Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:20

В Нальчике отметили трагическую годовщину

Выжить и сохранить идентичность помогли чистота помыслов и молитвы

muh
В Нальчике отметили трагическую годовщину
Мемориал жертв политических репрессий в Нальчике

Сегодня, 8 марта, в честь 69-й годовщины насильственной депортации балкарского народа у мемориала жертв политических репрессий в Нальчике состоялся траурный митинг.

Официальная часть мероприятия не была многословной. Собравшиеся совершили дуа по погибшим в годы геноцида, а затем возложили цветы к могиле основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, и ознакомились с новой экспозицией мемориала.

Накануне к балкарскому народу обратился глава КБР Арсен Каноков. «В эти дни мы разделяем с братским балкарским народом душевную боль, вызванную воспоминаниями о тяготах лишений и горечью потерь родных и близких, склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв произвола и беззакония.

Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю балкарского народа, не сломили его. Стойкость и мужество, мудрость и трудолюбие помогли балкарскому народу не просто выстоять в нечеловеческих условиях, но и сохранить самобытную народную культуру, язык и традиции, высокий духовный потенциал», — говорится в его обращении.

Указ о возвращении балкарцев на родины был подписан лишь в 1957 году, спустя 13 лет ссылки. За это время, по статистике кандидата исторических наук Светланы Аккиевой, смертность среди депортированных народов была высокой. Смена территории, изменение природно-климатических условий повысили смертность и привели к негативным демографическим изменениям. «По состоянию на октябрь 1946 года на учете состояло 32 817 балкарцев, из них 6147 мужчин, 10284 женщин, детей до 16 лет – 18622. По официальный данным, за 13 лет ссылки погибло 26,5 % депортированных балкарцев», – отмечает она.

Но все же испытания не сломили людей, народ выжил и главную роль при этом сыграла вера. Хотя в 30-е годы религиозные лидеры в народе были почти полностью уничтожены, но балкарцы сохранили знания и нормы воспитания, основанные на нормах ислама, которые они получили от них, считает руководитель благотворительного фонда «Мир» Нахир-хаджи Ахматов. «Религия сыграла огромную роль в сохранении балкарцев как нации и сохранении ислама в народе в годы репрессии. Наши люди в годы переселения были, может, даже более религиозны, чем позже. Там, в Средней Азии и Казахстане, они могли уповать только на Всевышнего, они лишились домов, близких, родителей, детей, но их в объединила религия. Человек, общество без веры не имеет будущего», — отметил он корреспонденту IslamNews.

На чужбине, в невыносимых условиях балкарцам выжить и сохранить свою идентичность помогли чистота помыслов и молитвы, считает руководитель региональной общественной организации «Культурно-просветительский центр «Здоровая жизнь» Тахир-хаджи Атмурзаев «Аллах помогает всем, кто хранит веру в своем сердце. Переселение было испытанием для балкарцев. Мы потеряли большое количество близких — пока мужчины воевали на фронте, на чужбине погибали старики, дети, женщины. Но люди жили с мечтой о Кавказе, стремились вернуться в свои горы, дома. В этой мечте кроме Аллаха надеяться им было не на кого. Люди хранили веру в сердцах, совершали дуа, просили у Всевышнего вернуть их на родину, и еще раз испить воды из горных источников. Эти молитвы были настолько чисты, что Аллах дал возможность народу сохранить себя. Праведные, чистые мысли, поступки всегда будут услышаны и Всевышний вознаградит такого человека», — говорит он.

8 марта 1944 года по решению руководства СССР балкарцев депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Всего было выселено 37713 человек, большая часть которых (52 процента) – дети, женщины, мужчины-инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней в пути в необорудованных товарных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muminka09.03.2013 0:56

    Еще одна из жестоких страниц из истории борьбы с Исламом в советском союзе. Ведь основная причина была в том, что балкарцы не гнулись под систему неверия СССР, и такими мерами власть пыталась их сломить…

  2. Rasul A09.03.2013 2:57

    28-29 декабря депортация калмыков, 23 февраля выслали чеченцев и ингушей, 8 марта балкарцев. И после этого остаются еще те кто считает эти дни праздником?

  3. Muhammad Amin09.03.2013 5:07

    Тут один божился что Чеченцы подарили гитлеру лошадь и за это их выслали.А при чем тут в таком случаи Балкарцы,Калмыки и т.д?)
    Да унизит Аллах тех, кто участвовал в выселке всех Мусульман Кавказа.

    • pyaniyjosef09.03.2013 16:28

      Пользователи сочли комментарий некорректным

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: