Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:09

Москвички в Грозном: «в мечеть лучше ходить по ночам»

ulka_cat
Москвички в Грозном: «в мечеть лучше ходить по ночам»
Столичные барышни в грозненской мечети

Анастасия Сковородова — координатор проектов Международного конгресса СМИ «Золотое сечение» (организатора грозненского конгресса, состоявшегося 12-13 марта и приуроченного к 10-летию принятия конституции ЧР), рассказала ИА IslamNews о своем первом посещении мечети и о том, какое впечатление на нее произвел Грозный и его жители.

«В Грозном и в мечети я побывала впервые в жизни. В нашу экскурсионную программу входило посещение мечети, но мне захотелось пойти туда сразу же в день нашего прилета, 12 марта. Захотелось побывать там именно в вечернее время. Один из местных жителей проводил меня в мечеть в районе 23.00. Меня поразил очень красивый вид мечети – как издалека, так и вблизи, подсветка, архитектура, картинки. Когда мы пришли в мечеть, там был всего один молящийся человек и один охранник. Я походила, пофотографировала. Я пробыла там минут 15, и мне не захотелось оттуда уходить. Очень интересные ощущения – умиротворение, все полы покрыты коврами, захотелось сесть на этот коврик, посидеть, о жизни подумать. Как нам потом рассказали, лучшие мастера приезжали, делали росписи в этой мечети. Захотелось вернуться туда снова», — рассказала собеседница агентства.

По словам Анастасии Сковородовой, с формой одежды проблем не возникло. Заодно выяснился и секрет высоких каблуков, так поразивших москвичей-мужчин в Грозном. «Я знала, что еду в мусульманский город, и подготовилась — захватила с собой всю подобающую одежду, юбку, платье. Но мне все равно сказали в мечети, что надо одеться более закрыто. Там при входе была одежда, которую можно было одеть — большие платья в горошек, в цветочек. И еще сказали закрыть полностью волосы. Платок у меня был свой. При входе я сняла обувь – независимо от того, турист ли ты или верующий, надо снимать обувь. Для меня это не было неожиданностью, я читала об этом в литературе. Так что я там походила, сняв свои высокие каблуки, даже ноги перестали болеть после тяжелого дня на шпильках. А высокий каблук пришлось надеть под длинную юбку, чтобы она не болталась по земле, хотя это не экскурсионная обувь. Но я решила, что два дня на каблуках отстою, «за родину, за отчизну», — сказала она.

Анастасия Сковородова в центральной мечети ГрозногоАнастасия Сковородова в центральной мечети Грозного

На следующий день группу гостей ждала экскурсионная программа по городу, в которую входило посещение мечети. «Мы всей группой отправились туда уже в дневное время. И там было намного больше молящихся людей, чем накануне вечером. Тем не менее, в вечернее время мне понравилось больше – я поняла, почему в мечеть лучше ходить ночью: тишина, спокойствие, никто не отвлекает. Оказалось, что мечеть работает 24 часа в сутки, я об этом не знала. Думала, что, как в церкви, есть какое-то определенное время. Но, как оказалось, туда всегда можно прийти, когда зов души попросит, — рассказала Анастасия. — Второй этаж грозненской мечети отведен специально для женщин, а на первом и минусовом этаже обычно располагаются мужчины. Мечеть рассчитана примерно на 12 тысяч человек одновременно. Мы прошлись по всем этажам. Люди там находились очень верующие, на нас не обращали внимания, как молились, так и продолжали молиться, даже когда мы их фотографировали, их реакция была спокойной».

Столичные барышни берут интервью у спикера парламента ЧечниСтоличные барышни берут интервью у спикера парламента Чечни

По ее словам, у столичных гостей от всего увиденного был приятный культурный шок. «Все наши девушки при входе в мечеть надели платья, восприняли эту процедуру очень позитивно, не было ни одной сказавшей «я это не надену». Кроме того, при входе мы оставляли все свои вещи, и ни у кого не возникло подозрения, что когда мы вернемся, этих вещей не будет. В Москве бы так никто не поступил, но в Грозном мы полностью доверились этому городу, этим людям, и не прогадали. Среди нас были коллеги, которые также впервые зашли в мечеть. А те, кто бывали в других мечетях раньше, поразились масштабам: все же грозненская мечеть – одна из крупнейших в Европе. Чеченцы очень милые и доброжелательные, ни один нам не нагрубил, не встретил недобрым взглядом, отнеслись к нам с теплотой и гостеприимством. У нас в Москве каждый день видишь совсем иную картину: суматоху, мрачные лица, пробки, большое скопление людей, а там людей не так много, все ходят и улыбаются, хорошо! В центре города можно дышать полной грудью», — вспоминает она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls20.03.2013 9:05

    Подражание Корану (А.С.Пушкин.)

    Клянусь четой и нечетой,
    Клянусь мечом и правой битвой,
    Клянуся утренней звездой,
    Клянусь вечернею молитвой.

    Нет, не покинул я тебя.
    Кого же в сень успокоенья
    Я ввел, главу его любя,
    И скрыл от зоркого гоненья?

    Не я ль в день жажды напоил
    Тебя пустынными водами?
    Не я ль язык твой одарил
    Могучей властью над умами?

    Мужайся ж, презирай обман,
    Стезею правды бодро следуй,
    Люби сирот, и мой Коран
    Дрожащей твари проповедуй.

    О, жены чистые пророка,
    От всех вы жен отличены:
    Страшна для вас и тень порока.
    Под сладкой сенью тишины
    Живите скромно: вам пристало
    Безбрачной девы покрывало.
    Храните верные сердца
    Для нег законных и стыдливых,
    Да взор лукавый нечестивых
    Не узрит вашего лица!

    • Рауль Тухватуллин28.03.2013 9:48

      Александр Дугин, профессор политологических наук МГУ — позор университета, созданного гением человечества Ломоносовым. Так вот этот горе-профессор непонятных наук не так давно во всеуслышание заявил: «Пушкина следовало повесить». А еще наш солнечный гений — свет Александр Сергеевич Пушкин, не удовлетворенный имеющимися при нем переводами, вошел и напрямую скачал с Оригинала — Скрижали Небесной Хранимой Самим Аллахом. Говоря Пророку Мухаммаду (мир ему) тебе с Небесной Книги список дан«, поэт-пророк говорит и о себе, что и сам он был вхож к Всевышнему. После этого понятен визг Дугина и не надо гадать какую религию исповедовал потомок мусульманина Ганибала.
      А вот Иван Бунин:
      »Проклят тот,
      Кто велений Корана не слышит,
      Проклят тот,
      Кто угас для молитвы и битв,
      Кто для жизни не дышит,
      Как бесплотный геджас.
      Изучать Коран для того, чтобы понять смысл Библии, призывал известный ученый, философ и математик Николай Кузанский (1401-1467), правая рука тогдашнего Папы Римского. Высшая рать католической Церкви всегда втайне изучала Коран. Прочитать об этом можно на сайте «Азбука Корана» в статье «Папа Римский целует Коран».

      • Рауль Тухватуллин28.03.2013 9:51

        Поправка: следует читать: «не удовлетворенный, имеющимися при нем периодами Корана».

      • Жидомассон28.03.2013 12:48

        Пушкин — русское национальное достояние. Не смей к нему примазываться. А про религию действительно гадать нечего. Христианин он был. Один из его предков — эфиоп, однако на 7/8 он русский. Это главное. Кстати эфиопы — христиане или даже евреи, но не мусульмане.

        • Рауль Тухватуллин29.03.2013 16:57

          Все верно, все Путем! Ленина каждая нация считала из своих. Буряты, изображая его, придавали черты бурят, узбеки — узбеков, евреи изображали его евреем, калмыки … Лени действительно был гением, получил мысль свыше раздробить прогнившую насквозь Россию, стерпеть в порошокиизвращенную семью Романовых и реализовал мысль. Пушкин тоже гений, поэтому я считаю его из своих, ты (пардон) язык не произносит, к евреям отношусь с симпатией, ибо это единственная нация, которая живет с Богом, оттого и талантлива, попробуй посоревнуйся с ними -ничего не выйдет. Такой вот расклад…
          рисовали его

        • Рауль Тухватуллин29.03.2013 17:02

          Христианином, бьешь, был? Почитай сказку о попе и работнике его балде, Гаврилиаду… Если бы он так писал, тогда что ж христианский деятель, дутый ученый -политологических наук сказал то, что сказал?

  2. shuono_9520.03.2013 9:22

    Приятно слышать! ИншаАллах, они примут Ислам!

  3. pyaniyjosef20.03.2013 12:20

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  4. ibragim 20.03.2013 12:28

    Миру мир

  5. Anahoret20.03.2013 13:10

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • mirror20.03.2013 15:17

      Anahoret паранойя излечима. обратитесь к врачу

  6. impuls20.03.2013 23:20

    В Чечне «столичные барышни» приблизились внешнему одеянию матери Исы(Исуса)праведницы Марьям, которая всегда ходила в хиджабе. Только не понятно, почему женщины носящие хиджаб, сегодня подвергаются нападкам со стороны так называемых «христиан».

    • abumursal23.03.2013 1:44

      ревнуют,очень уж они любят мать-богородицу

      • Aeci23.03.2013 2:03

        дело не в этом.
        просто жидоСМИ внушили страх перед мусульманскими религиозными атрибутами: после терактов, им внушили что все мусульмане однаковы и желают убивать неверных ради религии. Неграмотные христиане даже не знают, что такое течения в исламе, они думают что все мы одинаковы. И жидоСМИ внушили им этот страх и недоверие, они боятся что русским понравится ислам, вот они его и всячески оскверняют.
        Спроси среднестатистического русского из деревни «ты за или против хиджаба?» он как правило скажет что даже не в курсе что это, или скажет Против, ты спросишь «а почему?» он скажет, что мусульмане все террористы. Много среди них глупых и неграмотных людей, которые судят о жизни по телевизору.
        Поэтому жиды и оккупировали ТВ, знают гады что это средство управления.

        • Ичкерия23.03.2013 15:13

          большая часть «правоверных мусульман» чеченцев и игнушей ненавидят и презирают русских….и пожалуй все остальные 180 народностей проживающих на территории РФ. И попробуй сказать в открытую в Чечне, что большая часть этих самых «правоверных» обыкновенное недалёкое, кичливое, самовлюблённое быдло, а русские, армяне, евреи, башкиры и т.д. с точки зрения общего развития, культуры, представителей которых внесли неоценимый вклад в мировую науку,культуру и образования, ни чуть не хуже их.Так свои же первые завалят ::), так как эти 180 национальностей не мусульмане:) Ну, так что Вы там о СМИ жидах вещали?:)

          • Rasul A23.03.2013 15:17

            Было такое — слепая ненависть по национальному признаку, т.к. не одно поколение теряло лучших своих сынов на войне с русскими. Хвала Аллаху, теперь мы не ответим вам вашей же нацистской имперской монетой, т.к. есть теперь доступ к знаниям.

          • Ичкерия23.03.2013 16:06

            :) чего , чего у вас стало больше гексогена в подвалах?:) знаний у вас стало больше ?,наверно поэтому в наших горах так много «знающих», поэтому у нас каждую неделю на моей улице «зачистки»? и похороны, тех кто получил доступ «к знаниям»? тех кто дал знания о «вашей же нацистской имперской монетой» не хоронят, они почему то как правило живут долго и хорошо, и дальше распространяют эти великие знания.

          • Rasul A23.03.2013 16:16

            Это ты мне рассказываешь про похороны и зачистки? Смешно, смени ник чучундра.

          • tvz823.03.2013 23:09

            И долго ты выдумывал это?

          • Жидомассон28.03.2013 0:04

            Ты троллишь от имени чеченца?
            В любом случае согласен.
            Эта поездка — дешёвая показуха, такая же как синагога в Грозном, которая будет вечно пустовать.

  7. Вася Петечкин28.03.2013 8:26

    А Кабаева носит хиджаб?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: