Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:36

Россиян разрешили выдавать боевикам?

Aisha
Россиян разрешили выдавать боевикам?
Генпрокуратура не нашла нарушений в действиях дипломатов, выдавших россиян ливийским повстанцам

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений в действиях российских дипломатов в Ливии, выдавших граждан нашей страны повстанцам. Подобное решение было принято, несмотря на прописанный в Конституции и Уголовном кодексе запрет выдавать граждан России другим странам, пишут «Известия».

Россияне Владимир Долгов и Александр Шадров, работавшие в нефтяной отрасли, оказались в плену у ливийского повстанческого батальона «Какаа» осенью 2011 года. МИД признал, что туда они попали прямо из здания российского посольства, который по закону является территорией России. Дипломаты лично передали соотечественников в руки повстанцам «для допросов». В свое оправдание позже они заявили, что якобы не смогли вывезти россиян из страны из-за перекрытых дорог. Тем не менее, сами они благополучно спаслись.

В дальнейшем боевики отказались отпускать россиян, приговорив к суровым срокам за «пособничество режиму Каддафи». Шадров получил пожизненный срок, а Долгов — 10 лет тюрьмы.

Действия дипломатов вызвало возмущение родственников осужденных россиян и депутатов Госдумы. Проверку скандально истории инициировал лично генпрокурор Юрий Чайка после обращения депутатов.

Замгенпрокурора России Александр Звягинцев ответил депутатам, что, действительно, согласно Положению о МИД РФ, «к полномочиям МИДа относится защита прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом». Однако Генпрокуратура так и не обнаружила в этой истории «оснований для принятия мер прокурорского реагирования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski21.02.2013 17:26

    http://www.muslim-info.com/hurgada-misr.html В Хургаде стычки между мусульманами и хрситианами. Есть убитые.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: