Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 12:28

Татарстанский «конклав»: куда делись кандидаты в муфтии?

Rinat
Татарстанский «конклав»: куда делись кандидаты в муфтии?
Фотография на память о выборах. Фото: islamtat

Намеченный на 17 апреля съезд мусульманских деятелей Татарстана, которому предстоит избрать муфтия республики, состоится через месяц после конклава в Ватикане. Но если имя будущего папы оставалось тайной до самого последнего момента, выборы муфтия Татарстана утратили интригу, как только были определены официальные кандидаты на пост главы мусульман республики.

Напомним, что лишь три человека выставили свои кандидатуры. Это Камиль Самигуллин, которого косвенно поддержал казанский Кремль, и два его конкурента – 86-летний ветеран Великой отечественной, полковник милиции в отставке Харис Салихджанов и мусульманский деятель Фарид Салман.

Почему в республике оказались всего трое желающих стать муфтием? Ведь еще два года назад президиум рассматривал 12 заявок со всего Татарстана.

Оказывается, что претенденты были и в этот раз. Как следует из слов ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина, кандидатов было еще как минимум трое – заммуфтия Абдулла Адыгамов, имам мечети «Сулейман» Ильдар Баязитов и председатель совета улемов Рустам Батров.

Однако в виду несостоявшейся декларации об отделении религии от государства, вышеуказанные лица были отсеяны по различным обстоятельствам. Адыгамову не доставало профессиональных качеств. У Баязитова последних было с избытком, однако он, скорее всего, не прошел по идейным соображениям. Батров же, обладая и должным профессионализмом, и идеологической благонадежностью, оказался недостаточным знатоком татарского языка.

«Рассматривали кандидатуру первого заместителя муфтия Абдуллы Адыгамова, но к нему были претензии: исполняя обязанности муфтия, он мог бы показать себя, но этого не произошло. Рассматривалась кандидатура имама мечети «Сулейман» Ильдара Баязитова, у которого есть огромный плюс – он занимается социальным служением, что очень слабо представлено в традиционных конфессиях – и в православии, и в исламе. Он активно работает с людьми с ограниченными физическими возможностями, ведет три сайта в интернете. Но богословская составляющая его деятельности, может быть, вызывала вопросы. Кандидатура проректора РИУ, председателя совета улемов Рустема Батрова тоже рассматривалась. Здесь основная претензия – недостаточное знание татарского языка: как он будет общаться с уммой?» – отметил Рафик Мухаметшин в интервью Бизнес-Онлайн.

А вот Фарид Салман, кандидатура которого, по словам Мухаметшина, вообще не принималась в расчет, в итоге оказался одним из конкурентов Камиля Самигуллина.

«Фарид хазрат Салман был очень яркой фигурой в 90-е годы, сегодня часто выступает в качестве эксперта, но он, можно сказать, вне уммы, вне мусульманского сообщества Татарстана, поэтому его кандидатуру никто особо и не рассматривал», – рассказал ректор РИУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. mirror20.03.2013 12:47

    В принципе можно было самого Мухаметшина назначить муфтием. Он образован и без религиозных завихреней. Не одевает балахоны всякие. Пусть совмещает должность ректора и муфтия. Очень взвешенный, рациональный и порядочный человек каким и должен быть мусульманин.

  2. muminka20.03.2013 16:08

    Заметна схожесть: избрание папы происходило без участия самих приверженцев католического христианства, избрание муфтия тоже происходит без участия мусульман. Съезд мусульманских деятелей (большинство которых далеко от проблем уммы) будут выбирать представителя мусульман республики. Учитывая критерии оценки претендов, сразу понятно чьи интересы должен будет представлять новый муфтий.

    • Пользователь20.03.2013 16:56

      Muminka , а выбирать демократическим путем Муфтия это вообще по шариату??

      • nursafar20.03.2013 19:00

        демократия — куфр. Разве в нашем государстве есть место шариату?
        Муфтия должен назначать амир государства, в этом государстве президент и его окружение враги Ислама.

        • Пользователь21.03.2013 9:21

          Nursatar а почему же Абу Бакра выбрали голосованием это разве по шариату??

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: