Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 09:31

В Турции растет интерес к России — министр

Aisha
В Турции растет интерес к России — министр
Одна из улиц Стамбула

У населения Турции стремительно растет интерес к России, что в перспективе приведет к росту туристического потока в РФ, заявил министр культуры и туризма Турции Омер Челик.

«Мы не расцениваем российско-турецкие отношения только как экономические отношения, мы расцениваем их как культурный обмен, как возможность сближения наших народов. На самом деле сегодня турок можно встретить во всех регионах России. В основном, это рабочие и предприниматели – но есть и туристы. Кроме того, в Турции стремительно растет интерес к России. И чем больше будет расти этот интерес, тем больше будет и туристов», — сказал Челик в интервью «Голосу России».

Министр добавил, что в Турции так же как и в России власти заботятся обо всех конфессиях.

«Мы заботимся о церквах, синагогах и местах для богослужения других религий настолько же, насколько мы заботимся о мечетях. В районе Бебек города Стамбул мечеть, церковь и синагога находятся рядом друг с другом. И это является символом толерантности Турции, сохраняющейся на протяжении тысячелетия», — пояснил он.

При этом Челик поблагодарил президента России и правительство нашей страны за вниманием ко всем конфессиям, в том числе к мусульманам и мечетям.

Министр также выразил надежду, что в этом году число туристов из России увеличится на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, когда Турцию посетили 3,6 млн. россиян.

Он отметил, что на сотрудничество России и Турции, в частности в сфере туризма и энергетики, не влияют возникающие разногласия по политическим вопросам.

По его мнению, это свидетельствует о том, что сегодняшние двусторонние отношения «являются не только связями между двумя правительствами, но тесные узы существуют и между нашими народами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0319.03.2013 11:38

    В домах мусульман села Кара-Тюбе прошли обыски. По словам очевидцев, верующим подбросили оружие и наркотики. В ходе «проверки» кафиры из банды ФСБ забрали религиозную литературу и компьютерную технику.

    Жители села связывают карательный рейд с «делом о хиджабах» и заявляют, что спецслужбы хотят запугать мусульман.

    Источники указывают в этой связи, что карательная «проверка» была организована ФСБ всего за несколько дней до судебного заседания по делу о запрете ношения платков школьницами-мусульманками в селе Кара-Тюбе.

    Обыски начались в понедельник с утра. Налету подверглись сразу несколько домов мусульман, в которых проживают семьи, где девочкам запретили приходить на учебу в школу в платках, и которые писали жалобы по этому поводу.

    В дома некоторых мусульман подбросили оружие и наркотики. Однако их не арестовали. Мусульмане уверены, что таким образом их решили припугнуть. Рейды проводились и в селе Иргаклы Степновского района, где тоже много девочек из-за хиджаба не могут посещать занятия в школе

    У всех забрали исламскую литературу и системные блоки от компьютеров.

    ФСБ объявила после карательного налета, что причиной обысков стало якобы некое расследование дела жителя вилаята Ногайская Степь, обвиняемого по т.н. «экстремистской» статье.

    Между тем мусульмане уверены, что карательный рейд прямо связан с делом о запрете хиджабов.

    Поселок Кара-Тюбе стал известен в октябре 2012 года, когда директор местной средней школы №12 Марина Савченко запретила ученицам приходить на занятия в школу в хиджабе.

    В ответ несколько жителей Кара-Тюбе обратились с жалобой на директора в прокуратуру. В ответ руководители школ в других районах вилаята Ногайская Степь (т.н. «ставропольский край») усмотрели угрозу в платке и по указанию министерства образования вводили запреты на посещение занятий в хиджабах. Позже было принято специальное постановление о запрете хиджабов.

    В результате с 1 января 2013 года, много девочек-мусульманок по всему вилаяту Ногайская степь оказались лишены полноценного образования и вынуждены были перейти на домашнее обучение.

    Несогласные с запретом родители школьниц подали в суд, требуя отменить запрет. 21 марта в местном краевом суде пройдет первое заседание по этому делу. В преддверии этого суда ФСБ и организовала карательные рейды.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: