Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:20

Радикалы обещают исламу «непреодолимые препятствия»

ulka_cat
Радикалы обещают исламу «непреодолимые препятствия»
Полиция предотвратила битву с «исламизмом»

Воскресный митинг в Новокузнецке против строительства в городе второй мечети вышел боком и организаторам, и участникам акции. Как говорится в отчете организаторов — «Русского патриотического клуба» (РПК), «полицаи» митинг «разогнали», а организаторов митинга к месту его проведения «просто не допустили». Упоминается о задержаниях участников митинга, в том числе, «непосредственно у кинотеатра «Сибирь» — места проведения акции против создания в Новокузнецке исламизированного таджикского анклава».

«Участников РПК задерживали под предлогом проверки их на причастность к грабежу и вымогательству, с заявлением о которых в органы полиции обратился педофил», — пишут раздосадованные «клубные деятели».

«Главным итогом акции считаю следующее: местный таджикский имам имел веские основания полагать, что заявление «Русского патриотического клуба» против строительства третьей мечети в городе носит характер мелкой неприятности, «…которая ни на что не повлияет». Обусловлен этот вывод демонстративно нескрываемым сращением бизнеса в лице выходцев из Таджикистана, местной бюрократии, руководителей местного отделения УФМС и исламизма в лице учредителей организации «Абду-Рахмон»», — сообщает лидер РПК Бычев.

И торжественно клянется приложить «все силы к тому, чтобы «мелкую неприятность» превратить в непреодолимое препятствие».

Данное заявление интересно сразу с нескольких позиций. Во-первых, всем упомянутым в заявлении РПК фигурантам, якобы «сросшимся» с «исламизмом в лице учредителей «Абду-Рахмона» (а перечислены «сросшиеся», кстати, поименно), имеет смысл привлечь к анализу данных сентенций юристов, чтобы те вынесли квалифицированную правовую оценку подобных заявлений и рассмотрели вопрос о целесообразности обращения в суд с иском о клевете.

Во-вторых, обещание г-на Бычева «приложить все силы к тому, чтобы «мелкую неприятность» превратить в непреодолимое препятствие» звучит как угроза. Что, впрочем, гармонично накладывается на разжигание межнациональной розни, сопротивление силам правопорядка и прочие нелицеприятные вещи.

В-третьих, возникает вопрос о целесообразности и оправданности методов полиции 3 марта.

В отчете местной газеты методы выглядят зловеще. «Сегодня новокузнецкие власти сделали все возможное для популяризации антиисламских настроений в нашем дружелюбном городе. Даже мне, человеку вполне толерантному и незлобливому, никогда не приветствовавшему националистическую истерию, теперь не кажется такой уж нелепой идея о необходимости сплочения русских по национальному признаку и противодействия «исламизации Кузбасса», которую пропагандируют ребята из «Русского патриотического клуба». Митинг у «Сибири» не вызвал бы такого резонанса (поговорили бы и разошлись), когда бы не масштабная силовая акция по подавлению проявлений волеизъявления», — пишет журналист КузПресс.

Далее уточняется: «сотрудники полиции числом в несколько сотен человек с кинологами и транспортом были стянуты к бывшему кинотеатру и подходам к нему: вся площадь перед «Сибирью» к полудню оказалась огорожена; ограждение стояло с одной стороны примерно у входа к Вечному огню, с другой – в двух-трех метрах от проезжей части. Люди, собравшиеся на митинг, оказались зажаты в узком коридоре и мешали проходу случайных очевидцев, которые активно присоединялись, надеясь на зрелище. Ожидания их не были обмануты: кто-то из активистов попытался с криком «Остановим исламизацию Кузбасса!» развернуть флаг. Его тут же «нейтрализовали»: завернули руки за спину, уронили головой в снег… потом со скрученными руками повели в автобус. По словам зевак, один ПАЗик с задержанными уже увезли…Между тем люди начали высказываться все более жестко. Заговорили о необходимости создания некоего комитета по защите прав русских, о проведении регулярных митингов, «только на которые власть и реагирует».

Учитывая провокационный и откровенно националистический характер затеи, местная полиция не просто имела право, а обязана была предотвратить в Новокузнецке повторение московской «Манежки». Странно даже представить иную логику правоохранителей. РПК зазывает граждан на «антитаджикскую сходку», фактически объявляет войну «приезжим», а полиции следовало спустить это на тормозах?

К сожалению, печальных примеров того, чем это могло бы закончиться, в новейшей истории России достаточно для того, чтобы учиться на ошибках. Иными словами, полицию упрекнуть не в чем, она действовала сообразно обстоятельствам, сработала грамотно и оперативно, предотвратив вероятные большие неприятности.

А уж винить «новокузнецкие власти» в том, что это они «популяризируют антиисламскую истерию», и вовсе странно: власти никого на шовинистический митинг вроде не тащили и даже, насколько известно, его не санкционировали.

Зато имеет смысл проанализировать действия самих «патриотов». Те зазывают народ на полулегальное мероприятие, разжигающее межнациональную рознь и изначально чреватое самыми непредсказуемыми осложнениями, провоцируют и сограждан, и полицию на столкновение, а в финале пытаются представить себя «жертвами кровавого режима».

Но очевидно, что в результате провокации РПК крайними оказались как ни в чем не повинные граждане, случайно забредшие на митинг и попавшие под горячую руку полиции, так и местные власти, которых по ходу пьесы выставляют теперь чуть ли не «врагами народа», попирающими демократические ценности в прочной связке с «исламизмом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pyaniyjosef05.03.2013 19:38

    нет

  2. SamirAga05.03.2013 20:39

  3. SamirAga05.03.2013 20:39

    Поддержите землячку татары!!!

    • Almuhandis06.03.2013 17:16

      Это прикол? Настоящие татарки в таких конкурсах принимать участие не будут!

  4. казах06.03.2013 10:08

    Исламу нет непреодолимых препятствий. Мусульмане проявляйте сабр до тех пор пока не начнут воевать против вас и вашей религии. Мир в стране важнее.
    Этого шакала накажите руками друзей и товарищей мусульман. Что бы у него земля горела под ногами, с остальными нужно быть самым дружным и добрососедским образом. Это сильное государство.
    Где есть место исламскому диалогу , миру и знанию — все это лучшие условия прямого пути для всех заблудших.

  5. Hafsa201306.03.2013 12:44

    Участники РПК — искренние глупцы. Торжественно обещая, создать непреодолимое препятствие, они забывают о Боге. Ведь без позволения Аллаха даже листочек на дереве не шелохнется. Мусульманам же нужно понимать: какие бы преграды перед ними не чинились, все это лишь испытания от Аллаха. И в этом для верующих благо. Когда что-то достается через трудности, оно более ценно и саваба больше, иншааллах. И не нужно этого Бычева ни чьими руками наказывать. Если он не придет к покаянию, он все равно будет наказан. Аллах справедлив и скор на расчет.«Богобоязненные ни в какой мере не ответственны за злодеяния нечестивцев, упорствующих в своих заблуждениях. Однако они должны им напоминать об Истине Аллаха,- может быть они станут богобоязненными, и их охватит страх перед Господним наказанием, и перестанут они быть нечестивыми!»(6:69)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: