«Нерезиновск» против «Швондеров»

Швондер: «Я не могу допустить пребывание в доме бездокументного жильца!»

Швондер: «Я не могу допустить пребывание в доме бездокументного жильца!»

Теги:




4
22 Февраля 2013г. (11 Раби ас-сани)
Ситуация вокруг законопроектов об ужесточении режима регистрации, вызвавшая широкий общественный резонанс, активно обсуждается и в блогосфере. Между тем, предлагаемые нововведения вызывают нарекания у юристов.



"Удар по каждому из нас"



"Ситуация зашла слишком далеко. Ужесточение режима прописки ударит по каждому из нас, по каждому, кто живёт на территории нашей страны", – переживают пользователи. Удар, утверждают в ЖЖ, придется по незыблемым правам – на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, пользования частной собственностью, неприкосновенности частной жизни.



Попутно набирает обороты проект "Прописке.Нет", который ведёт сбор подписей с требованием снять с рассмотрения в Госдуме "законопроекты, враждебные всему населению страны". Координатор проекта Николай Ляскин считает: "совершенно очевидно, что под действие этого закона в том виде, в котором Государственная Дума рассматривает его сейчас, попадает практически все население Москвы и абсолютное большинство жителей других регионов".



"Уже предчувствую раздолье для участковых, обходящих подъезды в поисках "нерадивых" квартиросъёмщиков... А какой простор открывается для соседей-стукачей..." – пишет автор поста.



"Дорогу Швондерам!"



Оперативно отреагировали на нововведения и столичные власти, обязавшие ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании (УК) проверять квартиры москвичей на предмет незарегистрированных жильцов. Соответствующие «методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением» утвердил московский департамент ЖКХ и благоустройства. Проверок из домоуправления могут ждать жители любых квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета – водо- и теплосчетчиками, сообщают "Известия".



Полномочиями по проведению «облав» на незарегистрированных «гостей» управляющую организацию можно наделить решением общего собрания собственников многоквартирного дома. После этого дважды в месяц по квартирам обязана будет ходить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых числом не менее двух человек. Более того, согласно документу, управляющие организации, которые не выполнят своих «обязанностей по учету граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома», будут привлечены к административной ответственности, поскольку, как говорится в законопроекте, постоянное проживание в квартире без регистрации по месту жительства или пребывания является административным правонарушением.



Президентская комиссия – против нововведений



Как заявил ИА IslamNews руководитель Постоянной комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Евгений Бобров, "Комиссия высказала свое отрицательное отношение к законопроекту о запрете т.н. "резиновых" квартир (внесен депутатом Крашенинниковым П.В.) и об ужесточении ответственности за проживание без регистрации".



"Полагая, что правильные цели по ликвидации "резиновых" квартир реализуются неправильными средствами, Комиссия считает, что надо либо оставить Закон РФ от 25.06.93 г. как есть, либо значительно упростить правила регистрации, взяв за основу разрабатываемый Комиссией проект. Одновременно надо ужесточить миграционный учет на границе. Экспертное заключение, концепция упрощенного регистрационного учета граждан РФ и принимаемые нами меры по прекращению практики продажи гражданства, регистрации и других государственных документов опубликованы на сайте СПЧ в разделе Постоянной комиссии по миграционной политике", – пояснил собеседник агентства.



По мнению Комиссии, законопроекты превращают институт уведомительной регистрации в свою противоположность, искажая основную цель регистрационного учета как исключительно средства учета населения, "что приведет к его заведомой недостоверности, препятствуют гражданам в реализации возложенной на них законом обязанности зарегистрироваться, чем грубо нарушается право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ (ст. 27 Конституции РФ)".



Кроме того, необоснованно ограничиваются и права собственника. "Согласно п.п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе вселять в него других лиц. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом лишь для достижения шести конституционно значимых целей (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ)", – напоминают авторы.



Не ясна и конституционно значимая цель, преследуемая авторами законопроекта, ограничивающего использование собственником своего жилого помещения количеством вселенных в него лиц в зависимости от площади помещения. "Это должно регулироваться исключительно жилищным, а не административным законодательством", – говорится в документе.



Серьёзнейшим недостатком Законопроекта об ужесточении режима прописки в СПЧ считают отсутствие механизмов его реализации. "Как правильно указано в официальном отзыве Правительства РФ на законопроект, не определен порядок выявления органами регистрационного учета фактов проживания незарегистрированных граждан. И не учтено, что такие проверки проводить невозможно также и в связи с гарантированной законом неприкосновенностью жилища (п. 2 ст. 3 ЖК РФ), не распространяющейся лишь на ситуации чрезвычайного характера (пожар, стихийное бедствие и др.), к которым визит участкового инспектора полиции не относится", – полагают в Совете по правам человека.



Совет юриста



"Хотелось бы напомнить инициаторам законопроектов о безусловном соблюдении требований ст. 18 Конституции РФ, которая определяет содержание исполнительной, законотворческой, судебной власти в стране и базируется на соблюдении прав и свобод человека. В данном конкретном случае я не могу согласиться с тем, что указанные законопроекты и их содержание будут соответствовать этой конституционной норме", – заявил IslamNews известный московский адвокат Дмитрий Васюта.



Он напомнил: в относительно новом Жилищном кодексе впервые было предусмотрено выселение бывших членов семьи собственника, что способствовало увеличению числа бомжей. "А теперь законодатель предлагает еще один механизм пополнить ряды лиц, не поддающихся никакому учету. Подобная законодательная инициатива будет способствовать обострению социальной напряженности в стране", – считает адвокат.



По его словам, "впервые в истории новой России предпринята попытка законодательно посягнуть на конституционное право собственника жилого помещения в вопросах распоряжения, пользования, владения принадлежащим ему объектом недвижимости, жилым помещением". "Теперь это конституционное право ставится в прямую зависимость от усмотрения административных органов. И, по сути, ранее растолкованный конституционно-правовой смысл юридического определения регистрации, ее уведомительного характера будет подменяться разрешительным порядком, что является аналогом института прописки", – сказал собеседник агентства.



Конституционный и Верховный суд несколько лет назад разъяснили: основные права человека предполагают его право на свободное передвижение, напомнил юрист. "Был принят закон о свободе передвижения и места жительства – в целях реализации международных договоров, которые являются обязательными для России. После этого КС РФ ориентировал правоприменителя на то, что институт регистрации не может являться разрешительным, а носит лишь уведомительный характер. А советский институт прописки ставил человека в прямую зависимость от административных органов – что предлагается и сейчас. Будет у тебя 10 кв.м. – мы тебя пропишем. Нет 10 метров, есть 5 – не пропишем. При этом человек (собственник) готов прописаться, выполнить свою гражданскую обязанность для того, чтобы подлежать какому-то учету. Он хочет зарегистрироваться, но сейчас фактически не сможет этого сделать, если "метров" не хватает. В итоге он станет "прозрачным" для государства – к нему невозможно будет предъявить иск, невозможно будет его найти, поскольку неизвестно будет его последнее место жительства ", – пояснил он.



Следующий вопрос – что будет с теми лицами, которые уже прописаны на "ненадлежащем" метраже? Речь даже может идти не о "резиновых квартирах", а о вполне обычных, но в которых родственникам практически приходится жить друг у друга на голове.



Еще один дискуссионный момент: "откуда взялись цифры "нормы жилой площади" на человека, откуда это берется, исходя из чего? Не очень понятная арифметика", считает адвокат. В СПЧ, кстати, также полагают, что ограничение в Законопроекте о запрете «резиновых» домов площади жилого помещения, в котором возможна регистрация, учетной нормой площади жилья (10 – 15 кв. м общей площади на человека), и невозможность регистрации уже вселенных граждан в небольшом жилье с привлечением их к административной ответственности за проживание без регистрации, фактически вынуждает последних покинуть выбранное место жительства под угрозой систематического привлечения к административной ответственности. То есть людей отправят бомжевать.



С другой стороны, признает адвокат, "есть перекос: те же резиновые квартиры, в которых живет "неучтенка" – 10 человек, которые пользуются коммунальными услугами и не платят за это. Фактически другие должны оплачивать расходы тех лиц, которые там не прописаны".



При этом изложенные в "Известиях" перспективы с комиссиями и участковыми, устраивающими облавы в квартирах честных жителей, тоже незаконны. "В законе четко прописано – войти в квартиру кто-то может только с согласия проживающего или по судебному решению, кроме случаев, которые не терпят отлагательств, – пояснил адвокат. – Не может любой участковый вламываться в частное жилье: ни Жилищный кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях таких полномочий не дают. Г-н Собянин бежит впереди планеты всей, но ключевое слово – "методические рекомендации". Рекомендации по своей природе не обязательны к применению. Во-вторых, фактически они не смогут реализовать свои бредовые методические рекомендации. Они будут отрывать для этих целей сотрудников управляющих компаний, засылать группы "Швондеров" по домам вместо того, чтобы заниматься управлением домом? А если их обяжут этим заниматься, это будет уже проблема управляющей компании, которая вынуждена будет обращаться в суд, признавать эти новые нормативные акты недействительными, потому что они противоречат закону и не могут быть исполнены, и это не зависит от волеизъявления управляющей организации".



Иными словами, объяснил Дмитрий Васюта, ситуация будет развиваться следующим образом. "Пришли, допустим, в квартиру ко мне как к рядовому гражданину, с участковым, с понятыми, с собаками, позвонили в двери. Я из-за двери спрашиваю – кто там? Они: "комиссия, хотим проверить, живет у вас кто-то еще, или нет". Что я вправе им сказать? Послать куда подальше. Именно такого ответа можно ожидать от собственника квартиры, – отметил собеседник агентства. – По закону, у граждан есть право на неприкосновенность частной жизни, частной собственности. И, поскольку войти в жилое помещение и установить (или не установить) факт проживания постороннего лица в квартире можно лишь с согласия собственника или на основании судебного решения, придется изыскивать основания попасть в квартиру по суду, а затем стоять там полгода в ожидании 50 таджиков. Это бред, и тут даже юридической логики не нужно".



Он добавил: любое право не должно нарушать иных прав, и "все эти методические рекомендации отомрут сами собой, потому что, по сути, будут невыполнимыми". "Допустим, они имеют право создать проверяющую комиссию. Но на основании чего они, исполняя это решение, попытаются войти в чужую квартиру? На основании соседкиных слов? Пойдут в суд устанавливать юридический факт проживания "посторонних"? Вперед. Пусть докажут. В судах будет черт знает что твориться. Но мне будет неприятно, если ко мне будут вваливаться какие-то швондеры, на основании каких-то соседкиных доносов", – отметил юрист.



В целом, по оценкам Дмитрия Васюты (и здесь юрист солидарен с СПЧ), разработчики закона "избрали негодное средство для того, чтобы побороть реально существующую проблему – неконтролируемую миграцию". "Вводить визовый режим со странами СНГ вроде как неудобно. Подписаны договоры, придется их пересматривать. Соответственно, изобретаются какие-то иные механизмы. Но лучше бы власти рассмотрели вопрос о том, чтобы каждый въезжающий в страну предоставил подтверждение того, что ему есть, где жить официально. Есть бронь в гостинице, приглашение от кого-то, готового приютить гостя – милости просим. Нет – до свидания. А если, например, пригласившая сторона на второй день выгонит человека на улицу, она должна сама отвечать за последствия. Нужно предусмотреть механизм, как он будет возвращаться обратно, и отвечать за него должна пригласившая сторона. Но это уже тема миграционного контроля. Нельзя мешать все воедино: жилищное, административное, семейное законодательство. А предусматривать еще и уголовную ответственность – то, что они там предлагают – это вообще бред".



Таким образом, по мнению юриста, привлекать к ответственности нужно работодателей, обрекающих своих работников на "резиновые квартиры", тех, кто разрешает приезжим работать у себя, но не обеспечивает им условий для проживания, а не тех, кто им жилье сдает.



Если же начнут ловить москвичей, зарегистрированных в одном районе, а проживающих в другом, все это, опять же, обернется судебной вакханалией, уверен Дмитрий Васюта. "Наша судебная система погрязнет в этих разборках. Люди будут пытаться обжаловать действия управляющих компаний, полиции, те, в свою очередь, будут жаловаться на граждан. И суды – вместо того, чтобы заниматься решением насущных проблем граждан – будут заниматься вот этой галиматьей", сказал он.



Что касается последствий нововведений для самих гастарбайтеров, Дмитрий Васюта не сомневается в том, что все обернется повышением расценок на жилье, из-за чего большая часть приезжих будет перебираться в менее благоустроенное жилье подешевле, а часть пойдет на улицы – грабить и убивать. "У нас же сантехникам и уборщикам не платят зарплату, позволяющую им снять квартиру! Но раскошелиться в связи с нововведениями им явно придется. Так что часть пойдет митинговать – и их всей кучкой быстро депортируют из страны, а другая, более шустрая кучка, на митинги не пойдет, а пойдет бить по башке граждан", – подытожил собеседник агентства.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 22 Февраля 2013г.
Ответить

Великие цитаты Черномырдина: - «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». - «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся». - «Я не думаю, что губернатор должен именно работать так, чтобы вредить». - «Россия со временем должна стать еврочленом». - «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться». - «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно». - «Я готов пригласить в состав кабинета всех - всех... Но они на это только показывают язык и еще кое - что»....
Читать дальше

казах 22 Февраля 2013г.
Ответить

На картинке с лева это кто? на Володю похож, сам на рейд вышел ?

impuls 22 Февраля 2013г.
Ответить

Великие цитаты Черномырдина: - «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». - «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся». - «Я не думаю, что губернатор должен именно работать так, чтобы вредить». - «Россия со временем должна стать еврочленом». - «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться». - «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно». - «Я готов пригласить в состав кабинета всех - всех... Но они на это только показывают язык и еще кое - что»....
Читать дальше

казах 22 Февраля 2013г.
Ответить

На картинке с лева это кто? на Володю похож, сам на рейд вышел ?

Яндекс.Метрика