Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:29

Оригинальный подарок к 700-летию правления Узбек-хана

Пензенские мусульмане внесли свою лепту в празднование 700-летия принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды

muh
Оригинальный подарок к 700-летию правления Узбек-хана
Журнал «Солнце Ислама-инфо» приурочен к открытию III Международного Золотоордынского форума в Казани

Очередной номер журнала «Солнце Ислама-инфо», изданный силами Единого духовного управления мусульман Пензенской области и пензенской региональной общественной организацией «Просвещение», был приурочен к открытию III Международного Золотоордынского форума в Казани, но из-за технических трудностей график его выпуска переместился по срокам. Несколько экземпляров журнала, все же, удалось отпечатать во вторник и специальным курьером отправить в столицу Татарстана.

После выхода презентационного выпуска авторский коллектив учел все отзывы, замечания и предложения читателей, которые легли в концепцию развития полиграфического издания. Отрадно, что многим он видится, как журнал для домашнего чтения в кругу семьи.

60 страниц издания разделены на рубрики и тематические разделы. Они содержат познавательные сведения о жизни международной, российской и пензенской уммы. Широко представлены исторические обозрения, религия, быт и традиции пензенских татар, духовное наследие,образование просвещение,персоналии.

С учетом того, что 2013 год является для мусульман юбилейным, обложка и ведущая статья посвещены 700- летию принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды. Напомним, событие произошло в 1313 году на пензенской земле и связано с деятельностью девятого хана династии джучидов Султана Гийаса ад-дин Мухаммеда Узбека (1313—1341) , который провозгласил город Мохши (Наровчат) столицей северного улуса Золотой Орды в землях древней Мещеры.

Главным достижением Узбека хана следует считать создание четкой, эффективно работающей системы государственной власти и управления, утверждение единого порядка и дисциплины на всей огромной территории Золотой Орды.

28 лет его правления исследователи называют золотым веком Золотой Орды, временем ее наивысшего политического и экономического расцвета, подъема военной мощи и градостроительства, укрепления международного авторитета. В Поволжье, Крыму, Хорезме и на Северном Кавказе при нем были построены многочисленные города и ремесленные центры, ставшие местом сосредоточения и распространения уникального симбиоза золоторднынской цивилизации.

Величественной предстает фигура Узбек-хана в трудах арабо-персидских и европейских географов, богословов, энциклопедистов и историков XIV—XV веков: аль-Омари, Ибн-Баттуты, Ибн-Араб шаха, Ибн Дукмака, аль-Айни, аль Бирзали, аль-Муфаддали, итальянского путешественника и купца Франческо Пеголотти.

Неоценима та роль, которая принадлежит Узбек хану, оказавшему влияние на усиление московского княжества, ставшего впоследствии центром объединения русских земель.

Именно в годы его правления ярлыки на великокняжеский Владимирский престол получили Великие князья всея Руси: Михаил Ярославич, князь Тверской, великий князь Владимирский (1305-1318); зять хана Узбека (женитьба на его сестре Кончаке) Юрий Данилович, князь Московский, великий князь Владимирский (1318—1322) — внук Александра Невского, сын первого удельного князя Московского Даниила Александровича (1261-1303) -родоначальника московских князей и царей по линии Рюриковичей: Дмитрий Михайлович Грозные Очи, князь Тверской, великий князь Владимирский (1322—1326); Александр Михайлович, князь Тверской, великий князь Владимирский (1326-1327); Александр Васильевич, князь Суздальский, великий князь Владимирский (1328—1331);Иван Данилович Калита, князь Московский, великий князь Владимирский (1331-1340); Симеон Иоаннович Гордый, князь Московский, великий князь Владимирский (1340-1353).

Ислам, существовавший с момента его принятия Волжской Булгарией ( 12 мая 922 года), при хане Узбеке перерос из локального явления в мощную религиозную систему на территории огромного централизованного евроазиатского государства, господствующего на пространствах от Румынии на западе до Алтая на востоке, от Казани на севере до Бухары на юге.

Ислам оценили и приняли тюркские этносы, потомками которых являются мусульманские народы стран СНГ, регионов России и некоторых государств входивших в Варшавский договор. Почти все тюркомусульманские нации на постсоветском пространстве получили свое развитие в эпоху хана Узбека. Поволжские и крымские татары, казахи и узбеки, ногайцы, каракалпаки и другие народы сложились как тюркоязычные нации во время его правления.

Необходимо учесть, что летописные, археологические и нумизматические источники свидетельствуют о том, что первые мусульманские общины, к которым , в частности, многие исследователи относят легендарных буртас, совместно с другими народностями сурского края, проживали на его территории еще с доордынских времен.

По версии пензенского профессора Г.Н Белорыбкина до появления Мохши на его месте стоял буртасский город Нуриджан.- Город всегда назывался либо Нуриджан либо Наровчат, но никогда не назывался Мокши. Это название не города, а улуса, в русском понимании княжества, столицей которого был Нуриджан, — заявил он пензенской общественности.

Выдвинутая им версия основана на серьезных гипотезах. А поводом для научных дискуссий послужила маленькая медная монета времен правления хана Кильдибека, которую впервые описал известный нумизмат XIX века академик Х. М. Френ, который не смог определить имя неизвестного ему города. Саратовский археолог А. А. Кротков и профессор Р. Р. Фасмер, исследовавшие аналогичные экземпляры монет лучшей сохранности, поправили выводы ученого и прочли место чеканки как Нуринджат или Нуринчан.

Уже при хане Узбеке город получил название по гидрониму местной реки, затем к нему добавился эпитет «аль-Махруса» ( Мохши Богохранимый ), что указывало на его особую значимость в ряду золотоордынских городов. Последнее обстоятельство, с учетом того, что хан Узбек вошел на престол при поддержке хорезмийской верхушки, объясняет факт сильнейшего влияния хорезмийских традиций на быт и культуру местного населения.

Таким образом можно сделать вывод, что мусульмане имели богатое прошлое в эпоху Хазарского каганата, Волжской Булгарии, Золотой Орды и постордынских государственных образований, отстаивали свое право исповедовать ислам в рамках Российской империи, Союза Советских социалистических республик,а сегодня являются вторым автохтонным народом в новой России.

Мы можем гордиться своей богатейшей историей, которая дает мусульманам полное право осознавать себя неотъемлемой частью российского общества, ее надежной опорой во всех благих делах. Надеемся, что наш журнал обогатит ваши познания об Исламе, который несет человечеству глубокие нравственно- духовные знания о Всевышнем, его пророке Мухаммаде, мир ему, и Священном Коране, — обратился в вступительном слове к читателям глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pyaniyjosef20.03.2013 20:32

    Страшный дядя казнакрад
    Ты уже деньгам не рад
    Отсидел свой спелый зад
    Парится от страха лоб
    Ухо режет слово,-Гад
    Он украл у граждан ток
    Сиротам устроил ад
    У солдат украл сапог
    И спортсмена обокрал
    И тепло стянуть он смог
    Ну,ты дядя перебрал
    Есле столько своровал
    Ждёт тебя большой скандал
    Там и зад твой похудеет
    И кошель твой опустеет…

    • miskin-0020.03.2013 21:43

      пьяныйбред,эт ты о чем?

      • Надия Алимова21.03.2013 2:31

        Очень смешной «актуальный» стих,правда, не по теме.Видимо человек перепутал сайты.А если по теме,все же особо надо отметить заслугу волжских булгар-предков современных татар,сумевших не только сохранить Ислам в тяжелейших условиях угнетения,но и по воле Аллаха Всевышнего сумевших донести его красоту и значимость до завоевателей-язычников.По сути.это стало их победой над ними.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: