Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:34

Мусульмане Приморья боятся, что власти лишат их мест для молитвы

Rinat
Мусульмане Приморья боятся, что власти лишат их мест для молитвы
В Приморском крае мусульмане молятся на дорогах

Мусульмане Приморья опасаются, что у них могут отобрать молитвенные дома во Владивостоке и Уссурийске. Такое развитие событий не исключил муфтий региона Дамир Ишмухамедов после того, как Минюст добился закрытия местной религиозной организации – Казыятское управление мусульман Приморского края.

Как сообщила на прошлой неделе газета «Коммерсант», приморский крайсуд согласился с доводами управления Минюста и принял решение о ликвидации казыятского управления. Как пояснили в суде, в состав управления входят всего две местные религиозные организации – во Владивостоке и Уссурийске, тогда как п. 4 ст. 8 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» предусматривает вхождение в состав централизованной религиозной организации не менее трех местных. Также прокуратура указала на отсутствие полного названия на печати организации и маркировки «с официальным полным наименованием организации» на брошюрах «Мухаммад Величайший из всех», «Беседы об исламе», «Мусульманско-христианский диалог».

Имам Ишмухамедов пояснил, что «де-факто» в состав организации входит «достаточное число местных организаций», но отделения в Арсеньеве и Партизанске чиновники отказываются регистрировать. «А организация в Находке, которая входила в наш состав, на суде неожиданно представила бумагу, что является самостоятельной», – рассказал он, предположив, что за решением суда может последовать отъем молитвенных помещений.

В частности, по словам имама, община может лишиться молитвенного дома на ул. Шепеткова в краевом центре и земельного участка в Уссурийске, выделенного под строительство мечети. «Соответствующие договоры на безвозмездное пользование помещением и аренду земли местные власти заключали с казыятским управлением», – подчеркнул Ишмухамедов.

Напомним, в июле прошлого года управление Минюста РФ по Приморью вынесло Казыятскому управлению мусульман края предупреждение за нарушение федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» при проведении несанкционированных уличных намазов во Владивостоке. Как объяснили тогда в управлении, мусульмане в районе ул. Шепеткова «прямо на дороге» систематически проводят «публичные мероприятия, в том числе обрядового характера». Муфтий Ишмухамедов, не соглашаясь с предупреждением, объяснял, что помещение молитвенного дома слишком маленькое, не вмещает всех желающих и некоторым верующим приходится совершать намаз на улице, рядом со входом в мечеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yasmina25.02.2013 11:45

    Как же так! Что же это такое? Если община мусульман в том или ином регионе сравнительно не большая, разве это повод ликвидировать Управление? Лишив мусульман статуса, у них точно отберут и мечеть и земли. Сами провоцируют нарушение закона о митингах, когда не строят и сокращают количество мечетей. секуляристы, не понимают, что для мусульман Ислам это жизнь, без мечетей никак.

    • Ohotnik-ursus25.02.2013 13:53

      Они там стояли босиком на какой то плащевки на дороге и злили прохожих и автомобилистов.Не любят в России мусульман.Не хотите муслимы задать вопрос-почему?Вы такие добрые,несете в массы кафиров лучшее из учений на этом свете,а вас не любят.Что за хрень такая.А вы попробуйте как православные.Откройте двери мечетей и не загоняйте туда никого.Может народ и потянется.Как у православных.Хочешь заходи,хочешь не заходи.И ведь идут.И даже ползут.И все это тихо,спокойно.Без насилия и рекламы.Без шума,драки и стрельбы.Ведь богу все эти страсти не нужны.

      • yasmina03.03.2013 10:05

        Они стояли босиком, наверное, не ради того, чтобы людей позлить, а затем, что намаз надо читать в пятницу коллективно. Нет возможности сначала одним прочитать намаз в помещении, а потом другим. Пятничная молитва коллективная, а все в мечете не помещаются! Это, надеюсь, не сложно понять. Что касается церквей, «хочешь иди, хочешь- не иди», в этом вы правы. Но правильно ли это само по себе? У христиан- главное верить в душе- можно читать молитву, когда сам пожелаешь, можно не читать, можно верить в Бога и вообще не брать в руки Библию, можно пить, гулять, изменять жене, спать до свадьбы, и при этом считать себя верующим. Христиане следуют за своими страстями, не желая даже понять, а для чего они были созданы, зачем ниспосылалась Библия, и кто лучше знает, как им жить- они сами или Создатель. Поэтому и живут, как им заблагорассудится. Мусульман учить не надо. Они живут согласно с предписаниями Творца, и если это не нравится некоторым людям, это не так страшно, главное, чтобы Всевышнему нравилось.

  2. Hafsa201326.02.2013 15:26

    Не любят мусульман, потому что они не употребляют алкоголь и наркотики, не ходят в развлекательные клубы, не гоняются за шмотками и дорогими брендами. В стране , где людям 24 часа в сутки СМИ навязывают идеологию потребления, мусульмане совсем не выгодны.
    А в мечети никто никого не загоняет. Ислам это истина, а истина не нуждается в рекламе. Весь этот шум, драки и стрельбу устраивают противники мусульман. Но все это обернется, иншааллах, против них самих. Ведь на стороне искренних богобоязненных мусульман всегда будет Всевышний Аллах.

  3. amina202027.02.2013 20:02

    Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Дорогие братья и сестры, собирается сбор средств на строительство мечети в г.Казани. Предлагаю воспользоваться моментом, и положить на строительство дома Аллаха, хотябы одного кирпича. Вот официальный сайт мечета http://alihlas.org—подробности на сайте…..Ради Аллаха, давайте поможем, кто чем и сколько может.Давайте не будем жадничать на пути Аллаха, ведь тот кто дает нам с вами удеел это Аллах, из его же имущество давайте окажем помощь взамен на рай.http://www.youtube.com/watch?v=LZ3QhT6oQjs

    • yasmina03.03.2013 10:09

      Да воздаст Аллах тебе благом, сестра, за информацию! Строительство мечети- это непрерывная садака, саваб за которую пожертвовавший продолжает получать даже после своей смерти!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: