Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:43

О перспективах государственного финансирования исламских проектов

Rinat
О перспективах государственного финансирования исламских проектов
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования - основной источник финансирования мусульманских организаций

Слухи о предстоящих кадровых изменениях в администрации президента (в департаменте по взаимодействию с религиозными организациями) подняли очередную волну критики в адрес государства и его политики в отношении ислама. По традиции в центре внимания оказался Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который стал основным источником финансирования российских мусульманских организаций.

Этот фонд, созданный и действующий при содействии государства, на протяжении всего своего существования подвергается постоянным нападкам определенных политических и финансовых кругов, использующих религиозный фактор как средство дезинтеграции России. Ведь известно, что эта структура была создана в качестве альтернативы поддержке российских исламских организаций зарубежными фондами, цели которых, мягко говоря, далеко не всегда совпадают с интересами России и ее граждан.

Исходя из логики информационно-пропагандистских кампаний, самые сильные удары наносятся по наиболее перспективным и значимым для государства проектам. Учитывая это обстоятельство, можно отметить, что самую яростную критику вызвала прошедшая в мае прошлого года Московская богословская конференция, которая завершилась принятием Московской Богословской декларации по применению норм шариата, вопросам джихада, халифата и такфира, заложившей шариатско-правовую базу для борьбы с религиозным экстремизмом и сепаратизмом. Московский форум вызывал неподдельный интерес в российском обществе. Появление документа, провозглашающего Россию дружественной исламу страной, где джихад не имеет правового основания, было позитивно воспринято как на федеральном, так и на региональному уровне.

Примечательно, что резкая активизация критики государственной линии на укрепление отношений с исламом, одним из ключевых инструментов которой является Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, произошла в конце лета прошлого года и касалась абсолютно всех инициатив российских властей по нормализации ситуации в отечественном исламе. Данный факт является весьма интересным для анализа. В дальнейшем ИА IslamNews попытается выявить причины этого обстоятельства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Габдулла Шаймарданов04.03.2013 11:39

    ругать конечно проще,все же фонд дал возможность мусульманам реализовывать свои идее,выпускать газеты,покупать книги и создавать библиотеки..думаю будет еще много полезного

  2. Санек К04.03.2013 19:59

    Что значит исламская культура? ее не существует.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: