Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 19:52

Взгляд на бюджетную оптимизацию со дна сельской ямы

Банковский кризис на Кипре и близость Детройта к банкротству - тревожный сигнал для российской экономики

muh
Взгляд на бюджетную оптимизацию со дна сельской ямы
Навозные берега, зловонные реки

Есть ли будущее у российской глубинки?

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко озвучила в Казани тему возобновления процесса укрупнения регионов. Положительный баланс во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, по ее мнению, сегодня имеют менее половины субъектов РФ. Если в 2008 году их суммарный долг составлял 456 миллиардов рублей, то в 2012 году – 1,2 триллиона рублей.

— Реальность такова, что очень большое количество субъектов Российской Федерации не в состоянии выполнять закреплённые за ними полномочия, обеспечивать бюджетную сбалансированность, решать вопросы своего экономического и социального развития без трансфертов из федерального бюджета, заимствований на долговом рынке, — заявила она в интервью «Аргументам недели».

Выход из образовавшегося тупика Матвиенко видит в укрупнении регионов, путём поглощения экономически слабых территорий более самодостаточными. Но готовы ли регионы-донары переложить на свои плечи обязательства федерального центра перед регионами -аутсайдерами, имеющими, в свою очередь, огромный баласт в виде тонущих муниципалитетов?

В минувший четверг полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел в Пензе совещание по оптимизации и сбалансированности регионального бюджета. Высокий гость напомнил о том, что регионы должны не только зарабатывать на свои нужды, но и выполнять указы президента страны, причем, желательно, также за свой счет.

В свою очередь губернатор Пензенской области Василий Бочкарев пояснил, что в регионе понимают серьезность поставленных задач и главная из них — это привлечение инвестиций, без которых сурский край не сможет избавиться от зависимости федерального центра. Точно такую же позицию, но уже в отношении областного бюджета, занимают главы районных администраций и сельских муниципалитетов Пензенской области. Образуется интересная цепочка зависимости.

Пока Михаил Бабич проводил совещание по оптимизации бюджета, в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области слушали отчет главы местной администрации Ильяса Умряшкина, из выступления которого всплыли белые пятна бюджетного прогнозирования.

Напомним, инициативная группа жителей села направила в различные инстанции, включая администрацию президента России, жалобы с просьбой освободить Умряшкина от занимаемой должности. Но прибывшая на выручку главе «бригада агитаторов» из районной администрации приложила все силы к тому, чтобы выставить его оппонентов сплетниками и клеветниками.

Еще на подходе к сельскому дому культуры, где проходило собрание, группа нижнеелюзанцев показала мне местные «достопримечательности». Протекающая по центру села речушка Елюзанка, при бездействии местных властей, превратилась в сточную канаву. По ее берегам разбросаны внушительные холмы с отходами: навозом, бытовым и пищевым мусором.

Горы припорошенного снегом навоза, напоминающие о существовании нижнеелюзанских «гималаев», возвышаются на крутых берегах в нескольких метрах от «водной артерии». С таянием снегов все нечистоты поплывут в сторону реки Кадады, которая впадает в Суру, а та, в свою очередь, относится к Средне- Волжскому водному бассейну.

Поразительно, но местные аборигены умудряются использовать «водоем» в качестве источника питьевого водоснабжения. При этом местные власти заверяют, что нижнеелюзанская вода одна из лучших в округе и от ее потребления еще никто не умирал. Однако заборы воды на химибиологический анализ, как утверждают сами жители, почему-то производились на территории соседнего муниципалитета.

В своем докладе Ильяс Умряшкин привел основные статистические данные и обрисовал социально-экономические планы муниципалитета на будущее. Но на фоне неприглядной экологической картины бравурные реляции об успехах местной власти больше вызывают иллюзорные ассоциации. На самом деле перспективы муниципального образования далеко не радужные.

Кто прокормит крестьянина?

На территории муниципалитета проживает 2719 жителей, доля татар составляет 87 процентов, русского и мордвы -13. Из них 1150 лиц трудоспособного возраста, 780 пенсионеров, 80 бюджетников, 600 человек занимаются личным подсобным хозяйством, 440 заняты в организациях и учреждениях других форм собственности, шесть официальных безработных. Большая часть жителей находится в Нижней Елюзани — 2293, в Лопатино -247, в Иванисовке- 178, в Веденяпино остался один человек.

При муниципалитете имеется 893 домовладения, 605 едениц автотехники, 17 торговых точек, две пилорамы, аптечный киоск, 5 станций технического обслуживания, две бойни, две мельницы, пекарня. Особой гордостью Ильяса Умряшкина является тот факт, что на подведомственной ему территории работает 6 кооперативов и 17 крестьянско- фермерских хозяйств. На их долю, в совокупности, приходится 191 голова КРС (из них 71 корова), 83 овцы, 10 лошадей, 810 голов птицы.

Последняя цифра, в расчете на 2719 жителей, больше достойна упоминания в юморесках Евгения Петросяна. Если под птицей подразумевать водоплавающих, то на всех едоков достанется по четвертинке гуся. А при перасчете жителей муниципалитета на восемь десятков коров получается по одной буренке на 33, 5 человека. Так чему радоваться? Измельчал, крестьянин то, он не то, что государство, область или район, даже себя не может прокормить!

Прогнозирование для вымирающих территорий

Куда несет свои воды Елюзанка?Куда несет свои воды Елюзанка?

Серьезную тревогу внушают и демографические показатели. На протяжении последних четырех лет смертность в вотчине Умряшкина превышает рождаемость в два раза: 2010 — 41, 2011 — 25, 2012 — 32, на 1 марта текущего года — умерло сразу 12 человек. Люди мрут как мухи, а оставшиеся в живых всеми силами стараются пристроить своих детей в городе. Да и данные насчет трудоспособного населения нуждаются в серьезной корректировке.

С наступлением весны работящие мужики разъезжаются на заработки, а возвращаются глубокой осенью. Экономическая активность местного населения в этот промежуток времени резко падает. Оттого и доля собственных доходов в общем объеме доходов бюджета муниципалитета составляет 24, 2 процента. Доходная часть бюджета за 2012 год, при плане 22 053 тыс. рублей, была исполнена на 52 процента, а фактически в бюджет поступило 11 585 тыс. рублей.

Любопытный пример в заслугу Умряшкину, как инициатору «нового стиля управления», привела представительница села Лопатки: -«Когда у нас сломался водопровод, то приехал Ильяс Кяримович и два дня просидел в яме».

Там ли место руководителя сельской администрации? 2 марта в селе случился пожар и погиб в огне человек. Где был в это время Умряшкин? Неужели сидел в яме? Иначе чем объяснить тот факт, что пожарные расчеты из районного центра и двух ближайших населенных пунктов прибыли к очагу возгорания намного раньше нижнеелюзанского?

Причина, оказывается, была в том, что спецтранспорт не заправили водой. Более того, когда автомобиль, все же, выехал из гаража, то не смог пробиться по дороге к водонапорной башне. Не поддается какой -либо логике и эпопея с содержанием местных дорог, поскольку по отчету Умряшкина за муниципалитетом числятся 64 трактора.

Конечно, глава свою халатность на пожаре признал, но человека уже не вернешь. А ведь совсем недавно, в апреле прошлого года, смерть на пожаре унесла жизни еще двух односельчан. Неужели той трагедии было недостаточно, чтобы сделать серьезные выводы?

Свой доклад Ильяс Умряшкин начал и закончил напоминанием о том, что бюджет муниципалитета является высокодотационным. Водопроводные сети, к примеру, изношены практически на 80 процентов, а потому планы и перспективы развития нижнеломовского поселения связываются с трансфертами и субсидиями из федерального бюджета.

Возникает вопрос: Когда баланс муниципалитета во взаимоотношениях с федеральным и региональным бюджетами изменится в лучшую сторону? Как показывает пример Детройта, ситуация со спасением города от надвигающегося банкротства не так уж безнадежна. Власти штата Мичиган видят путь его экономического оздоровления в введении должности чрезвычайного управляющего.

Нижняя Елюзань, конечно, не Детройт. Потому и перспективы оздоровления пензенской глубинки намного сложнее. Во всяком случае российские миллиардеры, несмотря на финансовый кризис на Кипре, вряд ли согласятся инвестировать сюда свои сбережения.

Есть, однако, надежда на то, что с приходом на должность главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной правительству России удастся поддержать экономический рост и не допустить ускорения инфляции. Эти ожидания могут быть оправданы в том случае, если Набиуллина станет не просто проводником технических решений, а главой финансового ведомства регулирующего, в том числе, непростые бюджетные взаимоотношения государства с регионами. Пора уже губернаторам слезать с дотационной иглы и задуматся об использовании потенциала своих регионов с целью подъема экономической эффективности.

Приезжайте к нам в апреле, когда вся грязь выплывет наружу!- посоветовали мне на прощание нижнеелюзанцы. Это приглашение, в первую очередь, следует адресовать руководству Пензенской области и Городищенского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pyaniyjosef21.03.2013 14:05

    Бюрократ домой вернулся
    Щёлкнул дверью,развернулся
    Хмуро бошмаки снимая
    Жмот оторопев запнулся
    Жинка смотрит ожидая
    -Милый,тебе тапок дать?
    -Ты чё мать,конечно дать
    -А заявленье написать?
    Змей смущаясь прячет очи
    Ату к клазету убегать
    Страх спустить напором ночи
    -Без печати,ждать полночи
    -Маа ать,орёт проснувшись,
    усевшись на кровать
    -Маа ать,печать,кричит подмывшись
    -Маа ать,печать,вам,вам,та срамть!

  2. radik vecelov21.03.2013 20:16

    Ильяс Умряшкин Молодец, трудится на совесть,построил в селе дороги, водопровод починил т.е на что денег хватает, то и делает.Да если надо сам ремотировать водопровод будет,он не стыдится никакой работы.Он настоящий трудяга, держит скотину. Если бы все главы населенных пунктов так относились к своим обязанностям, наверное намного лучше мы жили в деревне. Самое главное в деревне газ, вода, дороги.А ты болтун «искандер бахмутов» перестань обирать мечети за заказные статьи, у нас прихожане не такие богатые. Что ты пристал к Нижней Елюзани??? Большая часть населения поддерживают главу села Ильяса Каримовича за его добросовестную работу.Есть поговорка: несколько баранов все стадо портят.Вы уже поняли кто эти «бараны»:Мукунев К.,Вяселев С.,ну еще пару человек фамилии которых не помню.Успехов тебе в дальнейшей работе Ильяс Каримович!!!!!!

    • tatar keze31.12.2013 1:38

      Уважаемый автор комментария, вы случайно не родственник ли главы администрации с.Н.Елюзань Умряшкина И.К. поддерживаете его так, может вы и скажете нам куда делась сумма в размере 14 млн,неужели на постройку дороги на 3-х улицах, например,где я проживаю,дороги делаем сами… У главы администрации дорога да, построена, а скотина у него бродящая,топчет урожай людей!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: