Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:07

Татарам везет на сенсации

muh
Татарам везет на сенсации
Фото: marateaman.livejournal.com

Единственным человеком, который запечатлел на камеру Юрия Гагарина, вернувшегося из открытого Космоса, был татарин. Сегодня, по прошествии более 50 лет события практически повторились — единственную профессиональную фотосъемку падения и взрыва метеорита над Челябинском, тоже произвел татарин.

Утром, 15 февраля 2013 года, молодой талантливый фотограф из Челябинска Марат Ахметвалеев вышел на улицу и расположился недалеко от дома, чтобы пофотографировать пейзаж. Сделав несколько кадров в 9 утра, он переместился на другую точку съемки. Как говорит сам Марат, ничего необычного и примечательного на небе не было, до появления солнца — восхода — оставались считанные минуты. «И вдруг произошла вспышка!

Появление объекта было неожиданным, — рассказывает Марат. — Камера стояла на штативе и была направлена почти в ту сторону, с которой появился объект. Я наклонился к камере, чтобы поменять ракурс и сделать еще один кадр для панорамы. В этот момент боковым зрением увидел яркую вспышку. Поначалу она была небольшого размера. Я тут же развернул фотоаппарат в сторону объекта, в этот момент вспышка достигла своего апогея, и все вокруг было залито ярким светом». В этот момент Марату удалось запечатлеть не только сам взрыв метеорита, но и зафиксировать раскаленные частицы метеорного тела.

«Мысли были спутаны и спонтанны. Первое о чем я подумал, был совсем не метеорит, а ядерная бомба. Тут же вспомнил о сообщениях СМИ о некоем астероиде и возможном его сближении с Землей. Потом были мысли о самолете, который потерпел крушение, — продолжает свой рассказ молодой фотограф. — В первые секунды участилось сердцебиение и дыхание, а также тряслись руки, что, скорее всего, было последствиями шока от увиденного. Когда вспышка стала максимально яркой, я ощутил достаточно сильный жар на лице (это продолжалось буквально доли секунды). В момент яркой вспышки я также ощутил сильную резь в глазах от нестерпимо яркого света. Больше никаких физических ощущений не было.

Далее, через две минуты после вспышки, произошла серия взрывов — звук был не раскатистый, а четкий и очень мощный. Первый взрыв был самый сильный, но я ощутил только сам хлопок. Никаких физических ощущений и вибраций я не почувствовал, т.к. находился вдали от бетонных сооружений и дорог. Сразу же после серии взрывов над сосновым бором, что неподалеку, большое количество птиц поднялось вверх, и полетели в разные стороны. Сердцебиение, дыхание, а также тремор рук только усилился. Шоковое состояние стало еще более ощутимым».

«Все было, как в тумане, и происходило в считанные секунды. Далее свои действия я помню смутно. Все делал «на автомате». Шоковое состояние не давало сконцентрироваться, чтобы выставлять правильные значения и выбирать удачные ракурсы», — отмечает Марат.

По словам фотографа природа вокруг также изменилась — небо стало более синим и прозрачным, солнце к тому времени уже взошло, но по своей яркости более напоминало не утреннее солнце, а солнце в зените.

«В первые минуты после взрыва метеорита я не осознавал масштабы произошедшего и его последствия», — резюмирует Марат.

Фотографиями Марата Ахметвалеева на сегодняшний день уже заинтересовались Институт астрономии Российской академии наук, Уральский федеральный университет и Комитет по метеоритам РАН.

А с 25 февраля 2013 года фотографии Марата будут выставлены в Челябинском государственном краеведческом музее на выставке «Космический странник: свидетельства очевидцев». Расположится экспозиция в галерее «Восток — Запад» и продлится до 31 мая 2013 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: