Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 16:02

Исламское высшее образование стандартизируют

Aisha
Исламское высшее образование стандартизируют
В России разработают единые программы бакалавриата и магистратуры для специалистов-исламоведов

В России разработают единые программы подготовки специалистов-исламоведов. Данная задача содержится в списке поручений президента РФ Владимира Путина по противодействию религиозному экстремизму, которые были направлены в правительство, пишут «Известия».

Согласно распоряжению, до 1 августа кабинет министров должен разработать примерные программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама, а также утвердить целевые показатели эффективности вузов в этом направлении.

Сегодня в России специалистов-исламоведов готовят несколько светских и религиозных вузов. Однако каждый из них формирует перечень исламских дисциплин самостоятельно в связи с отсутствием единого стандарта.

Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа и руководитель Центра проблем этнополитики ислама Деньга Халидов считает разработку единых программ правильным решением.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не доволен качеством исламского образования ни в России, ни за рубежом. По его словам, российские вузы не могут готовить грамотных специалистов из-за нехватки квалифицированных преподавателей.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов проблему нехватки хорошо образованных религиозных деятелей ислама связывает с недостаточностью госфинансирования. Он сетует, что на программу подготовки специалистов-исламоведов Минобрнауки выделяет 100 млн рублей ежегодно. При этом большая часть средств достается светским вузам, а религиозные получают лишь 20 млн в год, которых ни на что не хватает.

Мухетдинов отмечает, что выпускники российских светских заведений сильно уступают тем, кто получил образование за рубежом. По его словам, об эффективности этих вузов говорит тот факт, что в системе духовных управлений и религиозных институтов работают только 10% специалистов с углубленным знанием ислама. По мнению Мухетдинова, академической программой магистратуры и бакалавриата могла бы стать программа Института стран Азии и Африки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ufasipailovo01.03.2013 17:34

    спасибо, поставили сюда vk.com/tatar_bozqurd

  2. MuslimSalam01.03.2013 18:32

    такие действия более ярко раскрывают их действия направленные на запутывание мусульман и на скрытие знаний важных как для мусульманина, так и для уммы в целом .

  3. Иман01.03.2013 19:02

    Рамазан Абдулатипов — Путину: олигархов равноудалить, имамов аттестовать http://www.compromat.ru/page_33101.htm

  4. maryam101.03.2013 19:48

    как же кяфиры боятся, что мусульмане изучая глубоко свою религию поймут, что она неразрывно связана с жизнью, и что её необходимо всю выполнять в жизни. и любыми ухищрениями стараються как можно меньше дать знаний о религии, и дают лишь поверхностно, пропогондируя мысль о традиционности.

  5. muminka01.03.2013 23:22

    Государство хочет ислам подогнать под свои рамки. Книги запрещают, мечети закрывают, теперь и образование, а наши имамы видно поддерживают такие начинания.

  6. Функция02.03.2013 8:53

    главный вопрос: кто будет это исламское образование стандартизировать? как всегда,эти эксперты-это ничего не знающие практически,не понимающие сути, не придерживающиеся сами ислама люди. так как же можно этому стандарту доверять?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: