Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 12:27

В Хабаровске раздувают пиар-скандал вокруг мечети

Aisha
В Хабаровске раздувают пиар-скандал вокруг мечети
Спекуляция горе-партий на тонких вещах представляет большую опасность для России - считает муфтий Дальнего Востока

Эксперты обвиняют в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни недавно созданное хабаровское отделение партии «Демократический выбор», организовавшее сбор подписей против строительства мечети в Хабаровске, пишет в четверг «Коммерсантъ».

Составленное партийцами обращение к губернатору края Вячеславу Шпорту и мэру Хабаровска Александру Соколову подписали более 700 человек.

В петиции говорится, что в настоящее время «проходит процедура выделения земельного участка под строительство соборной мечети вместе с исламским культурным центром, исламским университетом и общежитием для мигрантов. Практика показывает, что это стимулирует приток мигрантов, несущий рост социальной напряженности». В этой связи авторы предлагают построить по улице Юности вместо мечети спортивный объект.

По словам председателя реготделения партии Алексея Ворсина, он и его единомышленники не хотят, чтобы «микрорайон стал гетто для мигрантов, но к религии ислам относимся с уважением».

Сами мусульмане уверены, что подобной акцией новоиспеченное реготделение стремится повысить свой рейтинг.

«Нам известно, что некая партия собирает подписи против этого строительства, – говорит глава Духовного управления мусульман Дальнего Востока (ЦДУМ) Хамза Кузнецов. – Очевидно, что на этом деле она пытается повысить свой рейтинг. Спекуляция горе-партий на тонких вещах представляет большую опасность для России».

По словам муфтия, официальное решение о строительстве религиозного объекта в Хабаровске пока не принято. Предварительно решается вопрос о выделении 0,9 га, на которых возможно размещение только одного объекта — небольшой мемориальной мечети. Ее строительство оценивается в сумму около 2 млн долларов, которую будут собирать посредством пожертвований и спонсорской поддержки, обещанной президентом Татарстана

Он отметил, что представители РПЦ поддерживают проживающих в крае мусульман, большинство которых являются татарами. «Сегодня в Хабаровске более 40 тысяч мусульман. До 1917 года в городе располагалась мечеть, построенная татарским купцом, в районе современной улицы Калинина»,— поясняет он.

Местный политолог Леонид Бляхер, в свою очередь, считает, что подобными действиями хабаровский «Демвыбор» вызовет в обществе ксенофобские настроения. «В регионе живет два-три поколения татар и азербайджанцев, которые имеют куда большее право называться дальневосточниками, чем представители многих создаваемых партий. В крае такое количество других проблем, что тратить силы на борьбу с мифическими опасностями некорректно. Я считаю такой ход провальным для любой партии на Дальнем Востоке», — отмечает Бляхер.

Такое мнение разделяет и глава Дальневосточного консалтингового центра (Приморье) Петр Ханас. Эксперт видит в партийной активности все признаки разжигания межнациональной розни и считает, что к организации стоит присмотреться правоохранительным органам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar07.03.2013 17:02

    теперь всякая мразь пытается сделать на теме строительства мечетей свое имя.

  2. Ахмад 08.03.2013 1:53

    иншаАллах,брат Хамза Кузнецов не даст всям демшушерам собой манипулировать

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: