Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:37

Гайд-парки столицы откроются почти для всех

ulka_cat
Гайд-парки столицы откроются почти для всех

Две постоянные площадки для проведения публичных мероприятий должны открыться в Москве уже 1 мая. На набережной в Парке Горького – с максимальной вместимостью две тысячи человек, и в «Сокольниках» – максимум на полторы тысячи граждан, сообщает МК.

Впрочем, чиновники не ждут там одних «несогласных». Как сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, в прошлом году оппозиционные мероприятия составили всего 0,8%.

Сейчас власти готовят проектно-сметную документацию по московским гайд-паркам, которые будут работать с 7 до 22.00. У «зоны гласности» должны быть четкие границы — «чтобы не было ненужных конфликтов», пояснил Майоров. Понадобятся и дополнительные санитарно-технические услуги (туалеты рядом) и стоянка для техники («скорой помощи», МЧС, полицейских подразделений, «если необходимо»).

Трибун с закрепленными микрофонами не предполагается, сами же люди смогут принести с собой только атрибутику (плакаты, флаги) и громкоговорящие установки, не требующие монтажа.

Чтобы провести мероприятие, организаторам не нужно получать никаких разрешений у чиновников, достаточно поставить в известность администрацию парка. Это необходимо во избежание накладок и конфликтов. «У нас есть враждующие организации, и если они одновременно придут на митинг, то драки не избежать», пояснил Майоров. Если в желаемое время площадка будет уже занята, митингующим предложат другое время.

Однако совсем закрывать глаза на происходящее в парках власти не собираются. «Это не оффшорная территория, на которую действие российского законодательства не распространяется, — подчеркнул Майоров. — Никто не снимал ни с города, ни с правоохранительных органов ответственности за обеспечение порядка и безопасности».

Поэтому провести здесь гей-парад мэрия не позволит — подобная акция в Москве невозможна, в первую очередь, потому, что неизбежно перерастет в большую драку, пояснил Майоров.

Кроме секс-меньшинств, вход в «гайд-парки» заказан экстремистам, пропагандирующим фашизм, терроризм, наркоманию и другие действия, запрещенные федеральным законодательством.

В декабре 2012 года Мосгордума приняла поправки в законодательство об уличных акциях, согласно которым в столице можно будет проводить акции на специально отведенных для этого площадках — аналогах лондонского Гайд-парка — без подачи уведомлений. В соответствии с федеральным законом «О митингах», каждый регион должен определить у себя места для проведения публичных акций, не требующих согласования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: