Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:36

Иранские клирики раскритиковали Ахмадинежада за соболезнования

Aisha
Иранские клирики раскритиковали Ахмадинежада за соболезнования
Скандальное фото с Ахмадинежадом и матерью Уго Чавеса

Президент Ирана Махмуд Ахмединежад оказался под шквалом критики, исходящей со стороны консервативно настроенных иранских политиков и клириков, передает «Азаттык».

Причиной для этого послужили фотографии Ахмединежада, сделанные во время церемонии прощания с венесуэльским лидером Уго Чавесом. На них иранский президент выражает соболезнования родным команданте. Особенно в Тегеране разгневались на фото, где мать Чавеса Елена Фриас прислонилась к Ахмадинежаду, держа его за руку и оплакивая сына.

По мнению критиков, президент своей излишней эмоциональность нарушил нормы шариата, в частности, правила поведения между посторонними мужчинами и женщинами, которые запрещают взаимные прикосновения.

Присутствовавший на церемонии депутат иранского парламента Мохаммед Реза Мертажей заявил, что скандальное фото — подделка, и никто никого не обнимал. По его словам, мать Чавеса подошла к Ахмадинежаду со словами «сынок» и президент пытался ее утешить. Однако, когда она хотела взять его за руку, он ее убрал.

Примечательно, что некоторые иранские депутаты осудили саму поездку президента на похороны в Каракас, заявив, что в это время ему следовало решать бюджетные вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Гали Сафин13.03.2013 19:23

    В состоянии траура человек не контролирует себя тем более женщина .Надо проявить великодушие и понимание.Нельзя судить вот так прям строго!Все мы люди в конце концов.

  2. رشيد 13.03.2013 20:17

    Аллах Тааля — Милостив и Милосерден ко всем, уже-ли мы не можем проявить милосердие и жалсть? Мы Обязаны их проявлять, если это не касается явных врагов.

    • Muhammad Amin15.03.2013 21:31

      СубханАЛлах,Аллах милосерден к своим рабам,а не к тем,кто не уверовал.Всевышний Аллах сказал: «Никогда не совершай молитву над тем, кто умер из них, и не возноси мольбу над могилой его, ибо поистине, они не уверовали в Аллаха и в посланника Его и умерли, будучи нечестивцами!» (ат-Тауба 9: 84).

      Нельзя испрашивать прощения даже для близкого родственника, если он был неверным, о чем Всевышний Аллах сказал: «Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня!» (ат-Тауба 9: 113).

      Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я попросил своего Господа разрешить мне испрашивать прощение для своей матери, и Он запретил мне это! И я попросил у своего Господа разрешение посещать ее могилу, и Он разрешил мне это». Муслим 916.

      Имам ан-Науауи говорил: “Молитва-джаназа над неверным и мольба о прощении для него, запрещены Кораном и единогласным решением общины мусульман (иджма’)”. См. «аль-Маджму’» 5/144.

      Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами сказал: “Запрещено обращаться с мольбой за неверного после смерти, а также обращаться за того, в чьем Исламе есть сомнение, даже если это кто-то из родителей!” См. “Тухфатуль-мухтадж” 3/141.

      • Абу Ханифа15.03.2013 22:38

        Вы правы, брат. Вы привели это как осуждение Ахмадинеджата? Но ведь у нас нет далиля что он делал дуа за Уго Чавеса или джаназа провел над ним. Однако Пророк с.а.с после открытия Мекки, сказал за того язычника, который взял под защиту Пророка с.а.с, который уже умер: Если бы тот был жив и попросил бы меня об прощении для всех язычников мекканцев, я бы в знак благодарности освободил бы всех их. Еще есть хадис: когда мимо сидящих Пророка с.а.с и сахабов проходила погребальная колонна яхудов, то Пророк с.а.с встал и стоя проводил ее. То есть почтение к умершему ахиль китаб, это Сунна. А разве жизнь и дела мусульманина не являются призывом других к Исламу? И у умершего остались семья и друзья, которых надо не отталкивать, а наоборот призывать к Исламу. А если они не почувствуют сопереживание мусульман, то как мы можем их призвать? И может ли быть сопереживание не искренним? Тогда это лицемерие, что непозволительно для муслима! Утешить горюющих, напомнить об АЛЛАХЕ, призвать к НЕМУ, это есть Путь муслима. В моменты горя человек обращается к АЛЛАХУ и очищается, так надо направить его к правильному пути, а не отвернуться, говоря: да умерший был кяфиром, плевать на него…. АЛЛАХУ АЛИМ

        • Muhammad Amin15.03.2013 23:01

          Нет, я это привел на пост нашего многоуважаемого модератора.

          • رشيد 16.03.2013 11:44

            Извини, но Абу Ханифа — проявил большую искренность, нежели ты. Помни, что нужно чувствовать, а не только следовать и понимать, а не только верить.

  3. Narod Argunskij17.03.2013 8:37

    К сожалению,находим мы «ошибки»в других,даже там где их нет.Насколько я понимаю,они дружили с Чавесом,и Ахмадинежад искренне выразил соболезнование Матери Друга,и если их руки соприкоснулись(с руками Матери Друга)разве можно в этом обвинять,в чем его можно вина?

  4. kulobi19.03.2013 14:30

    Лучше бы обратили своё внимание,на тех кто распростаняет нечестие на земле,а этот поступок,даже так,как его приподносят-поступок любого человека,мы всего лишь люди. и это одно из чувств, также дано нам ВСЕВЫШНИМ АЛЛАХОМ . вокруг сколько другого твориться??

  5. abumursal23.03.2013 0:34

    это не подделка,а реальность,для их понимания религии это не грех,с их сигя и мута.никакое милосердие не отменяет Куран и шариат

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: