Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:21

Иудеям позволят изучать собрание Шнеерсона в филиале РГБ

Aisha
Иудеям позволят изучать собрание Шнеерсона в филиале РГБ
Михаил Швыдкой

Библиотека Шнеерсона будет размещена в филиале Российской государственной библиотеки, заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Никакой передачи (прим. — Московскому еврейскому общинному центру) не будет. Будет открыт филиал Российской государственной библиотеки», — сказал Швыдкой.

По его словам, книги из этого собрания будут открыты всем желающим, а иудеи будут иметь к ним служебный доступ, передает «Интерфакс».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что коллекция Шнеерсона принадлежит российскому народу, а не «какой-то конкретной еврейской общине». При этом глава государства предложил разместить ценности в Еврейском музее в Москве для всеобщего доступа. Ортодоксальная еврейская организация хасидов это предложение отвергла.

Библиотека Шнеерсона была национализирована СССР после революции и насчитывает более 12 тыс. книг и 50 тыс. документов, многие из которых являются памятниками древнееврейской религиозной литературы. Суд Вашингтона обязал Россию передать ценности американской религиозной общине «Хабад Любавич», а за неисполнение этого требования — выплачивать ежедневный штраф в 50 тыс долл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga18.03.2013 21:49

    И таким образом, разрешат поменять им книги. ))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: