Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 16:04

В Нижней Елюзани сгорел в огне третий житель

О гибели на пожарах, земельных паях и отношении чиновников к человеческим бедам и чаяниям

muh
В Нижней Елюзани сгорел в огне третий житель
2 марта произошло возгорание в частном доме

Совсем недавно IslamNews писал о затянувшемся конфликте между жителями села Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области и главой местного муниципалитета Ильясом Умряшкиным. Инициативная группа сельчан обращалась по вопросу его отставки с жалобами в самые различные инстанции, включая администрацию президента России.

Саид Вясилев, один из инициаторов коллективного письма, в частности напомнил о том, что в селе сохраняется пожароопасная ситуация. Пожарную бригаду, которую содержала сельская администрация, — ликвидировали, а числящийся за брандермейстерами пожарный автомобиль остался бесхозным.- Машина стоит без воды, а случись пожар, то дома жителей спасти некому, — написал он главе государства.

Не прошло и пяти дней с момента публикации, как в Нижней Елюзани случилась трагедия. 2 марта произошло возгорание в частном доме. Кирпичное строение выгорело изнутри полностью, в огне пожара погиб 52-летний хозяин дома. Мужчина проживал один, нигде не работал, злоупотреблял спиртным.

В сводках пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области село Нижняя Елюзань фигурирует не первый раз. В прошлом году, в ночь на 23 апреля, там загорелся крытый железом шлакоблочный дом. Пожар унес жизни двух мужчин 1969 и 1972 годов рождения. Всего же, с интервалом менее года по времени, на пожарах погибли три нижнеелюзанца работоспособного возраста.

Последняя трагедия вывела жителей Нижней Елюзани на стихийный сход. На помощь сельскому главе приехал местный предприниматель Равиль Сайфетдинов, бывший директор Чаадаевского элеватора, поддержавший вместе с Ильясом Умряшкиным скандальный проект строительства крупного свинокомплекса на землях между Нижней и Средней Елюзанью.

Однако бизнесмену пришлось срочно ретироваться. Ему напомнили не только о «свиных преференциях для мусульман» и обвесах своих земляков, но и продаже винно-водочной продукции, которая реализуется в его торговых точках. Именно алкогольное зелье и стало причиной последнего пожара, который унес жизнь односельчанина.

Ситуацию в Нижней Елюзани, по просьбе редакции, прокомментировал депутат Законодательного собрания Пензенской области Рустам Агишев.

Рустам Агишев: Эти главы вружились делить на паи земли. Кто-то за них должен работать, а они будут только земли продаватьРустам Агишев: Эти главы вружились делить на паи земли. Кто-то за них должен работать, а они будут только земли продавать

Я не раз говорил Умряшкину: Находи общий язык с людьми, раз ты глава, а если не можешь найти, то пиши заявление. С народом сейчас работать тяжело. Сегодня не то время, которое было при коммунистах . Тогда ни света, ни дорог не было. Люди месили ногами грязь, но никто власть не критиковал, никто с нее не спрашивал. Я тоже месил грязь в Средней Елюзани, когда население села составляло около 8 тысяч человек. В пятницу приезжали к родителям дети- студенты и все топили бани, а воды в колодцах не было, ее люди таскали ведрами из нижнего родника, — напомнил народный избранник.

Сейчас, по его словам, в селах есть газ, свет и дороги. Водоснабжение по Городищенскому району составляет более 80 процентов. А для тех , кто не может работать по новому и контактировать с людьми, у него только один совет — писать заявления об отставке.

Я областной депутат третьего созыва на внебюджетной основе. Принимаю законы и безвылазно нахожусь в своем округе. Все уже привыкли к тому, что приедет Агишев и наведет у них порядок. А ведь там есть пожарники и другие федеральные службы, которые получают за свою работу зарплату. За работу с населением отвечает глава района и главы сельских администраций, есть депутаты районного и местного уровня. Почему с них никто не спрашивает? — возмущается народный избранник.

Никакой власти у меня над ними нет, а у них и земля и деньги. Я понимаю, что Городищенский район большой, но и бюджет у него не маленький — 500 млн рублей, которыми надо умело распорядиться. Пусть занимаются распределением средств, направляют их на решение неотложных проблем, -рассуждает Рустам Аипович.

В прошлом году в областной парламент прошли депутатами по федеральным спискам Михаил Дралин от «Единой России» и Андрей Зуев от КПРФ. Пусть они тоже выезжают на места, разбираются с жалобами, принимают меры и вкладываются в покупку пожарных машин. Где, кстати, сейчас пожарная машина в Нижней Елюзани, которую я помог приобрести жителям села? Куда ее дели? — вопрошает он.

У Рустама Агишева бизнеса и земли в округе нет. Так что местным чиновникам критиковать его не за что. Именно поэтому, по одномандатному округу №15 (Городищенский, Шемышейский и Лопатинский районы), за него проголосовали больше, чем за «Единую Россию». Партия набрала — 64,11 процента, Агишеву избиратели отдали 70,78 процента.

Недавно он слушал отчет главы администрации Средней Елюзани и поставил за ее работу троечку. Пусть еще поработает, а работы там непочатый край! — решил он. Похожая ситуация в селе Верхняя Елюзань. Там жители просят построить клуб, который уже давно бы должен стоять, но муниципальные власти его проморгали.

По строительству объекта была достигнута предварительная договоренность с губернатором. Деньги, в сумме 20 млн рублей, практически уже выделили. Оставалось только «приделать им ноги», а они, эти главы, вдруг вружились делить на паи земли. Вот, оказывается, как они устроены! Кто-то за них должен работать, а они будут только земли продавать!- возмущается депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski15.03.2013 23:26

    «в Нижней Елюзани случилась трагедия. 2 марта произошло возгорание в частном доме. Кирпичное строение выгорело изнутри полностью, в огне пожара погиб 52-летний хозяин дома. Мужчина проживал один, нигде не работал, злоупотреблял спиртным.»
    ________________________
    Аллах всегда наказывает тех, которые пьют харамные кяфирские напитки. Сам виноват.

    • said mushkin17.03.2013 16:48

      Жаль братьев масульман. Пусть земля им будет пухом!
      Но они сами шли поэтому пути пьянство никого еще до добра не доводило!!! Новость запоздалая!

      • said mushkin17.03.2013 16:49

        прошу прощения мусульман!

  2. nursafar16.03.2013 0:32

    Правильное решение, посредством сайта решать проблему мусульман.

  3. xacan xacanov16.03.2013 13:59

    Какие яйца несет Кагау?

    М.Горький. Песня о Соколе

    …В ущелье лежа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.
    И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.
    — А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? Зачем
    такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им
    там ясно? А я ведь мог бы узнать все это, взлетевши в небо хоть ненадолго.
    Сказал и — сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой
    лентой блеснул на солнце.
    Рожденный ползать — летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни,
    но не убился, а рассмеялся…
    — Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные
    птицы!
    Но так ли смешны коршуны? Вот справка:

    Русское название — коршун, коршак; украинское — шулика, болгарское — коршун, коркун. Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882), как «заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания.
    Близкие слова есть в тюркских языках, так как, например, в казахском «қаршыға» — означает ястреб, в языке крымских татар карчея — в значении небольшой орел, в татарском – кагау, кагав.

    Подсемейство включает 7 родов и около 14 видов. Есть Браминские коршуны; Коршун-свистун, Зубчатоклювые коршуны, Двузубый коршун, Рыжебокий двузубый коршун и т.д.
    В этой статье бесконечно можно рассказывать о коршунах: какие у них навыки и привычки, каков полет, сколько лет живут, какие несут яйца и так далее и далее, как, впрочем, и иронизировать можно также долго и смешно. Но у нас мало места, времени тоже мало, а «на носу» гораздо более глубокие проблемы.

    На многих культурно-национальных мероприятиях, будь это сабантуй или, там, концерт, председатель правления благотворительного фонда «Сияние» Жиганша Туктаров выходит на трибуну с неизменной проповедью о жертве, или, как теперь говорят, садаке на новую мечеть. У непосвященных в эту тему людей возникает впечатление, что лишь «Нур» эманирует свое сияние на золоченые купола божиего храма. На самом деле все далеко не так.

    «Кроме сохранения культурных ценностей есть еще и иные прерогативы. Это, например, строительство архитектурных ценностей. Одним из величайших для наших потомков памятников культуры — это новая соборная мечеть. На сегодняшний день уже построены цокольный, первый и второй этажи, идут работы по установлению минаретов и куполов. И все это благодаря общим с вами усилиям. Я уверен, что многие внесли свой посильный вклад. Если кто-то это еще не сделал, не перечислил деньги, надеюсь, сделают это в будущем. Я абсолютно уверен, что к 350-летию города Пензы мы с вами мечеть достроим».
    С такой оптимистической речью Жиганша Туктаров, он же зам главы города Пензы, выступил во время сабантуя прошлым летом. Спустя полгода стало ясно, что мечтам нашего уважаемого депутата не суждено сбыться.
    — До юбилея города осталось не так много времени, а иссякший денежный поток не позволяет выполнить намеченные работы, — с сожалением констатировал в феврале 2013 года все тот же Жиганша Туктаров. Он еще минут пять сетовал на беспечность пензенских мусульман и предпринимателей, обвиняя их в жадности и сутяжестве и под конец своей зажигательной речи воскликнул:
    — Проснитесь, богатеи! С собой в могилу ничего не унесете. У савана нет кармана!
    И почему-то забыл сказать, как он сам расходует все те денежные средства, которые были получены от благотворителей.
    Но какая связь между яйцами, коршунами и куполами? – спросит читатель.
    Нет, я еще позабыл указать на птенцов этой хищной птицы, ибо раз есть яйца, то должна быть и птица, то бишь, курица.
    Но, беда, яиц ведь также много, и нет времени и места всех их всех описать, и мы вынуждены остановиться на двух наиболее красивых курах из яйца кагау или Бакира Акжигитова и возглавляемой им структуры под названием « Татарская национальная культурная автономия Пензенской области» . Первый кур — это Искандер-Александр Бахмутов и, как он сам утверждает – пока необрезанный, и второй, видимо, обрезанный по всем канонам шариата, бенефициар и самозванц- лжемуфтий Пензенской области Абдуррауф Забиров. Эти, воистину, птенцы так птенцы, и зря в народе говорят, что фразы «кагав баш» и «тавек баш» означает — «тупой», «безмозглый». Нет, бывает и куры, и даже кагау очень умными птичками, и это несмотря на то, что лжемуфтий пережил недавно глубокий инсульт, а курица-журналист Искандер так и не оправился от многолетних чудных своих поступков и умственных инсинуаций. Поэтому, народ имеет право ошибаться.
    Так в чем ум у курицы, в каких он ее мозгах? Тут, понимаешь ли, дорогой читатель, «дело о клевете» и систематическом очернении елюзанцев через клеветнические публикации в различных сайтах интернета имеет далеко намеченные цели. А именно: вот тот самый золоченый купол в новостроящейся пензенской соборной мечети потребует года через два своего заполнения под собой. Раз есть яйцо, то должна быть и курица, а раз есть купол, то должен быть и наместник под ним, ибо святое место пусто не бывает. И пока настоящий муфтий Пензенской области Ислам Дашкин совершает умру-хадж по святым местам, тутошние золотое место под куполом будет занято проходимцем и пока что «золотым яйцом» Абдуррауфом.
    Вот в принципе и все. Отсюда и атака на елюзанцев и очернение, ибо кагав летает и вьет гнездо на каменной горе в Каменском районе, а елюзанский ландшафт кагав не любит.

    • кафир16.03.2013 19:56

      если муфтии бывают лже и самозванцы, то журналюги Искандеры бывают настоящие аки проститутки платные.

      Более того, Бакир Акжигитов яйца не несет — у него свои.

  4. hydrogen17.03.2013 16:37

    Абсолютно согласен Саша Бахмутов(автор статьи) полный тормоз и лицо журналисткой проституции! Неужели Рустам Аипович позволил себе, так высказаться в адреса глав администрации? Насколько помню депутат ест с одной тарелки вместе с администрацией или кто-то его может быть откатом обидел?) Но свиноферму он собственными руками собирался с кузмичем строить это факт! А теперь главы виноваты. Насчет пожаров пить нужно меньше, а машины лишний раз гонять не придется. Пусть депутат Агишев найдет финансовые средства для отапливаемого гаража! И купит новую пожарную машину!

    • кафир17.03.2013 19:05

      Агишев заявил, что он интервью Бахмутовичу вообще не давал. Говорит, год как его не видел. Провокатор Абдуррауф подстроил все специально и выудил две цели: удержать Рушана-муллу в своей разбежавшейся пастве как предпоследнего из Магикан и чтоб придать статье вес. Абдур-рауф — известный провокатор, не зря был гоним отовсюду. Плюс с ним еще один тип — Салюков Равиль.
      А над ними — каменский националист-татарин — Бакир-КАГАУ.

      Хасанов правильно написал, что два яйца Кагау несет, чтобы захватить строящуюся новую мечеть, и не допустить туда елюзанцев. И это золотое яйцо КАГАУ — Абдур-рауф.

      Словом, глуп ваш Бакир, и сразу по нескольким причинам. Но об этом потом.

  5. radik vecelov17.03.2013 16:48

    Случайно наткнулся я на данную статью, и хочу сказать следующее.Статья заказная, основние приватизировать здание где расположена мечеть. Отец муллы бывший «пожарный» и сам мулла Рушан Вяселев заказывают донные статьи на деньги приходчан (совершая большой грех), а он же всетаки мулла села. Так как других доходов у них нет. Сами они не могут такую статью написать, а господину Бахмутову только закажи кого хочешь разнесет в пух и прах.Агишев и был заказчиком строительства свинофермы.Зачем стал шестерить?Ответ один:чтобы не потерять свою репутатцию среди татар.У него свой бизнес не чета бизнесу Сайфетдинова.Бывшие все коопторговские магазины принадлежат «бедному»депутату,а в Н. Елюзани магазины Агишева и Сайфетдинова находятся по соседству(конкуренты).У Сайфетдинова отовариваются все жители села и соседних населенных пунктов и все остаются довольные, а у депутата товар залеживается так как цены кусаются.
    Я думаю, что автор статьи знает значение слов «пожарник» и «пожарный». Вот действительно пожарник в селе был и поджигал дома, жители организовали дежурства и сами поймали этого пожарника, где активное участие принимал Умряшкин. Дептатам нужны населенные пункты вместе снаселением только в период выборов. Какае деньги видит район спасибо губернатору,главе администрации района,а на основании этого Умряшкин доносит до села стоит дороги, водопровод и т.д..Кто не работает тот не ошибается. А садик в селе не получите, для себя кляузники!Мне не хотелось на этом святом сайте о плохом

    • кафир17.03.2013 20:05

      мулла- поджигатель?!!! Ну и ну! Как говорят кяфиры — чудны твои дела, о, Господи!
      А чо, может и быть такое, тьфу, тьфу,прости Аллах мою грешную мысль, что мулла-Рушан на деньги прихожан заказал статью Бахмутовичу.Кстати, газеты Сияния Туктарова на чьи деньги выходят? Видимо, тоже на деньги прихожан, хотя, тьфу, тьфу, прости Аллах мою грешную мысль.

  6. georgiii17.03.2013 17:04

    Зачем только статьи пишут??? Зашел почитать, а там ни одного слова хорошего! Исламньюс, пожалуйста, внимательнее сортируйте статьи! Народ только в заблуждение вводите!

    • кафир17.03.2013 18:56

      Статьи пишут по заказу иногда, как в случае с Бахмутовичем плюс Лжедмитрий, то бишь, муфтий. А кто кстати владелец сайта — РАИС?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: