Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:23

Мечеть между властями, муфтиятами и РПЦ

Пока заинтересованные стороны выясняют отношения, верующие вынуждены молиться на холодном асфальте

Rinat
Мечеть между властями, муфтиятами и РПЦ
Намаз на улицах Москвы

Власти Москвы занимают непоследовательную позицию по вопросу строительства мечетей. Об этом было отмечено в эфире телеканала OnlineTV, гостями которого стали первый зампред Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов и советник Московского муфтията Центрального духовного управления мусульман Ильдар Сафаргалеев. Однако, как оказалось, существуют и другие факторы, негативно влияющие на ситуацию со строительством мусульманских храмов в столице, где по разным данным проживает от 1 до 2 млн последователей ислама.

По словам Мухетдинова, еще при Лужкове мэрия озвучила потребность в строительстве дополнительных мечетей. Причем речь шла всего об одной мечети на один округ. «Мы не просим, чтобы нам выделили одновременно десять, двадцать мечетей или в шаговой доступности аж двести мусульманских храмов, – отметил представитель СМР. – Давайте освоим одну территорию, одну мечеть построим. В лучшем случае строительство одной мечети займет пять лет, потому что те территории, которые нам предлагала префектура в Текстильщиках, Митино, это были непригодные зоны».

Но московские власти сначала выделили эти земли, а потом отказались от реализации проектов под предлогом протестов, отметил Дамир Мухетдинов, уточнив, что в акциях против мечетей было задействовано не столько местное население, сколько сторонние лица, «специально привезенные на автобусах».

В свою очередь представитель ЦДУМ Ильдар Сафаргалеев считает Москву местом упущенных возможностей. С его слов, если бы мечети начали строить еще десять лет назад, таких вопросов бы не возникло. Сейчас же под влиянием многих факторов, в том числе и миграционного, в обществе изменились настроения.

Представитель СМР оспорил тезис об упущенных возможностях. «За последние десять лет именно наша организация Совет муфтиев России сроила мечеть на Поклонной горе, были построены две мечети в Отрадном и сейчас строится мечеть на проспекте Мира – самая крупная в Европе», – заявил Мухетдинов, назвав все разговоры о неиспользованных шансах несостоятельными.

Напомним, что именно ЦДУМ стало инициатором строительства мечети в Юго-Восточном округе Москвы. Однако впоследствии проектом занялся Совет муфтиев, глава которого Равиль Гайнутдин состоял в дружеских отношениях с бывшим мэром Лужковым. В конечном итоге земля, отведенная для строительства мусульманского храма в Текстильщиках, была отобрана у общины. Тогда же была впервые организована массированная акция протеста против строительства мечетей с привлечением СМИ и сторонних активистов.

Подключившийся к беседе ректор МИУ, кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов привел другой фактор, препятствующий строительству мечетей в Москве. «Москва, которая считалась, условно говоря, неким сакральным центром русского православия, пыталась отстоять право на самость», – заметил ректор вуза. Вместе с тем Хайретдинов напомнил, что как царская, а впоследствии советская столица Москва всегда была многонациональной, и в татарской слободе существовала далеко не одна мечеть. Он привел в пример историю возведения Исторической мечети (построенной за верную службу мусульман в царской армии – IN). Как следует из слов историка, одним из главных противников строительства мечетей в Москве выступала православная церковь, которая видела в их появлении «нехороший соблазн для москвичей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ufasipailovo15.03.2013 12:43

    рэхмэт, поставили сюда vk.com/tatar_bozqurd

  2. ramadan15.03.2013 12:52

    Все проблемы от того, что нет Халифа…Мусульмане смотрите на эти проблем самым озоряющим взглядом, если каждый муслим будет делать дагват, Аллах даст нам помощь и будет где читать намаз и претворять все законы Аллаха!!!!!!!

    • mirror15.03.2013 15:16

      Все проблемы от недостатка мозгов у некоторых мусульман

    • timati 15.03.2013 17:06

      Рамадан, где можно присягнуть тебе как халифу?
      Мы выберем тебя халифом, и все станет сразу хорошо, т.к. у нас будет халиф!!!
      Делов-то?!

      • ramadan28.03.2013 11:26

        Вы даже не представляете о чем я говорю… Каждый кто умер не дав присяги Халифу, тот умер невежественным человеком.
        Что вы сделали что бы дать эту присягу? Вы только смеетесь над речью мусульманина, и не понимаете тяжесть греха который ложиться на вас!!!!

        • alhariya28.03.2013 12:50

          Пожалуйста приведите доказательства в подтверждение своих слов.

    • ренатт28.03.2013 12:17

      Так ведь был Халиф и совсем недавно, до 1924 года. Что — до 1924 года проблем совсем не было? Почти все мусульманские страны оккупированы были при Халифате.

    • нагимович05.04.2013 23:45

      Еще одна жертва невежества…нас в РФ,меньше 2%(не этномус.,а тех,кто в теме),и в свете этого вся ваша деятельноть по меньшей мере наивна,а в целом вредна.Вашими словоблудиями запугивают обывателей,и им мерещится всякое.Езжайте туда где ваша штаб-квартира и там стройте.Ми-6 если позволит.
      Читайте Ленина.Сталина,др.теоретиков/практиков революционеров просвещайтесь,резолюции из Лондона не подходят для России.

  3. bergman0316.03.2013 2:29

    Питерская ячейка банды «прокуратура» бьёт тревогу: на территории молельных комнат Исламского культурного центра на Васильевском острове «обнаружены» сборники хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

    Как сообщает пресс-служба бандведомства, в помещении, которое центр арендует у местной религиозной организации мусульман «Просвещение», кафирами обнаружено два экземпляра книги «Сады праведных» — сборника хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), составленного Имамом ан-Навави. В России уже около года одна из основных исламских книг является «экстремистским материалом».

    «По факту хранения экстремистских материалов для массового распространения возбуждено два административных дела», — пояснили кафиры.

    За распространение хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) банда «прокуратура» угрожает закрыть Исламский культурный центр, признав его деятельность «незаконной».

    «Сады праведных» (наряду с ещё 64 исламскими книгами) были объявлены «экстремистскими» в марте 2012 года. Т.н. «эксперты», которые усмотрели в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение) угрозу для России, являлись членами РПЦ. В частности, в роли «эксперта» выступил поп Юрий Максимов, известный своей хулой в адрес Ислама и Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

    В конце июня 2012 года спецслужбами был убит адвокат и правозащитник Рустем Валиуллин, который вёл активную работу по защите прав мусульман — одно из его последних дел было связано как раз с запретом кафирами 65 наименований исламской литературы.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: