Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:54

Глава Татарстана оценил возможного преемника муфтия

Aisha
Глава Татарстана оценил возможного преемника муфтия
Глава Татарстана

Муфтий Татарстана принял решение уйти в отставку по состоянию здоровья, поскольку занимаемая им должность предполагает высокую занятость, заявил глава республики Рустам Минниханов.

«Я к Илдусу хазрату отношусь положительно, но должность муфтия требует работы по 15-16 часов в сутки. И Илдус принял добровольное решение об отставке по здоровью», — прокомментировал ситуацию руководитель региона.

Оценивая возможного кандидата на пост муфтия, имама мечети «Тынычлык» Камиля Самигуллина, Минниханов отметил его хорошую репутацию в обществе, а также знание иностранных языков, передает «Татар-информ».

«У него хорошие возможности возглавить ДУМ РТ. Я с ним лично общался и могу сказать, что он очень разумный и вдумчивый человек», — добавил глава Татарстана.

Илдус Файзов возглавил ДУМ РТ в марте 2011 года. Летом прошлого года он пережил покушение, в результате которого был ранен. С того времени обязанности муфтия республики исполнял Абдулла Адыгамов. На днях Файзов вернулся из Турции, где проходит курс лечения, чтобы передать заявление об отставке по состоянию здоровья. Документ будет рассмотрен проходящем сегодня пленуме муфтията.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0306.03.2013 15:53

    Во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба наступи год, который историки назвали «Год песка», в Саудовской Аравии не выпало ни капли дождя, пересохли все растения и колодцы, большинство территории стало необитаемым. Голод достиг такой стадии, что люди были вынуждены раскапывать норки тушканчиков для того, чтобы забирать их запасы зерен. Началась паника. Люди в ужасе начали стекаться в Медину для того, чтобы найти приют там. Умар ибн аль-Хаттаб, однажды обратился и сказал: — Отправляйтесь и посмотрите, сколько человек находится на окраинах. Ему доложили — десять тысяч человек. Умар ибн аль-Хаттаб через день сказал: — Отправляйтесь снова. И нашли уже тридцать тысяч человек. Через несколько дней их было сто тысяч. В Медине не осталось ничего в казне халифата из того, чем можно было бы их накормить. Продовольственные запасы иссякли. И Умар ибн аль- Хаттаб написал письмо Амру бин аль-Асу, правителю Египта, который считался одним самых плодородных земель. « О Амр бин аль-Ас, когда ты получишь это письмо, я хочу, чтобы ты отправил ко мне караван с продовольствием. Поспеши, иначе мусульмане умирают с голоду день от дня». И Амр бин аль-Ас сказал ему в письме обратном:«Как только ты получишь это письмо, знай что, караван уже в пути. Я тебе пошлю такой караван, что когда ты встретишь первого верблюда в Медине, последний будет собираться еще у меня в Египте. Мало того, я отправлю тебе по морю корабли, груженные продовольствием». И Умар ибн аль-Хаттаб стал первым, в чьи времена правления начались первые отправки продовольствия по морю. Также передается о том, что в тот самый тяжелый год Умар ибн аль-Хаттаб, однажды, сел кушать. И вместе с ним сел один бедуин. И Умар ибн аль- Хаттаб достал масло, которое положил на хлеб, и бедуин посмотрел на него удивленным взглядом. И Умар спросил: — Чему ты удивляешься? Ты первый раз видишь масло? Он ответил: — Я не видел его два года. Умар сказал: — Тогда это масло харам для меня до тех пор, пока все его не будут есть. И Умар ибн аль-Хаттаб прекратил есть любую жирную пищу, кроме кусков черствого хлеба. Сподвижники сказали:«Мы были уверены, что если »Год песка« не закончится, мы похороним Умара вместе со всеми. Его лицо стало желтого цвета, его желудок постоянно бурчал. И Умар ибн аль-Хаттаб, ходя по мечети обращался к нему:»Ты можешь бурчать, можешь не бурчать, все равно ты ничего не получишь!« Таково было отношение Умара ибн аль-Хаттаба к самому себе.

  2. MD19.03.2013 3:05

    на фоне файзова, он — божий одуванчик! А так не понятно, что глава республики М, вмешивается, или комментирует предстоящее избрание. Кода ректор РИУ комментирует, другое, но вот мнение главы лично участвующего в открытие свинарников, как то непонятно… на лицо -гос-во активно вмешивается в дела мусульман.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: