Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:34

Политолог заимствовал реформу РПЦ у российского ислама?

Rinat
Политолог заимствовал реформу РПЦ у российского ислама?
Станислав Белковский

Политолог Станислав Белковский опубликовал на страницах «Московского комсомольца» статью, в которой предложил радикальную реформу Русской православной церкви. В частности, по мнению Белковского, РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована, а вместо нее должна появиться конфедерация независимых приходов. Ответственность же за избрание духовных наставников при этом ляжет на сами общины.

Публикация вызвала волну критики со стороны депутатов-единороссов. Так, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев назвал тезисы Белковского экстремистскими. «Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной Думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия», – заявил Исаев.

Между тем, некоторые основополагающие предложения статьи давным-давно реализованы в российском исламе, и в принципе приносят свои позитивные плоды. По очень похожей схеме достаточно успешно функционируют, например, «Российская Ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият)» и Координационный центр мусульман Северного Кавказа – кстати, обе учреждены при содействии государства. Каждая из этих структур фактически работает в формате независимых друг от друга приходов, руководители которых избираются на региональных съездах делегатами различных общин. Наглядный пример тому – недавний съезд мусульман Мордовии, переизбравший муфтия республики Фагима Шафиева, организация которого входит в ассоциацию «Всероссийского муфтията».

Впоследствии возглавляемые избранными муфтиями региональные организации абсолютно на добровольной основе принимают решение как о вхождении в ассоциацию, так и выходе из нее. Подобным образом, например, в свое время поступил муфтият Чеченской республики, вышедший из состава КЦМСК. Кроме того, у региональной организации всегда есть возможность перерегистрироваться уже в составе другой централизованной структуры – скажем, ЦДУМ или ДУМЕР, если она посчитает, что там для нее созданы лучшие условия для работы.

Таким образом, реформа РПЦ по-Белковскому настолько близко отражает организационную структуру новых мусульманских религиозных организаций, что невольно возникает вопрос: не является ли эта «новаторская» идея банальным плагиатом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. mirror20.02.2013 11:07

    РПЦ нужно соглашаться на реформу, иначе верно написал Белковский православная церковь превратится из религии в часть государственного аппарата.

    • Ohotnik-ursus01.03.2013 17:45

      Ты да еще Белковский,два спеалиста по реформациям.Мы русские безо всяких подсказок сами разберемся с православием.Всяким болтунам пора обратить внимание на то,что православие является государственной религией.Являлось и будет являться.И ничего с этим поделать нельзя.Храмы строятся,люди в них ходят.И продолжается это больше тысячи лет.Тем кого злит такое положение вещей,стоит подумать случайно ли такое.Понятно,что нет.Сильно долго по времени это продолжается и заканчиваться не собирается.И,что интересно,после каждого катоклизма страна становится только сильнее.И после смутного времени,и после нашествия наполеона,и революции,и немецкоевропейского нашествия и сейчас.А православие нам нужно.Это хребет нации.Про реформацию говорят в основном те кто получает деньги от госдепа.Амерам и другим врагам Церковь,как кость в горлеИм ее надо срочно разложить.Очень сомнительно,что уних это дело получится.Собаки лают-караван идет.

      • Muhammad Amin06.04.2013 3:50

        Кому нужно заблуждение которое доносят попы Рпц?Ваши попы это топливо для ада,если только не покаются в своем заблуждении.Это касается и тебя лично,как и всех тех,кто приписал Пророка Иисуса к Богу,к сыну Бога и к духу.Так что покайтесь в своем заблуждении и примите религию всех Пророков Ислам.

      • na istine06.04.2013 8:43

        Охотник, вы сами верите в истинность вашего вероучения , ведь на многие вопросы даже ваши попы не могут ответить и просто уходят от ответа прикрываясь таинством божьим, неужели вы сами себе не задаете вопросы, почему допустим ваши попы ходят как ряженные, или как может быть три в одном, это же абсурд как в математическом так и логическом понимании

        • Shamir a06.04.2013 9:33

          Ваши вопросы признак невежества и нетерпимости. Это мне напомнило вопрос одного язычника о том что мусульмане делают 5 раз в день задницей вверх. У вас такие же вопросы.

  2. бенладен 22.02.2013 19:49

    Поздно пить боржоми!Оно уже превратилась.

  3. умма24.02.2013 22:45

    вообще хочу сказать такие политологи с такой фамилией и такой внешностью у меня лично сразу вызывают статус не доверия.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: