Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:50

Государство и ислам угодили в заложники

Rinat
Государство и ислам угодили в заложники
Политический курс на сотрудничество с исламом подвергся испытанию на прочность

В средствах массовой информации появились сообщения о том, что Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования подает иск к автономной некоммерческой организации «Религия и общество» о возвращении 25 миллионов рублей, которые предназначались для издания Атласа истории и культуры ислама.

В самом фонде наличие иска отрицать не стали, более того заявили, что на подходе еще иск почти на 18 млн рублей. Как удалось выяснить ИА IslamNews, в августе 2012 года руководство фонда направило организации «Религия и общество» уведомление о расторжении договора на оказание услуг по изданию атласа, мотивировав это тем, что к концу оговоренного срока исполнитель не представил каких-либо результатов своей деятельности. Более того, как следует из уведомления, подрядчик не обращался к заказчику по вопросам согласования принципиальных моментов издательского процесса, таких как содержание атласа, форма подачи, стиль изложения материалов и т.д., хотя по условиям договора обязан был делать это.

Напомним, что Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования был создан при непосредственном участии президента АНО «Религия и общество» Алексея Гришина, тогдашнего куратора фонда в администрации президента. Автономную некоммерческую организацию «Религия и общество» возглавляет Олег Симаков. Он же одновременно занимал должность заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, а экс-директор фонда Дмитрий Бондаренко является одним из учредителей АНО «Религия и общество». Такое переплетение имен и должностей само по себе вызывает вопросы при рассмотрении любых договоров между упомянутыми организациями, в частности, у проводившей проверку аудиторской компании, пояснили в фонде.

Как заметили некоторые наблюдатели, направленное в конце прошлого лета уведомление о возврате 25 миллионов рублей странным образом совпало по времени с всплеском критики в адрес государственной линии на укрепление отношений с исламом, одним из ключевых инструментов которой является Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Примерно в это же время портал, принадлежащий АНО «Религия и общество», резко повысил накал критики буквально всех инициатив фонда, включая меры по централизации и упорядочиванию системы распределения грантов, частью которой стал аудит всех договоров.

Заодно досталось и государственным проектам, направленным на стабилизацию ситуации в регионах, в частности Московской исламской богословской декларации, которая устами влиятельных мусульманских ученых провозгласила Россию дружественной исламу страной, где джихад не имеет правового основания. Декларацию поддержали представители всех общероссийских централизованных мусульманских организаций. Впоследствии документ был взят на вооружение властями Дагестана для профилактики радикализма в республике.

В конечном итоге вся эта история негативно сказалась на общем информационном пространстве, в той или иной мере связанном с исламом: попытки представить в негативном свете любые действия фонда и администрации президента, организаций, работающих над развитием идеи умеренности в исламе, наносят серьезный вред мусульманской умме России. Таким образом, невольным заложником происходящего оказалась не только политика государства в отношении ислама, но и сами российские мусульмане.

В этой связи возникает закономерный вопрос – неужели весь этот негатив, выплескивающийся в публикациях сайта АНО «Религия и общество», как надуманный, так и имеющий место быть, нужен лишь для того, чтобы защитить авторов от угрозы судебного разбирательства?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. reader05.03.2013 8:57

    «Государство и ислам угодили в заложники»

    Ну да, угодили в заложники к проворовавшимся чиновникам. Мне вот интересно, «преемник» будет только на Баринова охотиться, или и на Гришина тоже? :)

    Вообще напоминает вечный квест по поиску «золота партии» :)

    • timati 05.03.2013 13:15

      Квест не знаком, но боевик про преемника посмотрел бы. Название уже есть — «Особенности национального ислама». Мне-то казалось, что это Гришин такой мордастый, а оказывается они все там одного поля-ягодки.

  2. ramadan05.03.2013 13:31

    СМИ нельзя полностью доверять, даже вообще не стоит доверять их словам….они постоянно лицемерят

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: