Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 04:41

В Тобольске прошел татарский молодежный форум

muh
В Тобольске прошел татарский молодежный форум
Танцевальный коллектив Ильхам

I Молодежный форум Региональной татарской молодежной общественной организации (РТМОО) «Сузге» по Тюменской области прошел в воскресенье, 17 марта, в городе Тобольске.

Молодежный форум под названием «Без Искер каласыннан» (Мы из города Искер) собрал татарскую молодежь со всей области. Форум прошел при поддержке региональной татарской общественной организации «Наследие» по Тюменской области администрации г.Тобольска

«Основной целью при проведении данного мероприятия мы ставим перед собой возрождение национальных традиций и сохранение культуры татар Сибири, сохранение и развитие нашего исторического и культурного наследия, а также сближение, духовное взаимообогащение, установление тесных контактов, преемственности поколений, дружбы между народами и дальнейшее развитие многонациональной культуры нашей области», — рассказала ИА IslamNews председатель Совета РТМОО «Сузге» по Тюменской области Гульнара Гайнуллина.

Во время форума участникам была предоставлена возможность знакомства и общения друг с другом. Также состоялась презентация проекта строительства Историко-мемориального комплекса «Сузге» и «Искер», показ мусульманской моды и экскурсия по Татарской слободе г. Тобольска. По завершении форума участники подписали договор о сотрудничестве между общественными организациями области.

Помимо татарской молодежи участие в фестивале приняла молодежь из национально-культурных автономий области, национально-культурных центров, общественных организаций и фондов, учреждений культуры, образования, предприятий и учреждений народных художественных помыслов, народные умельцы, студенты и учащиеся, а также все интересующиеся историей и культурой татарского народа.

Для справки. Сузге – любимая жена хана Сибирского ханства Кучума. В свое время Сибирское ханство раскинулось на территории Западной Сибири и северных областей Казахстана. Столица ханства – город Искер – располагается там, где Тобол впадает в Иртыш. Правил ханством хан Кучум, который вел постоянную борьбу за независимость Сибири. Сузге была любимой женой хана. Специально для нее на берегу Иртыша был построен городок Сузге-Тура, что в переводе с татарского означает «место, где жила Сузге». Находится оно недалеко от нынешнего города Тобольска. Городок с двух сторон омывала река Иртыш, а с третьей стороны он был защищен глубоким рвом, через который был переброшен мост. По одной из легенд, после падения Сибирского ханства Сузге укрепила городок и со своими воинами целый месяц отбивалась от врага. Но когда силы иссякли, она выдвинула казакам условие: «Если казаки отпустят защитников крепости на волю, она сдаст им свой городок». Атаман казаков соглашается, но при этом требует, чтобы сама Сузге сдалась. Чтобы спасти людей, она приняла это требование. Когда судно с людьми скрылось за поворотом Иртыша, захватчики ворвались в город. Под высоким кедром они увидели мертвую Сузге. В руке она сжимала кинжал. Казаки были поражены ее героизмом и с почестями похоронили ханум на высоком берегу Иртыша. Под впечатлением этой легенды русский поэт XIX века Петр Ершов написал поэму “Сузге. Сибирское предание”. Там есть такие строки: И на всей земле сибирской. Нет прекраснее Сузгуна, Где живет луна-царица, Черноглазая Сузге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: