Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 08:52

Россияне недовольны преподаванием религии в школе — опрос

Aisha
Россияне недовольны преподаванием религии в школе — опрос
43% россиян не хотят, чтобы их дети тратили учебное время на познание религиозных культур

Около половины россиян (43%) выступают против преподавания в школе основ религиозных культур, видя в этом опасность навязывания детям определенной конфессии и разделения учеников по религиозному принципу. Об свидетельствуют данные проведенного «Левада-центром» соцопроса, пишут Известия.

Больше всего противников новой школьной дисциплины проживает в крупных городах страны. Социологи объясняют это более высоким уровнем жизни и доступом людей к различным источникам информации.

В пользу внедрения религиозного воспитания в учебных заведениях выступают 22% опрошенных. По словам директора Льва Гудкова, в основном это провинциальное население, жители средних и малых населенных пунктов.

Согласно опросу, 31% россиян не против, чтобы их дети познавали религию, однако делать это следует не в стенах школ, считают они, а в специальных учебных заведениях, воскресных школах, медресе и т.д.

Завсектором основ православной культуры Отдела религиозного образования РПЦ Герман Демидов настаивает, что курс религиозной культуры должен быть обязательным в каждой школе.

В свою очередь, завсектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель опасается, что преподавание такого предмета расколет учеников по религиозному признаку, а преподаватели будут заниматься скорее миссионерской деятельностью, нежели просвещением.

Мнение социолога разделяет зампред Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов. Муфтият, по его словам, изначально выступал за единый светский предмет по основам культур.

С прошлого года курс основ религиозных культур и светской стал обязательным предметом для всех общеобразовательных учебных заведений страны. Школьники могут выбрать один из шести модулей — основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и светской этики. По данным Минобразования, в целом по России большинство (43%) выбрало основы светской этики. Основы православной культуры предпочли 31% учащихся. В Москве же светскую этику выбрали 47% учеников, 28% — мировые религиозные культуры, а основы православной культуры — 23%. В начале этого года такие результаты вызвали обеспокоенность патриарха Кирилла, который заявил, что в школах оказывают давление на родителей, чтобы они выбирали светскую этику или основы мировых религиозных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Функция02.03.2013 8:47

    Дорогие родители! если вы видите,как ваш ребенок вас не слушается, ходит по улице,курит и пьет пиво, не хочет учиться, грубит вам, не уступает место старшим в автобусе, и т.д.-то не удивляйтесь, так как вы сами против нравственного воспитания, что может дать ребенку только понимание законов Господа. иначе у вас ребенок не будет понимать, зачем надо уступать и зачем надо быть хорошим,поэтому большинство сегодня грубые, ленивые, безответственные, жестокие.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: