Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:16

В ташкентском метро штрафуют за юмор

ulka_cat
В ташкентском метро штрафуют за юмор
«Бдительность - требование времени», гласят плакаты в метро Ташкента

Для сотрудников милиции, обеспечивающих безопасность ташкентского метро, проверки багажа граждан обернулись новым видом приработка: задерживать неловко пошутивших пассажиров и штрафовать их, либо сменять гнев на милость, в зависимости от достигнутых договоренностей, сообщает Независимая информационная служба Узбекистана.

С весны 2011 года, после теракта в московском метро, «в целях обеспечения общественной безопасности» кассы метрополитена в Ташкенте вынесли наружу — в подземные переходы, а перед входами в метро поставили наряды милиции, досматривающие сумки пассажиров. Некоторые милиционеры снабжены собаками – крупными восточноевропейскими овчарками.

Обычную рекламу в вагонах метро заменили плакатами «Бдительность – залог вашей безопасности» и изображениями средневекового правителя Тимура, а объявления о названиях станций дополнены просьбой о том, чтобы пассажиры были бдительны и сообщали обо всех подозрительных предметах. При этом на многих станциях досмотр личных вещей – портфелей, сумок и т.д. — проводится дважды: в первый раз на улице, перед спуском в метро, второй раз внутри – перед входом на станцию.

По всей видимости, некоторые пассажиры не выдерживают очередного вопроса — что в сумке? — и раздраженно отвечают – бомба, и автоматически подпадают под действие статьи 237 УК РУз — «Ложный донос», предусматривающей штраф в размере от 25 до 50 минимальных зарплат или исправительные работы сроком до 3-х лет, или арест до 6 месяцев.

Согласно отчету руководства ташкентского метрополитена о “преступлениях” в метро в 2012 году, ложно сообщили о проносе бомбы и были немедленно оштрафованы 54 человека.

При этом «многие местные эксперты говорят, что в Узбекистане нет сепаратистки настроенных этнических меньшинств, как и террористических групп, поэтому все проверки в метро – либо бездарная имитация «борьбы с терроризмом», либо очередное проявление паранойи президента Ислама Каримова», сообщает издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam112.03.2013 20:47

    ставят сотрудников лишь для отвода глаз, ведь все эти взрывы были сделаны их руками, дабы осквернит ислам. да и даже если в скмке у человека будет только буханка хлеба с молоком, будь он не выгоден властям у него в сумке тут же окажется и бомба и наркота и экстремисстская литература… сотрудники полиции хорошо обучены подкидывать то, что им нужно.

  2. Mazarli13.03.2013 1:28

    Новый вид «заработка» в ташкентском метро. Вот так должна была называться статья

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: