень боятся возрождения Ислама. Альхамдулиллях , Умма крепнет и поэтому увеличиваются испытания. Ведь Аллах обещал на каждую каплю веры — испытание. Иначе как распознать кто праведный , а кто — лицемер. Да поможет нам Аллах достойно пройти все испытания. Амин.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: