Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 04:41

Экспорт ковров принес Ирану 400 млн долларов

Aisha
Экспорт ковров принес Ирану 400 млн долларов
Иран поставляет свои ковры в более чем 70 стран мира

Госбюджет Ирана пополнился почти на почти 400 млн долл. за 11 месяцев календарного года (начался 20 марта 2012 года), благодаря экспорту ковров отечественного производства. Об этом сообщил глава Национального центра ковров ИРИ Мохаммад Багир Аликхани.

По его словам, ковры ручной работы остаются одними из основных экспортируемых ненефтяных товаров, поскольку на них не распространяются международные санкции. Главными покупателями иранских ковров являются страны Европы и Азии, передает Press TV.

Основными конкурентами Ирана в этой области, как отметил Аликхани, являются Индия, Пакистан, Непал, Афганистан и Китай. На сегодняшний день ИРИ сохраняет почти 25-процентную долю на мировой рынке ковров.

Страна производит около 5 млн. квадратных метров ковров ежегодно, 80 процентов из которых поставляются за рубеж.

На днях администрация президента Ирана Махмуда Ахмадинежада представила на рассмотрение парламента страны законопроект о бюджете на предстоящий календарный год (начинается 21 марта). Предлагаемый объем бюджета составляет около 595 млрд долларов. Согласно прогнозам, в нынешнем году доходы Ирана от продажи нефти снизятся на 40 процентов.
 
Отметим, что против Ирана действует резолюция СБ ООН и целый ряд односторонних санкций ЕС и США. Тем самым Запад стремится заставить Тегеран затормозить развитие своей ядерной программы, которую подозревает в военной направленности. Иранские власти эти обвинения отвергают, утверждая, что обогащение урана носит мирный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: