Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 15:52

Деяния ишана Хансеварова продолжают его потомки

muh
Деяния ишана Хансеварова продолжают его потомки
Имам Незаметдин Хансеваров и муэдзин Ильфан

Село Решетино расположено в Пачелмском районе Пензенской области и граничит с Вадинским, Белинским, Каменским и Нижне- Ломовским районами. Отсюда можно быстро добраться до населенных пунктов Рязанской области и Республики Мордовия.

История села восходит к началу XVIII века. Основано оно в 1713 году как выселок из деревни Кутеевки Чембарского уезда ( ныне Белинск) и, судя по названию, принадлежало верхнеломовцу Артамону Алексеевичу Решетникову. Впоследствии эти земли отошли служилому татарину Арслану Полкаеву, который в конце XVII века образовал здесь целый куст татарских сел ( алты-авыл):Решетино, Кикино, Кобылкино, Мочалейка, Кутеевка, Телятино.

По местной речке село именовалось Петенеевка, по говору местных жителей, просходящих по легенде от древних ногайцев) -называлось Ногаевка. Фамилия Ногаев, кстати, имеет широкое распространение среди татар «алты-авыл». Вот здесь, на живописных берегах, небольшой речушки, и началось распространение ислама.

Наши предки приехали в деревню, когда она только образовалась. Приехали для того, чтобы призвать своих братьев к исламу. Мой прадед, дед и отец работали здесь имамами и всех призывали к исламу. Сейчас, милостью Всевышнего, я также работаю имамом и призываю братьев к нашей вере. У нас два имама на одну мечеть, которая построена в 1996 году, но мы надеемся построить еще один дом Аллаха. Для этого нужно приложить усердия, — поделился планами местной уммы сельский мулла Незаметдин Хансеваров.

До революции в нашем селе было две мечети и по архивным данным за ними числилось 500 прихожан. Вечерние намазы, не говоря о пятничных, посещало практически все местное мужское население. А были времена, когда в здешних местах ходили миссионеры и призывали людей обращаться в христианство. Один из них, по фамилии Борис Яркин, собрал знатных мужчин «алты-авыл», но люди своей вере не изменили, — дополнил его муэдзин Ильфан.

Немало местных легенд связано и со старинным родом мусульманских просветителей Хансеваровых. Берет он свое начало от суфийского наставника, — Хабибуллы Хансеварова (1805-1897). На месте его захоронения в селе Новые Зимницы (Старокулаткинский район Ульяновской области) стали традиционными хансеваровские чтения, которые посещают до пяти тысяч мусульман из регионов России и дальнего зарубежья.

Имеются почитаемые места, своего рода центры духовной культуры мусульман, и в самом селе Решетино. Здесь свято хранят память об имаме Абдулкариме, сыне Абдуллы, Хансеварове, который в XIX веке построил джума-мечеть (второе культовое сооружение), где занимался духовно- просветительской деятельностью и был похоронен на местном кладбище. В то время в селе проживало 1533 жителя.

Оказывается, герои исламского призыва жили даже в советские времена, когда решетинская умма уже насчитывала 2028 прихожан (1926 год), но годом раньше одну из мечетей перестроили в начальную школу. В отчетах уполномоченного Совета СССР по делам религии по Пензенской области упоминается бродячий мулла из Решетино Нязыф абы Хансеваров, который прославился тем, что наставлял правоверных. Упоминается даже уникальный случай, когда первый секретарь одного из районов, коммунист и атеист по убеждениям, пригласил его в засушливый год провести молитву о ниспослании дождя в соседнем селе. В отчете чиновника, между прочим, приводятся сведения о том, что местный мулла отказался принимать участие в коллективном намазе.

Оставил о себе светлую память и Касим-хазрят Хансевяров (отец Незаметдина) — имам прошедший множество испытаний и гонений на пути Аллаха во время атеистической компании в Советском Союзе.

С родом Хансеваровых, между прочим, связаны и другие известные татарские фамилии. Вдова основателя Закабанного медресе в Казани Исхака Лутфуллина ( в девичестве Хансеварова) приходится родной сестрой матери имам-мухтасиба Каменского, Белинского и Пачелмского районов Пензенской области Хамзи Еникеева. Стало быть, он состоит в родстве не только с имамом Закабанной мечети имени 1000-летия ислама Сейдджагфаром Лутфуллиным, но и с имамом мечети села Решетино Незаметдином.Хансеваровым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: