Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:23

Ставропольский суд вернется к делу о платках

Rinat
Ставропольский суд вернется к делу о платках
Мусульмане Ставрополья надеются на справедливость

Окончательное решение о дальнейшем рассмотрении так называемого дела о хиджабах будет принято 6 марта, сообщают в пресс-служба Ставропольского краевого суда.

С заявлением в судебную инстанцию обратился известный адвокат Мурад Мусаев. Иск адресован правительству Ставропольского края, которое законодательно запретило ношение платков в школе.

Постановление «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся» было вынесено 31 октября 2012 года, после разразившегося скандала, связанного с отказом в обучении детей в платках в одной из общеобразовательных школ.

В иске документ оспорен в части, исключающей право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями из-за ряда несоответствий установленным правилам.

Ранее сообщалось, что Ставропольский краевой суд оставил без движения заявление адвоката о признании недействующим и неподлежащим применению данного пункта, сославшись на недостачу документов. Как сообщили ИА IslamNews в адвокатском бюро «Мусаев и партнеры», все необходимые документы были сразу же направлены в суд.

«Ранее выявленные судом нарушения устранены, в ведомство поступил ряд дополнительных документов. На заседании, назначенном на 6 марта, обе стороны смогут предоставить оставшуюся часть бумаг и доказательств для вынесения окончательного решения о рассмотрении иска по существу», — сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, что запрет на ношение платков на Ставрополье поставил местных мусульман в трудное положение, так как в исламе прикрытие волос женщинами является обязательным религиозным предписанием для женщин. В связи с этим люди вынуждены делать сложный выбор между своими религиозными убеждениями и возможностью получения образования. Верующие сочли норму дискриминационной, нарушающей их право на свободу вероисповедания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0322.02.2013 19:16

    Ислам хочет, чтобы человек перестал поклоняться созданному и посвятил свое поклонение Создателю. Посредством единобожия он хочет очистить разум человека от всего непристойного и направить его к совершению благих поступков.

    Он хочет сохранить в людях их человеческое начало, чтобы они, следуя своим страстям, не уподобились животным.

    Всевышний Аллах создал ангелов разумными, но лишенными страстей. Он создал животных, наделив их страстями, но лишил разума. И Он создал человека, наделив его разумом и страстями. И тот, в ком будет возобладать разум над страстями, будет вместе с ангелами, а тот, чьи страсти возьмут верх над разумом, будет подобен животным (Ибн аль-Кайим).

    Именно этой чистоты и возвышенности хочет Ислам от людей. Он хочет пробудить в человеке все самое лучшее и чистое, что заложил в него Всевышний, но которое предается забвению в мирской суете. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Я послан для облагораживания нравов людей».

  2. maryam122.02.2013 21:57

    если бы мусульмане выиграли дело, то это очень не понравилось бы ВВП, поэтому они вряд ли его выиграют. так как ВВП ясно сказал, что он против никабов в школах.

    • Надия Алимова22.02.2013 23:32

      Между никабом и хиджабом существенная разница,я думаю,что это ему впоследствии разъяснили.

      • muminka23.02.2013 0:04

        Сомневаюсь, что ВВП не знает разницу между никабом и хиджабом, в нашем правительстве сидят неглупые люди. Не поддерживали бы они так усиленно разделение мусульман на традиционалистов и не традиционалистов если бы не были в курсах.

      • maryam123.02.2013 11:33

        все было заранее продумано, чтоб показать, что никаб это угроза для жизни девушек, а мы такие вот молодцы спасаем их от этого произвола.

  3. samirqwe23.02.2013 13:51

    Хиджаб никому не мешает, а Ставрополью мешает, странно. Мне кажется, что Ставрополье — это некая проверка на реакцию мусульман России. «Давай попробуем отменить платок, как отреагируют. Вот и попробовали.

    • Ohotnik-ursus01.03.2013 5:16

      Дело не в хиджабе.И это понятно даже ребенку.За хиджабом последует халял.Ведь для мусульман халялная пища так же важна,как и хиджаб.А это отдельная столовая,отдельные повара,отдельная посуда итд.Следом потянется обучение.Нам ваше светское образование не нужно,подавайте чисто мусульманское с нашими преподователями,следом шариат.Не так давно в Москве адвокат Хасогов заявил в России о создании шариатских судов,светские мусульманам не нужны.Пригрозил кровью.В общем вы мусульмане очень прексказуемы в своем поведении и завляете о своем присутствии в государстве через скандалы.Ислам это религия которая любит о себе напоминать.К примеру на востоке путника приглашает мулла переночевать в мечети,а утром прецидент.Он сжег каран.Начинается расправа.Последнее время от таких и подобных новостей уже вянут уши.Ну а .глава государства он же не дурак.ВВП все прекрасно понимает.Школа это не балаган.Разреши одним,начнут выеживаться другие.В стране с порядком и без того проблемы.

      • MuslimSalam03.03.2013 23:37

        Ohotnik-ursus , факт в том, что должны разрешать т.к они заявляют о свободе вероисповедания и сами же ее нарушают!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: